Преступления против здоровья (32436)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

1. История развития и понятие преступлений против здоровья

1.1 Развитие отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью

1.2 Понятие и система преступлений против здоровья

2. Виды преступлений против здоровья

2.1 Преступления, причиняющие вред здоровью различной степени тяжести

2.2 Преступления против здоровья, сопряженные с совершением неоднократных насильственных действий

2.3 Преступления, ставящие в опасность здоровье человека, не сопряженные с применением насилия

2.4 Иные преступления, ставящие в опасность здоровье человека

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение


Актуальность темы исследования. Права человека неотчуждаемы, они присущи ему с рождения. Никто не может лишить человека его естественных прирожденных прав — на жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, честь и достоинство, на свободный выбор способов своей жизнедеятельности, на свободу совести, мнений, убеждений, автономию в сфере частной жизни и других прав. Современный мир невозможно представить без прав человека, которые основаны на принципах свободы, равенства, справедливости и носят универсальный характер. Учитывая значимость личности и ее прав в обеспечении нормальной жизнедеятельности общества, следует обратить особое внимание на механизмы и процедуры защиты личности и ее прав, показать правовое регулирование способов защиты.

Конституция РФ провозгласила, что в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Глава 2 Конституции РФ (ст. 17-64) полностью посвящена нравам и свободам человека и гражданина. О приоритетной защите указанных прав говорится также во многих международных актах.

Провозглашая этот принцип, государство нормативно закрепляет защиту личности, ее прав и свобод различными отраслями права, в том числе и уголовным законодательством. При этом уголовному законодательству отводится роль защиты основных, наиболее значимых и ценных прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств, к которым прежде всего относятся жизнь человека, его здоровье.

Процесс совершенствования законодательства, касающегося преступлений ставящих в опасность жизнь и здоровье человека личности, должен продолжаться с целью повышения эффективности форм и методов правового регулирования борьбы с преступностью и развития правовой теории.

Тематика дипломной работы обусловлена актуальностью и недостаточной разработанностью проблемы, ряда её специфических особенностей и значимости для обеспечения необходимой полноты вопроса.

Актуальность темы данной дипломной работы заключается в том, что в российской юридической науке вопрос по данной проблеме до сих пор является дискуссионным. Этой теме, как на практике, так и в юридической литературе уделяется достаточное внимание.

Степень научной разработанности проблемы. Известные работы по этой проблеме принадлежат таким правоведам как Безручко Е.В.. Бондаренко Д.В., Вермель И.Г., Галюкова М.И., Глашев А.А.. Ендольцева А.В.. Загородников Н.И., Красиков А.Н.. Кашепов В.П.. Козлов В.В.. Красиков А.Н.. Коновалов В.С., Левин П.Н., Никифоров А.С., Панкратов В.В., Расторопов С.В., Романова Л.И., Сергеев Ю.Д., Сердюков А.А., Тенчов Э.С., Тухбатуллин Р.Р. Фойницкий И.Я., Шарапов Р.Д., Шаргородский М.Д. и многие другие.

Объектом исследования работы являются общественные отношения, возникающие в сфере применения уголовного законодательства в области охраны здоровья человека.

Целью исследования является рассмотрение и актуализация вопросов, касающихся состава преступлений ставящих в опасность здоровье человека по российскому уголовному законодательству.

Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

- рассмотреть историческое развитие норм о преступлениях против здоровья человека;

- рассмотреть общие положения о преступлениях против здоровья;

- проанализировать составы преступлений предусмотренных ст. 111-125 УК РФ;

- рассмотреть насильственные и ненасильственные преступления против здоровья человека;

- дать уголовно-правовую характеристику преступлений ставящих в здоровье человека;

- сделать собственные выводы.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания, а также ряд частно-научных методов: историко-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-логический и другие. Использовались социологические приемы в том числе - изучение материалов судебной практики.

Соответственно с учетом специфики темы, а также степени ее разработанности, построена и структура работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка и приложения.


