Правовое регулирование отношений, вытекающих из агентского договора (31908)

Посмотреть архив целиком


Содержание



введение……………………………………………………………………….3


Глава 1.основные аспекты агентского договора……….7

1.1.Содержание агентского договора…………………..7

1.2.Оформление полномочий по агентскому договору ……………………………………………………………21


Глава 2. Цивилистический и налоговый аспекты агентского договора………………………………………………….23


Глава 3. Правовое регулирование агентских отношений………………………………………………………………….28

3.1.Применение к агентским сделкам правил о договорах поручения и комиссии…………………...28

3.2.Отчетность по агентскому договору………….31


глава 4.Агентский договор: правовые проблемы……….39


4.1.Регулирование агентских отношений в гражданском законодательстве..…………………....39

4.2.противоречивость в практике применения41

4.3.Агентские риски…………………………………………...47


Заключение………………………………………………………………...50


Список литературы…………………………………………………….52


приложение………………………………………………………………...57


введение


Институт агентирования является новым для российского гражданского законодательства, поэтому все правила, закрепленные в гл. 52 Гражданского кодекса РФ, не имеют ана­логов в ГК 1964.

Агентирование оформляется соответствующим договором, именуемым агентским. Данный договор является разновидностью договора услуг. В основном услуги по агентскому договору относятся к числу юридических, однако в отличие от договоров поручения и комиссии, которыми опосред­ствуется предоставление только юридических услуг, агентский договор будет иметь более широкую сферу применения, поскольку в рамках этого договора могут предоставляться и другие услуги.

Актуальность нашего исследования в том, что настоящее время агентский договор используется в сфере предпринимательской деятельности. Тем не менее, он может применяться и для получения или оказания услуг, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Осуществление предпринимательства нередко требует от лица, кото­рое действует в чужом интересе, совершения не только юридических, но и фактических действий, что невозможно при заключении договора ко­миссии или поручения в силу самого существа этих договоров. Услуги же, оказываемые по агентскому договору, как видно из его определе­ния, могут носить комплексный характер, и с этой точки зрения этот тип договора становится наиболее привлекательным для лиц, осуществ­ляющих предпринимательскую деятельность через посредников.

Агентский договор согласно п.1 ст. 1005 ГК РФ0 представляет собой договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от его имени и за его счет.

Ряд специалистов на основании текста ГК РФ признают существование отдельного института агентирования. Например, в статье проф. МГУ им. М.В. Ломоносова Е. Суханова1 выделены следующие специфические признаки агентского договора, изложенные в ст. 1005 ГК РФ.

1. Посредник (агент) совершает в интересах принципала одновременно как сделки, создающие правоотношения принципала с третьими лицами (аналогично сделкам по договорам комиссии и поручения), так и юридические и фактические действия. Последние не создают правоотношений принципала с третьими лицами, а ограничиваются взаимоотношением сторон только в рамках агентского соглашения, то есть между агентом и принципалом.

Например, принципал может поручить агенту организацию сбыта товаров, принадлежащих принципалу. Эта задача может состоять не только из заключения договоров на их продажу, но и проведения других мероприятий по завоеванию рынка сбыта (рекламных, маркетинговых).

2. В отличие от других посреднических договоров, предназначенных для реализации разовых сделок, агентский договор всегда имеет пролонгированный характер (посредник совершает сделки и действия).

  1. В рамках одного агентского договора агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала. Иными словами, в течение срока действия договора агент может работать по одному кругу задач по схеме договора комиссии, а по другому кругу задач - по схеме договора поручения

На необходимость специальной договорной конструкции, удовлетворяющей перечисленному комплексу критериев, указано в статье Н. Морозовой1, посвященной практическим вопросам организации доставки грузов. Не секрет, что и поставщик, и покупатель, занимаясь определенной деятельностью, стремятся освободить себя от несвойственных им функций, например, по организации доставки грузов.

