Преступления против свободы личности (32458)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Общая характеристика преступления против свободы личности

  1. Развитие российского законодательства о преступлениях против свободы личности

  2. Преступления против свободы и личной неприкосновенности и их место в системе особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации

Глава II Особенности уголовной ответственности за преступления против

свободы личности

2.1 Проблемы квалификации похищения человека

2.3 Проблемы квалификации торговли людьми и использования рабского труда

2.3 Особенности применения нового уголовного законодательства в сфере незаконного лишения свободы, похищения человека и захвата заложников

Заключение

Список использованных нормативно-правовых актов и литературы

Введение


Согласно ст.9 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.19661 каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установленьг законом2. Эти положения Пакта получили развитие в Конституции РФ от 12.12 1993г.3, которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность (ст.21, 22). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. В случае нарушения гражданских прав и свобод каждому гарантируется их судебная защита (ст.46), каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ст.23).

Личная свобода граждан, их честь и достоинство обеспечиваются и другими федеральными законами, в частности Уголовным кодексом РФ от 13.06.1996г. №63 , который установил в гл.17 ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности. Личность как социальная категория характеризуется совокупностью определенных качественных признаков'.

Актуальность выбранной темы не вызывает сомнений. Одними из важнейших признаков в плане уголовно-правовой защиты свободы личности являются честь, достоинство и репутация человека, которые взаимосвязаны и характеризуют личность6.

ведомости ВС СССР. 28 апреля 1976г. №17. Ст.291 ведомости ВС СССР. 1976г. № 17. Ст.291 Российская газета. 1993г. №237

4 Собрание законодательства РФ. 1996г. №25. Ст2954.

5 Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. ЛГУ, 1969г. С.276

6 Кузнецов А.В. Уголовное право и личность. М., 1977г.

Вместе с тем эти свойства отражают определенные социальные отношения между гражданином и обществом, имеют большое общественное значение и подлежат охране государством.

Свобода как осознанная необходимость беспрепятственного осуществления своих прав представляется правоведами в разных интерпретациях, например, как свобода ассоциаций, свобода договора, информации, манифестаций, свобода мысли и слова (ст.29 Конституции РФ), свобода передвижения и поселения, свобода печати (п.5 ст.29 Конституции РФ) и т.д.

Между тем правоведы уходят от формулировки такого определения, как свобода чести и достоинства человека . Разумеется, что честь и достоинство -нравственные категории и как понятия граничат друг с другом и определяются одно через другое. Однако именно свобода, честь и достоинство человека защищены Уголовным кодексом Российской федерации в меньшей степени, чем, скажем, преступления, направленные против личности (например, ст.ст. 115 - 119).

Очевидно, что данное издание, отражающее все новации уголовного законодательства и представленное такими новыми составами преступления УК РФ, как торговля людьми и использование рабского труда (соответственно ст.ст. 127.1 и 127.2 УК РФ), переориентирует представление правоприменителей на институт преступлений против свободы, чести и достоинства личности. К тому . же для удобства пользования представлены диспозиции и санкции соответствующей статьей УК РФ.

Сказанное позволяет сделать вывод, что данный труд должен быть полезным не только для работников правоохранительных органов и не

Российская юридическая энциклопедия / Под общ. ред. А.Я. Сухарева. М.: ИНФРА-М, 1999г. С. 1100 8 Кауфман М. Проблемы уголовного законодательства. М: НОРМА. 2005г. С.45


только для судей, адвокатов, юристов всех уровней, а также для всех других лиц, изучающих проблемы уголовного права.

Отсутствует в УК и норма, предусматривающая ответственность за рабство и торговлю людьми (работорговлю). В определенной степени подобного рода деяния охватываются ст. 152, устанавливающей ответственность за торговлю несовершеннолетними. Но ответственности за торговлю взрослыми людьми она не предусматривает. Статьи же 126 и 127, предусматривающие ответственность за похищение человека и незаконное лишение свободы, по своей сути могут и не охватывать случаи рабства .

Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие между гражданами, чья личная свобода нарушается, и лицами, совершающими преступления против свободы личности, а также органами государственной власти, применяющими меры уголовной ответственности к последним за совершение подобного рода уголовных преступлений.