1. История развития и понятие преступлений против здоровья


1.1 Развитие отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью


Проблеме уголовно-правовой охраны права человека на здоровье в отечественной науке всегда уделялось значительное внимание. Исследование литературных источников показало, что авторами1 изучены отдельные проблемы и конкретные моменты исторического развития отечественного законодательства об уголовной ответственности за причинение вреда здоровью. Недостаточная разработка данного вопроса и отсутствие углубленного научного подхода к историческому анализу развития уголовно-правовой теории о понимании телесного повреждения и его критериев обусловили необходимость дальнейшего углубленного исследования.

В истории русского права впервые встречается упоминание о телесных повреждениях в договорах русских с греками.

Договор Олега 911 г. содержит статью о случаях, когда "Русин Хрестьяну или Хрестьян Русину, мучения образом искус творити и насилье Яве, или вьзьметь что-либо дружине, да вьспятить троичь" (ст. 7). Тот же Договор предусматривает удар мечом или другим предметом (сосудом), угрожая за это наказанием в пять литров штрафа, ссылаясь при этом на "закон русский" (ст. 5)2.

Соответствующее положение мы находим и в Договоре князя Игоря с греками в 945 г., где ст. 14 почти полностью соответствует рассмотренной выше статье Договора Олега. По греческим законам за телесные повреждения в это время полагалось не денежное взыскание, а талион и возмещение денег, уплаченных врачу за лечение3.

Одним из крупных правовых актов Древней Руси, содержавшим нормы уголовного права, является Русская Правда. Известно, что она дошла до нашего времени в разных списках.

Академический список Русской Правды предусматривает ответственность за нанесение побоев, телесных повреждений, синяков и кровоподтеков4.

В период Судебников (1497, 1550 гг.) за убийство уже назначается смертная казнь, за телесные повреждения сохраняются еще композиции. В ст. 26 Судебника 1550 г. указывается, что наказание должно назначаться в соответствии с размерами вреда и с тем, кому причинен этот вред: "А за увечье указывай крестьянину, посмотря по увечью и по бесчестью; и всем указывати за увечье, посмотря по человеку и по увечью"5.

Значительным событием в правовой жизни Московского централизованного государства стало утверждение Земским собором Уложения 1649 г. Кодифицированные в Соборном уложении законы были составлены для регулирования динамично развивающихся общественных отношений. Уголовное право приобретает резко выраженный государственно-публичный характер. Частноправовые элементы резко сужаются. Царская власть усиливается6.

Следует отметить, что Уложение 1649 г. различало увечья, раны, побои и удары. В случаях нанесения побоев, ударов, ран в качестве ответственности применялись имущественные санкции и штрафы. Как государственное преступление рассматривалось причинение вреда здоровью на государственном дворе7.

В петровские времена развитие уголовного законодательства предопределялось дальнейшим обострением противоречий между различными общественными группами, классами и проводимыми государственными преобразованиями. Решать вопросы уголовной политики с помощью Уложения Алексея Михайловича становилось делом безнадежным, а поэтому Петр I сам активно участвует в создании новых уголовных законов8.

Воинский Артикул Петра I назначает за телесные повреждения (увечья) членовредительские и телесные наказания, а за побои - тюремное заключение, денежные взыскания и испрашиваемое прощение (арт. 141 - 147)9.

С создания Свода законов Российской империи, том XV которого был посвящен уголовному праву, начался кодифицированный этап развития российского законодательства. Издание Свода стало подготовительной ступенью для составления Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Оно явилось последним звеном длинного ряда законодательных работ, в основе которых лежало Соборное уложение 1649 г.

Данная система просуществовала в уголовном праве до принятия Уложения 1903 г. Составители объяснительной записки к Уголовному уложению 1903 г. исходили из того, что в основу для разграничения различных видов телесных повреждений следует принять границы только по признаку анатомо-патологическому. Они полагали, что основным является наступление определенных последствий10. Критерии определения тяжести телесных повреждений были следующими: 1) определяющие степень повреждения по соотношению их с социальной деятельностью пострадавшего и добыванием им средств существования и 2) определяющее значение повреждений по соотношению их со здоровьем пострадавшего11.


Случайные файлы

Файл
103990.rtf
23417.rtf
89883.rtf
8212.rtf
2460-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.