Правовой режим имущества супругов (31984)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. История развития и понятие правового режима собственности супругов

1.1 Исторические аспекты регулирования имущественных прав и обязанностей супругов

1.2 Понятие правового режима имущества супругов

Глава 2. Законный режим собственности супругов и проблемы правового регулирования законного режима собственности супругов

2.1.Понятие и правовое регулирование общей собственности супругов

2.2 Режим собственности каждого из супругов

2.3 Проблемы правового регулирования раздела имущества супругов

Глава 3. Договорный режим собственности супругов

3.1 Субъектный состав и порядок заключения брачного договора

3.2 Содержание брачного договора

3.3 Актуальные вопросы изменения, прекращения и недействительности брачного договора

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы исследования. Имущественные отношения супругов образуют «материальный базис» семьи и являются той сферой, где «юридический элемент необходим и целесообразен»1. Между тем, анализ действующего законодательства и правоприменительной практики показывает, что в настоящее время в правовом регулировании указанных отношений существует множество проблем. Прежде всего, это связано с отсутствием теоретических положений, призванных найти свое воплощение в содержании правовых решений. В советский период развитие отечественной науки сопровождалось появлением высокозначимых монографических исследований имущественных отношений супругов. Труды современных ученых пополнили число доктринальных источников. Однако по многим вопросам еще не создан полноценный теоретический задел, позволяющий формулировать обоснованные предложения в адрес законодателя. В теории не определены такие понятия как: «выплаты специального целевого назначения», «вещи индивидуального пользования супругов», что порождает споры о правовом режиме конкретных объектов супружеского имущества, зависящем от их принадлежности к названным категориям. Это вызывает трудности при осуществлении права собственности супругов, разделе общего имущества спуругов.

Нет четких критериев разграничения общих и личных обязательств супругов, недостаточно детально проработан механизм увеличения (уменьшения) размера супружеской доли при разделе общего имущества супругов, остается открытым вопрос о последствиях раздела общего имущества супругов, переданного в уставный капитал юридического лица, - все это затрагивает интересы не только супругов, но и третьих лиц, вступающих с ними в имущественные отношения.

Перемены, произошедшие в правовой жизни российского общества, ставят перед теоретиками новые задачи и подчеркивают актуальность проведения глубоких и всесторонних исследований в отмеченном направлении. Так, введение в действие Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предопределило существенные изменения семейного законодательства - одной из новелл Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) стало закрепление возможности регулирования имущественных прав и обязанностей супругов с помощью брачного договора. Это вызвало необходимость теоретического анализа данного института. Однако практике применения норм о брачном договоре еще только предстояло выявить пути их дальнейшего совершенствования, что не позволило исследователям подробно проанализировать условия, составляющие содержание брачного договора, а также раскрыть особенности его прекращения и признания недействительным. В свою очередь, теоретическая не разработанность послужила одной из причин сравнительно невысокой популярности института брачного договора в Российской Федерации.

Степень научной разработанности исследования определяют труды таких ученых, как М.В. Антокольская, A.M. Белякова, Е.М. Ворожейкин, З.И. Воронина, Б.М. Гонгало, Н.М. Ершова, И.В. Жилинкова, О.С. Иоффе, О.Ю. Косова, П.В. Крашенинников, И.М. Кузнецова, Л.Б. Максимович, В.Ф. Маслов, Л.Ю. Михеева, A.M. Нечаева, В.П. Никитина, А.И. Пергамент, К.П. Победоносцев, Л.М. Пчелинцева, В.А. Рясенцев, Г.М. Свердлов, Н.Н. Тарусина, В.А. Тархов, А.А. Травкин, Ю.М. Фетюхин, Я. И. Функ, Е.А. Чефранова, Ш.Д. Чиквашвили, Г.Ф. Шершеневич и др.

Объектом исследования являются отношения супругов по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом.

Предмет исследования - отечественное законодательство и законодательство других стран, правоприменительная практика, достижения науки преимущественно в сфере гражданского, семейного права и теории права.

Целью исследования является анализ положений гражданского и семейного, регулирующих отношения собственности супругов и выявление проблем правового регулирования. Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:

1.Рассмотреть историю правового регулирования отношений собственности супругов.

