Преступления в области предпринимательской деятельности (32409)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности

2. Уголовно-правовая характеристика преступлений за нарушение общих правил осуществления предпринимательской деятельности

2.1 Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности

2.2 Незаконная предпринимательская деятельность

2.3 Лжепредпринимательство

Заключение

Список использованных источников



Введение


Предпринимательство как социально-экономический институт и предприниматели как социальный слой - сравнительно молодое явление на белорусском экономическом пространстве.

С начала 90-х годов прошлого столетия, в Республике Беларусь активно развивается предпринимательство. В настоящее время предпринимательство занимает значительное место в экономике страны, а в ряде отраслей, таких как торговля, сфера услуг, автомобильные перевозки и другие практически полностью вытеснило государственный сектор.

Как известно, предпринимательская деятельность представляет собой самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Основными признаками предпринимательской деятельности являются: самостоятельность деятельности граждан, зарегистрированных в установленном порядке; направление деятельности на получение прибыли или личного дохода; имущественная ответственность.

Важное условие предпринимательской деятельности - наличие свободного рынка с его жесткой конкуренцией, азартом и самоутверждением. Невозможно запретить рынок и разрешить предпринимательство. Только в процессе конкуренции собственники вынуждены постоянно действовать в экстремальных условиях, что помогает им чаще принимать в борьбе за потребителя оптимальные решения по ценам, качеству, ассортименту, а также заставляет их идти на дополнительный риск, участвуя в новых проектах для того, чтобы сегодняшняя прибыль не обернулась завтра убытком. От добросовестной конкуренции имеют выигрыш не столько предприниматели, сколько потребители, которые получают новые качественные товары, доступные цены, новые рабочие места, высокий уровень сервиса и т.п.

Реалии наших дней свидетельствуют, что и в кругах экономической общественности, и среди практиков закрепилось упрощенное толкование экономической сущности предпринимательства, отождествляющее последнее с любым бизнесом. При таком подходе и в разработке законов, и в регулировании предпринимательства едва ли могут быть выбраны правильные ориентиры. Вот почему сегодня так остро стоит проблема теоретического осмысления сущности, организационных форм и принципов предпринимательства применительно к условиям Республики Беларусь.

Как показывает практика, преступления в сфере экономической деятельности в настоящее время являются достаточно распространенным явлением. Общественная опасность экономических преступлений заключается в том, что в результате таких посягательств экономическим интересам государства и иным субъектам, связанным с предпринимательской деятельностью, наносится значительный ущерб.

Большинство членов общества относятся безразлично к экономической преступности. Такая позиция общественности оказывает влияние на осуществление контроля над преступностью этого вида. Основанием для такого безразличного отношения может служить то обстоятельство, что факт причинения ущерба обществу сложно установить сразу, а также тот факт, что экономический преступник, по мнению общественности, не соответствует сложившемуся стереотипу традиционного преступника.

Таким образом, можно говорить об актуальности выбранной для исследования темы. В настоящее время в Республике Беларусь проводится масштабная работа по улучшению бизнес-климата и созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности, дебюрократизации административных процедур, повышению инвестиционной привлекательности страны. Профилактика и борьба с преступлениями в сфере экономической деятельности позволяет повысить роль обеспечения законности в сфере предпринимательства.

Объектом исследования является уголовная ответственность за преступления в сфере предпринимательства.

Предметом исследования выступают правовые нормы, регулирующие отношения, возникающие при совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Учитываю обширность проблемы автор при проведении исследования останавливается лишь на отдельных вопросах уголовной ответственности в сфере экономической деятельности. Поэтому целью настоящего исследования выступает выявление особенностей основных составов преступлений, связанных с нарушением общих правил осуществления предпринимательской деятельности.

Достижение указанной цели предполагается путем решения следующих задач:

- изучить и обобщить нормативную базу, научную юридическую литературу, касающуюся осуществления субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности;

- осуществить классификацию преступлений, совершаемых в сфере предпринимательства;

- исследовать отдельные составы преступлений в сфере предпринимательства и выявить их особенности, в частности: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, незаконная предпринимательская деятельность, лжепредпринимательство.

Методологическую основу проведенного исследования составляют метод системного анализа, диалектический, сравнительно-правовой, формально-юридический, социологический, статистический и другие методы.

Исследование выполнено на основе анализа норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, Уголовного кодекса Республики Беларусь, Налогового кодекса Республики Беларусь, кодекса об административных правонарушениях, Декретов и Указов Президента Республики Беларусь, законов, постановлений Совета Министров, Министерства по налогам и сборам, Постановлений Пленума Верховного Суда.

Теоретическую основу дипломной работы составляют труды ученых – правоведов Республики Беларусь и Российской Федерации по предмету исследования, работы юристов – практиков в области гражданского и уголовного права: Н.А. Бабия, А.В. Баркова, Д.Н. Бахраха, С.С. Вабищевича, Г.В. Василевича, В.А. Витушко, Б.В. Волженкина, П.В. Гурщенко, С.Э. Жилинского, Л.И. Липень, А.И. Лукашова, В.С. Комисарова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Р.И. Филипчик, и др.



1. Понятие и классификация преступлений в области предпринимательской деятельности


Экономика обычно воспринимается как созданная и используемая человеком система жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий существования.

Поэтому в самом общем виде экономика может быть определена как система общественного производства, осуществляющая собственно производство, распределение, обмен и потребление необходимых обществу материальных благ, включая продукты и услуги.

В основе экономической деятельности лежит комплекс принципов ее осуществления. К ним относятся: принцип законности; принцип свободы экономической деятельности; принцип добросовестной конкуренции; принцип добропорядочности субъектов экономической деятельности; принцип запрета заведомо криминальных форм поведения.

Принцип осуществления экономической деятельности на законных основаниях означает, что эта деятельность строится в соответствии с законодательством различных отраслей права, не противоречит ему. Экономическая деятельность законна, если осуществляется в соответствии с положениями хозяйственного, гражданского, налогового, таможенного, финансового и других отраслей права. Запрет заведомо криминальных форм поведения при осуществлении экономической деятельности, как ее принцип, означает, что ни при каких условиях субъекты экономической деятельности не могут совершать деяния, носящие явно преступный характер. Преступные формы поведения (деятельности) просто недопустимы, даже если они могут принести субъекту высочайшую прибыль. Запрет криминальных форм поведения в экономической деятельности это, по сути, проявление принципа законности экономической деятельности. Разница лишь в том, что поведение субъектов здесь регулируется уже не правом других отраслей, а непосредственно уголовным правом. Запреты установлены, прежде всего, в уголовном кодексе, а позитивное право чаще просто отсылает к нему, указывая на недозволенность определенных деяний.

С учетом этого экономическими преступлениями могут считаться предусмотренные уголовным законом общественно опасные деяния, совершаемые в любой форме собственности, посягающие на общественные экономические отношения.

Как и любые иные множества, преступления, связанные с экономической деятельностью, могут быть классифицированы по различным основаниям. В криминалистической методике расследования давно и не без успеха строятся классификации, основанные на учете отраслевой специфики экономической деятельности. Такой подход позволяет выделять и продуктивно изучать преступления, совершаемые в сфере производства, преступления, совершаемые в сфере общественного питания и торговли, и другие группы преступлений.


Случайные файлы

Файл
MANSI.DOC
94032.rtf
83289.rtf
101053.rtf
109151.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.