Правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью (31897)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью

1.1 Понятие юридического лица как субъекта гражданского права

1.2 Понятие и признаки ООО как юридического лица

2. Порядок создания общества с ограниченной ответственностью

2.1 Процедура создания ООО, учредители (участники) общества

2.2 Учредительные документы ООО

2.3 Порядок формирования уставного капитала Общества

2.4 Управление в ООО

3. Реорганизация и ликвидация ООО

3.1 Реорганизация ООО

3.2 Ликвидация ООО

Заключение

Список использованных источников

Приложение



Введение


Актуальность темы. Общество с ограниченной ответственностью (общество) является одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридического лица. Общество возникло как переходная форма между полным товариществом и АО. При этом ООО заимствовало признаки предшествующих Товариществ и Обществ. Экономической основой деятельности общества является включение в гражданский оборот капитала небольшой группы лиц или части капитала одного лица, при ограничении предпринимательского риска участников и при возможности лично осуществлять и контролировать деятельность общества.

Эта форма организации юридических лиц широко используется практически во всех государствах – товарищество с ограниченной ответственностью в Германии и Франции, в модифицированном виде – частная компания в Великобритании и закрытая корпорация в США. Их популярность в коммерческом обороте иностранных государств определяется тем, что в них может участвовать ограниченное число лиц, а ответственность участника по долгам товарищества определяется суммой его доли (пая).

Эти же обстоятельства выявили преимущества ООО для создающих его лиц в РФ: возможность участникам принимать непосредственное участие в предпринимательской деятельности общества; ограниченный количественный состав и возможность контролировать изменения в составе участников, отсутствие ответственности по обязательствам общества (как общее правило) и риск, ограниченный пределами принятой на себя доли участия в капитале. На данный момент это самая распространенная организационно-правовая форма коммерческих организаций в Российской Федерации. Сегодня в России насчитывается более 600 тысяч обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, что составляет около 60 % от всех зарегистрированных юридических лиц. Это обстоятельство говорит о предпочтительности данной организационно-правовой формы для участников предпринимательской деятельности в Российской Федерации, что соответственно влечет необходимость более детального рассмотрения и изучения правового положения и сущности ООО по сравнению с другими видами юридических лиц.

В настоящее время издано довольно много литературы, в которой рассматривается практическое положение общества с ограниченной ответственностью как формы юридического лица, комментариев к Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» и к положениям ГК, касающихся юридических лиц и обществ с ограниченной ответственностью в частности. Вопросы деятельности обществ с ограниченной ответственностью рассматривались Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Российской Федерации.

Однако 1 июля 2009г. вступили в силу изменения в ФЗ «Об ООО». Как уже говорилось выше, общества с ограниченной ответственностью – самая распространенная форма юридических лиц в нашей стране, и десяткам тысяч юристов сейчас заметно прибавится работы: новые уставы, регистрация изменений и т.д. Учредительные же документы обществ, созданных до вступления в его силу, должны быть приведены в соответствие с законом до 1 января 2010 года. Нововведения, устанавливаемые ФЗ «Об ООО», в первую очередь, направлены на противодействие злоупотреблениям правами, предоставляемыми обществу и его участникам, а также на предотвращение неправомерному захвату управления обществом т.н. «рейдерами» и совершения иных недобросовестных операций с использованием номинальных управленцев и собственников подставных организаций. Из 59 действующих статей изменения коснулись 36.

Целью настоящей работы является анализ правового регулирования общества с ограниченной ответственностью как организационно-правовой формы юридического лица в свете старой и новой редакции ФЗ «Об ООО» № 14-ФЗ.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  • раскрыть понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью в российском праве;

  • определить основные этапы создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью и выявить существующие в настоящее время проблемы применения действующего законодательства.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм гражданского права, регулирующих деятельность юридических лиц в РФ.

Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью, судебная практика, теоретико-правовые исследования в указанной сфере.

При работе над выпускной квалификационной работой, прежде всего, исследовались основные нормативные акты, регулирующие деятельность общества с ограниченной ответственностью – это Гражданский Кодекс Российской Федерации и Федеральный Закон «Об ООО», а также другие нормативные акты РФ.

Методологическую основу работы составляют концептуальные положения общенаучного диалектического метода познания и вытекающие из него частно-научные методы: комплексного анализа, сравнительного анализа, формальнологического метода толкования права.

Теоретическую основу исследования составили публикации таких современных юристов и правоведов по исследуемой проблеме как Беляев К.П., Горлов В.А., Захаров В.А., и ряда других авторов, комментарии гражданского законодательства, а также учебники по гражданскому праву.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения, а также списка использованных источников.


1. Понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью


1.1 Понятие юридического лица как субъекта гражданского права


Нормы гражданского права регулируют общественные отношения, реально существующие в обществе. В результате такого воздействия они обретают вид гражданских правоотношений.

Есть и обратная связь: установленные или санкционированные государством правовые нормы представляют собой общие правила поведения, призванные регулировать определенные общественные отношения. Когда такие отношения возникают фактически, их участники обязаны подчиняться соответствующим правовым нормам. При этом фактические отношения приобретают характер правоотношения – то есть, по определению, конкретного общественного отношения, регулируемого правовыми нормами.

Известно, что правоотношение характеризуется такими элементами, как объект правоотношения, субъекты правоотношения, содержание правоотношения. Объект правоотношения – это то, по поводу чего складывается правоотношение (имущество, работы и услуги, нематериальные блага (честь, достоинство и пр.), власть и др.). Субъекты правоотношения – стороны, участники правоотношения. Это могут быть, в том числе, юридические лица, государство, отдельные органы государства и другие субъекты. Содержание правоотношения составляют два взаимосвязанных элемента: субъективное право и юридическая обязанность, с которыми связаны субъекты правоотношения. При этом субъективное право – это возможность определенного поведения; юридическая обязанность – соответствующая обязанность определенного поведения. Основанием возникновения правоотношений являются юридические факты, т.е. конкретные, наступающие в жизни обстоятельства, с которыми правовые нормы связывают возникновение, изменение, прекращение правоотношений. Эти обстоятельства указываются в гипотезах правовых норм. Субъекты правоотношений - это обладатели прав и носители обязанностей в правоотношении. Субъектами правоотношений могут выступать физические и юридические лица.

Как субъект гражданских правоотношений, юридическое лицо является участником разнообразных имущественных отношений стоимостного, эквивалентно-возмездного характера.

Правовому положению юридического лица посвящены нормы четвертой главы ГК РФ (ст. 48-123). Развернутое понятие юридического лица содержится в ст. 48 ГК РФ. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Концептуальные подходы к такому явлению, как «юридическое лицо» в советской цивилистике во многом объяснялись монополией государственной собственности. Существовали научные концепции «теории государства», «теории директора», «теории коллектива», «теории социальной реальности» и другие, которые увязывали обоснование гражданской правосубъектности государственных организаций с наличием при социализме товарно-денежных отношений, механизм которых, как было принять считать, используется и при включении в сферу гражданского оборота государственных имуществ1.

В современном восприятии юридическое лицо – это не только и не столько определенным образом организованный коллектив людей, сколько в первую очередь «персонифицированное имущество», выделенное его участниками (или учредителями) для самостоятельной коммерческой деятельности. Наличие в развитой рыночной экономике «компаний одного лица» и возможность создания подобных юридических лиц в соответствии с российским законодательством окончательно подрывает устои ранее непоколебимых концепций и, прежде всего, концепции «теории коллектива», традиционно объяснявших сущность юридического лица2.


Случайные файлы

Файл
27493-1.rtf
27560.rtf
75416-1.rtf
63173.rtf
82371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.