Объектом исследования является законодательство как Российской Федерации, так и международного уровня, регулирующее отношения, возникающие между названными выше субъектами по поводу защиты личной свободы человека и гражданина.

Целью работы является исследование преступлений против свободы личности и порядка применения мер уголовной ответственности к лицам, нарушающим нормы уголовного законодательства в указанной сфере. Указанная цель предопределила задачи исследования:

  1. дать общую характеристику преступлений против свободы личности;

  1. проследить историю развития российского законодательства о преступлениях против свободы личности;

3) проанализировать особенности применения уголовной ответственности за:

а) похищения человека;

б) незаконное лишение свободы;

в) торговлю людьми.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии. В первой главе «Общая характеристика преступлений против свободы личности», состоящей из двух параграфов, рассматривающих развитие законодательства о подобного рода преступлениях, а также их место в особенной части Уголовного кодекса РФ. Вторая глава «Особенности применения мер уголовной ответственности за отдельные виды преступлений против личной свободы и неприкосновенности» включает три параграфа, в которых анализируется процедура, основания и проблемы, возникающие при применении уголовной ответственности за названные преступления.


Глава I. Общая характеристика преступления против свободы личности


1.1 История развития российского законодательс тва опреступлениях

против свободы личности


Вопрос об уголовной ответственности в российском законодательстве за преступления, посягающие на свободу человека, в разные периоды XX в. решался неодинаково. Уголовное уложение 1903г. содержало гл.26 «О преступных деяниях против личной свободы», которая состояла из 15 статей (498-512). При этом в эту главу были включены посягательства не только против личной свободы (как называлась сама глава), но и связанные: с похищением людей; с похищением и задержанием людей в больнице умалишенных (п.1 ст.500); с похищением и задержанием в притоне разврата лиц женского пола (п.2 ст.500); с продажей и передачей в рабство или в неволю (ст.501); с принуждением рабочих к отказу участвовать в стачках (ст.509); с умышленным вторжением в чужое здание или иное помещение (ст.512), если такое вторжение имело место ночью, то оно рассматривалось как квалифицирующий признак, что усиливало наказание. Система преступлений против личной свободы по Уложению 1903г. включала не только те составы, которые непосредственно посягают на свободу, но и другие, имеющие весьма отдаленное отношение к этому объекту посягательства. Уложение (ст. 498) устанавливало основной состав по посягательству на личную свободу, без указания каких-либо признаков его, например, по способу совершения, личности потерпевшего, месту задержания, его продолжительности, возраста потерпевшего. Все указанные признаки, а также и другие законодатель устанавливал в других составах преступлений данной главы и в зависимости от этого дифференцированно определял вид и размер наказания. Как правило, наличие каких-либо признаков отягчало ответственность. К числу таких квалифицирующих признаков уложение 1903г. относило: лишение личной свободы, продолжавшееся свыше одной недели (ч.2 ст.498; 4.2 ст.499; ч.2 ст.500); лишение свободы матери, законного отца, иного родственника по восходящей линии (п.1 ст.499), должностного лица при исполнении им служебных обязанностей или по поводу этого (п.2 ст.499).

Посягательства, связанные с похищением людей, Уложение дифференцировало в зависимости от возраста потерпевшего: например, ст.502 предусматривала похищение, сокрытие или подмен ребенка, не достигшего 14 лет; ст.505 (п.1 и 2) - похищение несовершеннолетней женского пола от 14 до 16 лет с ее согласия или без такового. Часть 2 этой статьи устанавливала ответственность за похищение лица женского пола от 14 до 21 года.

Уголовный кодекс 1922г. от 01.06.1922г.9 конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это - «Насильственное незаконное лишение кого-либо свободы, совершенное путем задержания или помещения его в каком-либо месте» (ст. 159); «Лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья лишенного свободы или сопровождавшееся для него мучениями» (ст. 160); «Помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов» (ст. 161); «Похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или иных личных видов» (ст. 162).


Случайные файлы

Файл
74481-1.rtf
kursovaya.doc
17460.rtf
124192.rtf
20147.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.