Принципы гражданского права Республики Беларусь, их реализация в нормотворческой и правоприменительной деятельности (32602)

Посмотреть архив целиком

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»



На правах рукописи

УДК 347.1 (476)

БОНДАРЕНКО

НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА





ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В НОРМОТВОРЧЕСКОЙ И ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Диссертация на соискание ученой степени

доктора юридических наук

по специальности 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право









Минск, 2007


ОГЛАВЛЕНИЕ


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ 9

ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ИСТОРИКО-ПРАВОВЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ

2.1 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

2.2 ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА

ГЛАВА 3. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

3.1 ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТНЫЕ ПРИЗНАКИ

3.2 МЕСТО ПРИНЦИПОВ В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

3.3 ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

ГЛАВА 4. СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

4.1 ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА И ПОИСК СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО КРИТЕРИЯ

4.2 КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

4.3 ОСНОВНЫЕ ОТРАСЛЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА: ПРОБЛЕМА ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА

4.3.1 ПРИНЦИП ЮРИДИЧЕСКОГО РАВЕНСТВА УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

4.3.2 ПРИНЦИП НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ СОБСТВЕННОСТИ

4.3.3 ПРИНЦИП СВОБОДЫ ДОГОВОРА

4.3.4 ПРИНЦИП НЕДОПУСТИМОСТИ ПРОИЗВОЛЬНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ЧАСТНЫЕ ДЕЛА

4.3.5 ПРИНЦИП ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И РАЗУМНОСТИ УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

4.3.6 ПРИНЦИП ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРУШЕННЫХ ПРАВ, ИХ СУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ

ГЛАВА 5. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

5.1 МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

5.2 ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В НОРМОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

5.3 ПРИНЦИПЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5.4 РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВОСУДИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ И ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ДЕЛАМ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДИССЕРТАЦИИ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАКТИЧЕСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ СОИСКАТЕЛЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ



ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ


абз. Абзац

БК Банковский кодекс

в. век (века)

ВКЛ Великое Княжество Литовское

ГГУ Германское гражданское уложение

гл. глава (главы)

г. (гг.) год (годы)

ГК Гражданский кодекс

ГПК Гражданский процессуальный кодекс

п. пункт (пункты)

ст. статья (статьи)

ХПК Хозяйственный процессуальный кодекс

ч. 1, 2, … часть первая, вторая, …



ВВЕДЕНИЕ


Принципам гражданского права в белорусском национальном законодательстве начиная с ХVI в. и вплоть до конца ХVIII в. отводилась немаловажная роль. В Статутах ВКЛ (составной частью которого были земли Беларуси) 1529 г., 1566 г. и 1588 г. нашли закрепление в виде правовых принципов многие передовые идеи того времени. С включением белорусских земель в состав Российской империи принципы гражданского права утратили свое прежнее значение. Классик российской цивилистики Г.Ф. Шершеневич серьезный недостаток действовавшего российского гражданского законодательства начала ХХ в. усматривал в том, что оно «ограничивается установлением отдельных норм и только весьма редко дает общие начала…» [483, с. 15]. М.М. Агарков также полагал, что «всякий общественный идеал, поскольку он является положительным утверждением желательности новых порядков, а не только отрицательным учением, тоже должен выставить свои основные правовые начала» [5, с. 42]. На необходимость иметь «ясное представление о краеугольных принципах своего права…» указывал и И.А. Покровский [341, с. 3].

Только спустя два столетия на новом витке общественного развития принципы были вновь востребованы законодателем и получили закрепление в ГК Республики Беларусь 1998 г. Это решение следует оценивать как один из необходимых шагов на пути построения правового государства, как начало нового этапа развития гражданского законодательства Республики Беларусь.

