Преступления в сфере предпринимательской деятельности (32419)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Особенности развития норм о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности в России

§1. Историческое развитие норм о преступления в уголовном праве России

§2. Хозяйственные преступления в современном уголовном праве России

Глава II. Характеристика элементов состава преступлений в сфере предпринимательской деятельности

§1. Объект и объективная сторона преступлений в сфере предпринимательской деятельности

§2. Субъект и субъективная сторона преступлений в сфере предпринимательской деятельности

Глава III. Классификация преступлений и проблемы уголовно-правовой охраны предпринимательской деятельности

§1. Уголовно-правовая ответственность в сфере предпринимательства

§2. Проблемы, возникающие при применении норм об ответственности за преступления в сфере предпринимательской деятельности

Заключение

Библиография


Введение


Актуальность темы исследования. Важным средством становления и развития рыночных отношений в России является предпринимательская деятельность, позволяющая повысить результативность хозяйственных связей, увеличить экономический потенциал как отдельных хозяйствующих субъектов, так и страны в целом.

Накопленный к настоящему времени мировой опыт убедительно показывает, что предпринимательская деятельность в ее цивилизованных формах выступает двигателем общественного прогресса, а ее государственная поддержка является необходимым условием становления эффективной экономики гражданского общества. При формировании в обществе предпринимательского типа хозяйствования открывается реальная возможность реализовать творческий потенциал личности, в конкурентной среде и при многообразии форм собственности развить массовое стремление людей к инициативной, инновационной деятельности.

Создание рынков товаров и услуг, развитие различного рода хозяйственных структур происходит сегодня на фоне низкого жизненного уровня основной части населения, обострения социально-экономических противоречий, высокой степени криминализации общественных отношений. В связи с этим такие социально значимые сферы, как предпринимательство, производство и распределение материальных благ оказались под угрозой установления над ними тотального криминального контроля, что крайне негативно влияет на экономическую безопасность страны. При такой ситуации формирующаяся система предпринимательства требует не только эффективного гражданско-правового регулирования, но и надлежащей уголовно-правовой охраны.

В последние годы преступные деяния, посягающие на предпринимательскую деятельность, как разновидность преступлений в сфере экономической деятельности занимали значительное место в общей структуре преступности, ежегодно регистрируемой в Российской Федерации.

Степень разработанности темы исследования характеризуется наличием ряда научных исследований, посвященных проблемам уголовно-правовой охраны экономической, в том числе предпринимательской, деятельности и ее отдельных составляющих.

Например, в последние годы по данному профилю были защищены докторские диссертации Д.И. Аминовым, А.А. Аслахановым, М.Н. Зацепиным, Ю.Н. Демидовым, Н.А. Лопашенко, а также другими учеными. Кандидатские диссертации защитили Г.С. Аванесян, А.А. Баранов, С.Ф. Мазур, Г.Б. Мирзоев, А.А. Чугунов, Е.В. Эминов и иные исследователи.

Проблемам уголовно-правовой охраны предпринимательской деятельности посвящен ряд монографий, научно-практических и учебных пособий.

Научно-прикладные аспекты борьбы с преступными посягательствами на предпринимательскую деятельность рассматривались в трудах В.М. Аванесова, Г.С. Аванесяна, Л.С. Аистовой, А.И. Алексеева, В.М. Алиева, Д.И. Аминова, А.А. Аслаханова, В.М. Атмажитова, А.А. Баранова, Л.В. Бертковского, Б.С. Болотского, ИЛ Борисова, С.С. Босхолова, М.В. Блан, А.В. Бриллиантова, В.Н. Бурлакова, СЕ. Вицина, Н.И. Ветрова, Б.В. Волженкина, А.В. Галаховой, Л.Д. Гаухмана, А.И. Гурова, Л.П. Дашкова, А.И. Дашкова, Г.В. Дашкова, Ю.А. Демидова, А.И. Долговой, А.Э. Жалинского, М.П. Зацепина, СИ. Залиш, СМ. Иншакова, С.Ш. Кочои, В.Н. Кудрявцева, Н. Ф. Кузнецовой, И. А. Клепицкого, И.И. Кучерова, В.Д. Ларичева, А.Н. Ларькова, Н.А. Лопашенко, В.В Лунеева, С.Ф. Мазура, СВ. Максимова, С.Ф.Милюкова, Г.С. Мирзоева, Г.М. Миньковского, А.В. Наумова, В.А. Образцова, Т.Ю. Орешкиной, Т.Д. Устиновой, Э.Ф. Побегайло, П.Г. Пономарева, А.И. Рарога, В.П. Ревина, В.П. Саенко, Т.К. Синилова, В.Г. Танасевич, Е.В. Токарева, Е.Б. Тютюкиной, В.В. Черникова, А.А. Чугунова, А.И. Чучаева, О.Ф. Шишова, В.Е. Эминова, Е.В. Эминова, П.С. Яни, В.Б. Ястребова и других ученых.

