Правовой режим имущества супругов (31985)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Правовой режим имущества супругов

1.1 Общие положения об имущественных правоотношениях супругов

1.2 Законный режим имущества супругов

1.3 Договорный режим имущества супругов (брачный договор)

Глава 2. Актуальные вопросы осуществления и прекращения права общей совместной собственности на общее имущество супругов

2.1 Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

2.2 Раздел общего имущества супругов

2.3 Обращение взыскания на имущество супругов

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы исследования. В процессе реформирования отечественного семейного законодательства, итогом которого явилось принятие и введение в действие с 1 марта 1996 г. СК РФ, правовое регулирование имущественных отношений между супругами было значительно усовершенствовано. Так, положения СК РФ впервые легально закрепили понятие режима имущества супругов и, наряду с законным, ввели понятие договорного режима. Супругам предоставлена возможность самостоятельного определения своих имущественных правоотношений посредством заключения различного рода договоров и соглашений. Появление в составе имущества супругов новых, в том числе нетрадиционных, объектов, наряду с введением в механизм правового регулирования имущественных отношений супругов новых средств и способов регулирования, таких, как акты индивидуально-правового регулирования, нуждается в фундаментальном теоретическом осмыслении путем определения их места и роли в системе однопорядковых явлений. В качестве такой системы может рассматриваться механизм правового регулирования имущественных отношений супругов.

В российской правовой науке до сих пор отсутствует комплексная характеристика механизма семейно-правового регулирования имущественных отношений супругов, которая позволила бы усовершенствовать как законодательное регулирование отношений по поводу супружеского имущества, так и правоприменительную практику. Изменение концепции правового регулирования имущественных отношений супругов предполагает необходимость выработки научно-обоснованных рекомендаций по применению многочисленных новелл семейного законодательства.

Актуальность комплексного исследования особенностей механизма семейно-правового регулирования имущественных отношений супругов, построенного на межотраслевых взаимодействиях и взаимосвязях, сравнительно-правовом анализе и отвечающего потребностям правоприменительной практики, обусловлена всеми названными выше факторами.

Степень научной разработанности темы. Механизм семейно-правового регулирования имущественных отношений супругов не был еще предметом специального научного исследования. В то же время при исследовании механизма семейно-правового регулирования имущественных отношений супругов автор опирался на работы отечественных правоведов, исследовавших общетеоретические проблемы механизма правового регулирования. В качестве специальных источников использовались труды М.В. Антокольской, A.M. Беляковой, Ю.Ф. Беспалова, Е.М. Ворожейкина, Н.М. Ершовой, И.В. Жилинковой, А.И. Загоровского, О.А. Кабышева, О.Ю. Косовой, Л.О Красавчиковой, З.Г. Крыловой, И.М. Кузнецовой, Л.Б. Максимович, К.И. Манаева, Р.П. Мананковой, М.Г. Масевич, Л.Ю. Михеевой, A.M. Нечаевой, ОН. Низамиевой, В.П. Никитиной, А.И. Пергамент, Л.М. Пчелинцевой, A.M. Рабец, Н.В. Рабинович, А.В. Слепаковой, О.А. Хазовой, Ш.Д. Чиквашвили, М.Л. Шелютто, К.Б. Ярошенко и др.

Целью исследования была разработка понятия собственности супругов, уяснение перспектив и тенденций его развития.

Для реализации этой цели автор стремился разрешить следующие задачи:

- определить состояние теории механизма правового регулирования общественных отношений и выявить особенности механизма семейно- правового регулирования имущественных отношений супругов;

- рассмотреть законный режим имущества супругов;

- рассмотреть договорной режим имущества супругов;

- подготовить рекомендации по совершенствованию методологии и практики преподавании и дальнейшего изучения семейного права, правотворческой деятельности и др.

Своеобразие объекта исследования обусловлено авторским подходом к определению характера общественных отношений, складывающихся между супругами по поводу имущественных прав и обязанностей. Предмет исследования включает новое семейное законодательство и современную практику его применения, договорное регулирование имущественных отношений супругов и иные акты индивидуально-правового характера.

Методологическая основа исследования. В работе использовался универсальный диалектический метод познания, позволяющий учитывать взаимосвязи и взаимообусловленность правовых явлений. Также применялись общенаучные (системный, логический, исторический, аналитический, синтетический, индуктивный, дедуктивный, метод классификации, метод гипотетико-дедуктивного развертывания (при выдвижении научных положений) и др.) методы, а также частнонаучные приемы - сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический, лингвистический, статистический и др.

Структура работы обусловлены целями и задачами, которые были поставлены автором. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.