2.Выявление особенностей нормативного регулирования отношений супругов по повод имущества при отсутствии у них брачного договора и особенностей, связанных с установлением договорного режима имущества супругов.

3.Анализ материалов практики правоприменения норм, регламентирующих имущественные отношения супругов и существующих в доктрине взглядов на проблемы правового регулирования исследуемых отношений.

4.Выработка теоретических предложений для законодательной и правоприменительной деятельности.

Методологическую основу исследовании составили: общенаучные методы анализа, синтеза, логический метод исследования, а также такие частно-научные методы, как формально-юридический, метод сравнительного правоведения, метод технико-юридического анализа.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.


Глава 1. История развития и понятие правового режима собственности супругов


1.1 Исторические аспекты регулирования имущественных прав и обязанностей супругов


Основные принципы построения брачно-семейных отношений, в том числе имущественных, были провозглашены и зафиксированы в первых декретах Советской власти о браке и семье и в семейных кодексах. Была создана база, на основе которой формировались и развивались семейные отношения принципиально нового типа. Уже в первые годы советской власти в числе важных государственно-политических вопросов были решены вопросы, связанные с правовыми основами брака и семьи. Принятие в декабре декрета «О гражданском браке, о детях и о введении книг актов гражданского состояния» и декрета «О расторжении брака», а также принятие в 1918 г. Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном семейном и опекунском праве свидетельствовало о том, что отношения между супругами должны строиться на совершенно иной основе, чем это было до революции.2 Очевидно, что во все времена состояние семьи и изменения брачно-семейных процессов определяет политика государства, изменение ее целей и методов. Одним из проявлений государственной идеологии советского периода было выведение семейных отношений из-под влияния церкви, традиционно их регулирующих. Изменения регулирования семейных отношений в период создания советского государства по значению равен экономическому, политическому «перевороту» этого периода.3

По мнению ряда авторов, появление Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918 г. (далее по тексту также – КЗАГС) обусловлено не объективными причинами и развитием общественных отношений, а тем, что в связи с отменой частной собственности гражданское право считалось отмершим, и никто не собирался его возрождать. Семейные отношения необходимо было урегулировать «по-новому» и принять отдельный семейный кодекс.4

Первые декреты советской власти устанавливают обязанность супруга содержать свою нетрудоспособную супругу, а также гарантирует охрану имущественных интересов женщины, поручая суду решать вопрос о том, должен ли супруг и в каком размере доставлять содержание своей супруге после развода. Следует отметить, что по дореволюционному русскому законодательству брак не создавал общности имущества супругов. Но, поскольку в личных отношениях супруг рассматривался как глава семьи, имущественная самостоятельность супругов была во многом формальность. В новых социальных условиях режим раздельности имущества становился прогрессивным. Он и был введен семейным кодексом 1918 г. За каждым супругом закреплялось право на раздельное имущество не зависимо от того, когда это имущество было приобретено – до брака или во время брака. Каждый из супругов не отвечал своим имуществом по долгам и обязательствам другого супруга. Сохраняя за супругами полную имущественную независимость, закон в то же время предоставлял им право заключать между собой любые сделки имущественного характера, которые не противоречили бы закону. Проводилась идея равенства прав супругов. Устанавливая принцип полной раздельности имущества супругов, законодатель исходил якобы из интересов женщины, ее возможности быть независимой в семье. Однако в литературе отмечается, что истинной целью этой нормы, как многих других мероприятий было стремление власти всеми средствами стимулировать вовлечение женщин в общественное производство.5

Первый советский семейный кодекс 1918 г. имел еще одну отличительную черту. Она состоит в том, что судебная практика, так же, как и толкования кодекса, не давали никаких преимущества зарегистрированному браку перед фактическим. Данное утверждение противоречило, на первый взгляд, ст. 52 КЗАГС, в соответствии с которой только зарегистрированный в отделе записи актов гражданского состояния брак порождал права и обязанности супругов. Практика народных судов знает многочисленные случаи признания прав на имущество, когда супруг умершего, хотя и не был зарегистрирован, но фактически был супругом.6


Случайные файлы

Файл
86261.rtf
2226.rtf
178291.rtf
100813.rtf
113095.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.