0Безусловно, предпочтительным является, чтобы посредник, привлекаемый в схему продаж, смог реализовывать весь комплекс необходимых услуг, в частности обеспечивать предоставление услуг экспедитора и перевозчика. Но возможны ситуации, например, связанные с внешнеэкономической деятельностью и специальными видами транспортировки (морской, авиа), когда экспедитор возлагает на себя обязанности отправки либо приемки2 товара и объективно не может в рамках агентского договора агент выполняет две функции: совершает сделки с третьими лицами в пользу принципала и оказывает принципалу услуги, связанные с заключением сделок в рамках того же договора. возложить ответственность за своевременность и сохранность его доставки, так как не может проконтролировать перевозку.

В этом случае приемлема конструкция агентского договора. Посредник сможет не только оказывать услуги экспедитора (так называемая экспедиция по отправлению товара либо экспедиция по получению товара), но и обеспечивать заключение договоров перевозки принципала с надлежащим перевозчиком, способным выполнить функции перевозки в каждом очередном случае отправки или получения грузов.

Сказанное выше свидетельствует о наличии самостоятельных признаков агентского договора как отдельного вида посреднических договоров. При этом агентский договор позволяет учитывать как реальные потребности принципала (комплексность и долгосрочность получаемых услуг), так, и специфику возможностей агента. (В примере с международной перевозкой грузов агент объективно не способен нести ответственность за результаты оказания услуг перевозчиком.)

Учитывая, что именно такая договорная конструкция наиболее распространена в практике взаимоотношений сторон по международным сделкам, следует признать ее актуальность для предпринимательских структур, совершающих, в частности, экспортно-импортные операции.

Приступая к изучению заданной темы, мы учитывали её несомненную актуальность в современных условиях развития народного хозяйства.

Главной целью, выдвинутой нами, является рассмотрении агентского договора. как института гражданского права.

Сообразно поставленной цели нами была предпринята попытка решения таких задач, как:


  • анализ общего понятия агентского договора;

  • выявление элементов содержания агентского договора;

  • изучение правового регулирования агентских отношений в хозяйственном обороте;

  • анализ правовых проблем агентского договора




Нормативно-правовую базу настоящей работы составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс РФ, постановления Правительства РФ, учебная и специальная литература, ряд монографий и публикаций.

Данная дипломная работа может быть рекомендована как юристам, специализирующимся в данном институте, студентам и преподавателям юридических и экономических факультетов, а также всем желающим, которым интересна данная проблема

Глава 1.основные аспекты агентского договора


1.1.Содержание агентского договора


Отношения агентирования являются примером заимствования российским законодательством институтов англо-американской правовой системы. Праву стран континентальной Европы агентский договор неизвестен. Дело в том, что отношения, регулируемые в англо-американском праве агентским договором, в континентальном праве охватываются договорами поручения и комис­сии. Для различных правовых систем достаточно долгое время считалось естественным наличие либо агентского договора, либо договоров поручения и комиссии. Так если заключался агентский договор, подлежащий регулированию по континентальному праву, к нему соответственно применялись нормы, регулирующие отношения поручения или комиссии. Для англо-амери­канского права характерно понимание агентского договора как общего, при котором поручение и комиссия являются по отношению к нему специальными, подчиняющимися институту агентирования.1 Сложив­шаяся после принятия второй части ГК РФ ситуация в российском зако­нодательстве привела к тому, что в ГК РФ урегулированы в качестве самостоятельных договоров и договор поручения, и договор комиссии, и агентский договор, при этом ни один из них не выступает в качестве общего для других, так как все они юридически равны.

Применение агентского договора в хозяйственной практике рос­сийских предпринимателей до принятия части второй ГК РФ осуществля­лось в соответствии с принципом диспозитивности, допускающим возможность заключения любого договора, в том числе и прямо не предусмотренного законом, но не противоречащего общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Необходи­мость его заключения была обусловлена стремлением создать такую модель посреднических отношений, которая не укладывалась бы в прокрустово ложе требований и ограничений, ранее содержавшихся в нормах о договорах комиссии и поручения. Однако при отсутствии в законе норм, непосредственно посвященных агентскому договору, сто­роны обязаны были руководствоваться требованиями закона, установ­ленными для поручения и комиссии.


Случайные файлы

Файл
113809.rtf
59782.rtf
149280.doc
34867.rtf
117670.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.