Глава 1. Правовой режим имущества супругов


1.1 Общие положения об имущественных правоотношениях супругов


Правовое регулирование имущественных отношений в семье супругов — результат длительного развития. Переход к рыночной экономике, признание и становление частной собственности обусловили не только реформирование отечественного гражданского права, но и потребовали коренных изменений в содержании большинства семейно-правовых институтов. Принятый в 1995 году Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ), сохраняя преемственность в регулировании семейных отношений, вобрал в себя положительный опыт, накопленный отечественным правом на протяжении XX века, и значительно реформировал правовое регулирование имущественных отношений, складывающихся между супругами, сделав его более гибким.

Общая тенденция к расширению прав и свобод личности проявилась и в сфере правового регулирования семейных отношений вообще и имущественных отношений супругов в частности. Если до недавнего времени семейное законодательство, регулирующее имущественные отношения супругов, состояло преимущественно из императивных норм, то в нынешнем законодательстве заметно превалируют нормы, предоставляющие участникам семейных отношений возможность самим определять содержание своих правоотношений с помощью различных соглашений, брачных договоров, соглашений о разделе имущества, соглашений об уплате алиментов и др. Так, ранее имущество, приобретенное супругами в период брака на общие средства, безусловно становилось объектом общей совместной собственности, режим нажитого в браке имущества не мог быть изменен по соглашению супругов, поскольку норма статьи 20 КоБС РСФСР носила императивный характер. Теперь же законом закреплена диспозитивная норма: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Развивая это положение, Семейный кодекс (п. 1 ст. 33) вводит два вида режима имущества супругов — законный и договорный.

Законный режим имущества супругов применяется в случае, если брачным договором не установлено иное. Большая гибкость допускается и в регулировании отношений по алиментированию.

Действующее российское семейное законодательство основывается на конституционных принципах всемерной охраны прав и свобод человека и гражданина. Оно призвано обеспечить правовое регулирование, позволяющее гарантировать осуществление и защиту семейных прав граждан в новых социально-экономических условиях. Когда при разработке Семейного кодекса встал вопрос о том, какой правовой режим супружеского имущества должен быть избран в качестве законного, совместная собственность была признана оптимальной без сколько-нибудь серьезных сомнений.

Лично-доверительный характер отношений супругов, их духовная общность предполагает имущественную общность более высокого порядка, чем это происходит в режиме общей долевой собственности. Выявление особенностей общей совместной собственности супругов требует более обстоятельного подхода к данному вопросу и сравнения отношений общей долевой и обшей совместной собственности.

Однако сравнительный анализ общей долевой и общей совместной собственности невозможно провести, не определившись, хотя бы в общих чертах, с такими категориями, как право собственности вообще и право общей собственности в частности. Наиболее аутентичным пониманием собственности остается представление о ней как о наиболее полном праве (власти) на свою вещь. Нельзя не вспомнить в этой связи известное объяснение собственности как наличного бытия свободной воли во внешних вещах, данное Г.В.Ф. Гегелем1.

Свободная воля является важной характеристикой собственности; как подчеркивал Б.Н. Чичерин, воля собственника свободна, но «границы этой свободы полагаются таковой же свободой других».

Проблема общей собственности заключается, прежде всего, в том, что собственность традиционно полагается продолжением воли лица в «своем» имуществе. В данном же случае формирование и изъявление воли такого «коллективного» собственника весьма осложнено. Кроме того, ставится под вопрос и само отношение к имуществу, которое, принадлежат каждому, не принадлежит никому. Единственным выходом из такой ситуации стало выступление в отношениях с третьими лицами множества сособственников как единого составного собственника. То есть, по сути, произошло разделение отношений, возникающих в связи с общей собственностью, на две подгруппы. Однако это не означает, что сособственник помещения, например, пользуется им, основываясь не на своем праве собственности, а на каком-то особом вещном или обязательственном праве «из соглашения», корпоративные элементы в праве собственности служат цели формирования воли и волеизъявления всех сособственников как единого квазисобственника2. Однако, из этого не следует вывод, что «объем правомочий каждого из сособственников при обшей собственности тождественен объему правомочий собственника при односубъектной собственности на ту же вещь»3, — такой вывод противоречит не только Гражданскому кодексу, но и самой природе обшей собственности, предполагающей ограничение свободы одного сособственника свободой каждого другого, что с необходимостью влечет соответственное ограничение его прав относительно веши. Для уяснения сути данного явления можно сформулировать следующее уравнение: право собственности лица имеет одинаковые природу и объем независимо от того, принадлежит ли оно физическому, юридическому лицу или квазисубъекту (всем сособственникам) при общей собственности.


Случайные файлы

Файл
112218.rtf
ref-21355.doc
130674.rtf
xistori.doc
33358.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.