Между тем упомянутые труды не содержат системного сравнительно-правового анализа законодательной регламентации уголовно-правовой охраны предпринимательской деятельности в России.

В качестве объекта исследования рассматривались общественные отношения, складывающиеся в сфере уголовно-правовой борьбы с посягательствами на предпринимательскую деятельность, а его предмета - уголовно-правовые средства воздействия на эти отношения в целях повышения их результативности в противодействии этим посягательствам, памятники истории уголовного права, действующее отечественное, следственно-судебная практика, специальная литература, статистические данные.

Цель проведенного исследования заключалась в том, чтобы осуществить комплексную разработку крупной социально-юридической проблемы уголовно-правовой охраны предпринимательской деятельности в России, подготовить научно-обоснованные предложения по совершенствованию уголовно-правовых норм об ответственности за посягательства на предпринимательскую деятельность и практики их применения.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные исследовательские задачи:

рассмотреть с использованием специальной литературы и следственно-судебной практики понятие предпринимательской деятельности как объекта уголовно-правовой охраны в России и элементы состава преступления как основания уголовной ответственности;

показать историю формирования уголовного законодательства России об ответственности за посягательства на хозяйственную и предпринимательскую деятельность со времен Русской Правды до принятия УК РФ 1996 года;

с использованием следственно-судебной практики показать особенности уголовно-правовой характеристики и квалификации посягательств, препятствующих законной предпринимательской деятельности и образующих незаконную предпринимательскую деятельность по уголовному законодательству России.

Методологической основой проведенного исследования стал диалектический метод познания социальных явлений и процессов, позволяющий рассматривать их в постоянном развитии, тесной взаимосвязи и взаимозависимости.

В процессе исследования нормативного материала, следственно-судебной практики, мнения экспертов комплексно использовались исторический, сравнительно-правовой, системно-логический, статистический, социологический и другие частно-научные методы исследования.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии.


Глава I. Особенности развития норм о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности в России


§1. Историческое развитие норм о преступления в уголовном праве России


Развитие норм о хозяйственных преступлениях в России в существенном отличается от европейских тенденций. В определенном смысле Россия является пионером в этой области. Уже в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. (далее - Уложение о наказаниях) в разделе о посягательствах на общественные интересы ("О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния") несколько глав были посвящены преступлениям, совершаемым в хозяйственной сфере ("О нарушении постановлений для обеспечения народного продовольствия"; "О нарушении правил благоустройства и хозяйства в городах и селениях"; "О нарушении правил устава строительного"; "О нарушении постановлений о кредите"; "О нарушении уставов торговых"; "О нарушении уставов фабричной, заводской и ремесленной промышленности"). Либеральные европейские кодексы этого времени хозяйственных преступлений не знали, в главах об имущественных преступлениях (т.е. о посягательствах на частную сферу) формулировались лишь отдельные нормы о преступлениях, которые впоследствии стали трактоваться в качестве хозяйственных. Как отмечалось в § 1 настоящей главы, такой подход к Особенной части уголовного права в Европе объясняется влиянием либеральной идеологии. В николаевской же России либеральная идеология считалась опасной и предосудительной. Хозяйственная деятельность рассматривалась в качестве общественного служения, купечество было малочисленным и слабым, преобладало помещичье натуральное хозяйство, официальная идеология была жестко охранительной. Эти факты экономической и социальной жизни вполне объясняют специфику расположения норм о хозяйственных преступлениях в Уложении о наказаниях. Такая система либеральными правоведами XIX в. воспринималась вовсе не как прогрессивная, а, напротив, как реакционная, отражавшая неограниченные полномочия самодержавной власти в экономической сфере, отрицание свободы предпринимательства и автономии гражданского общества как такового. Поэтому система Особенной части уголовного права, преподаваемого в университетах, и система Особенной части в учебниках и курсах уголовного права принципиально отличались от системы Уложения о наказаниях. "Университетская" система Особенной части была выдержана во вполне либеральном духе и испытывала сильное влияние западноевропейского (прежде всего германского) правоведения.


Случайные файлы

Файл
153841.rtf
166293.rtf
525-1.rtf
5377.rtf
16407-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.