Законодательное признание принципов гражданского права делает актуальной задачу построения и совершенствования гражданского законодательства в соответствии с его основными началами. При этом недопустима как абсолютизация принципов, так и сведение их к статье декларативного характера в ГК. Для решения этой сложной задачи, необходимо, во-первых, оценивая каждое ограничение принципа, определить, насколько оно оправданно с точки зрения баланса частных и общественных интересов. Во-вторых, любое ограничение принципа должно устанавливаться только на основании закона и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Решение данных проблем предполагает проведение научных исследований данной правовой категории, ставит перед современной цивилистической наукой ряд проблем, от решения которых в значительной степени зависит эффективность правового регулирования гражданско-правовых отношений. В государственной программе развития социально-гуманитарных наук на 2003–2005 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 октября 2003 г. № 1411, в числе приоритетных направлений исследований были названы:

  • исследование принципа верховенства права как основы построения правового государства, формирования других основных принципов права, анализ механизма действия принципов гуманизма и либерализма в процессе развития демократии;

  • изучение закономерностей и особенностей формирования и функционирования гражданского общества, правовое обеспечение его основы – взаимодействия всех форм собственности и развития принципов и институтов самоуправления и саморегуляции, анализа особенностей и тенденций развития этого процесса в Беларуси;

  • изучение изменений (объекта, предмета, границ, пределов) правового регулирования в сфере гражданских, трудовых, уголовных, международных и других общественных отношений в условиях либерализации жизни общества;

  • исследование проблем взаимодействия национального права с правовыми нормами и институтами правовых систем других государств, анализ проблемы гармонизации (унификации, интеграции, сближения) национального права с правом других государств и международным правом [238].

В Перечне приоритетных направлений фундаментальных и прикладных научных исследований Республики Беларусь на 2006–2010 годы, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 мая 2005 г. № 512, в числе приоритетных названы исследования теоретико-методологических основ формирования и функционирования в Республике Беларусь социально ориентированной рыночной экономики [318]. В русле указанных направлений исследований выполнена настоящая диссертационная работа.

При изучении проблем принципов гражданского права необходимо учитывать, что их решение с одной стороны, является составной частью общей задачи разработки методологии гражданского права, а с другой, необходимо определить влияние и роль принципов в совершенствовании правового регулирования гражданских правоотношений. Таким образом, можно условно выделить два структурных уровня, на которых должно проводиться исследование принципов гражданского права в рамках настоящей диссертации: теоретический и практический. Поскольку при решении разнообразных проблем, возникающих в сфере гражданского оборота, становится очевидным, что успех практической деятельности в значительной мере зависит от разработанности теоретических вопросов, первый уровень должен охватывать разработку и обоснование теоретической концепции принципов гражданского права. На втором уровне будет предложено возможное решение практических проблем, связанных с реализацией принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Поскольку в рамках одной работы не представляется возможным охватить все аспекты правоприменительной деятельности, в диссертации будет сосредоточено внимание на проблемах реализации принципов гражданского права в процессе осуществления правосудия по гражданским и хозяйственным делам, а также в процессе осуществления конституционного контроля.

К основным теоретическим проблемам принципов гражданского права относятся вопросы о понятии принципов, их сущностных признаках, содержании, функциональной роли. Несмотря на то, что на всех этапах развития цивилистической науки гражданско-правовые принципы являлись предметом исследования ученых, до сих пор не достигнуто единство мнений ни по одному из перечисленных вопросов. Нынешняя ситуация по-прежнему характеризуется множеством предлагаемых дефиниций, различным элементным составом приводимых принципов, различием во взглядах на их функциональную роль и место в системе гражданского права. Возможные ответы на многие из этих вопросов нашли отражение в настоящей работе.

В ст. 2 ГК Республики Беларусь закреплены принципы гражданского права, определяющие и регламентирующие гражданские отношения, однако определение понятия принципов гражданского права отсутствует, вследствие чего вопрос о том, какое положение следует считать принципом, а, следовательно, определяющим для всех остальных норм, остается открытым. Следствием этого является смешение правовых категорий, которое обнаруживается в нормативных правовых актах гражданского законодательства. В качестве принципов нередко называются права и свободы личности, функции права, его цели и задачи, правовые презумпции. В этой связи автором выявлены сущностные признаки, присущие принципам гражданского права, и сформулировано понятие, которое предлагается закрепить в ст. 2 ГК.


Случайные файлы

Файл
2405-1.rtf
28672-1.rtf
152529.doc
16106.rtf
58958.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.