Правовое регулирование компенсации морального вреда (31877)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

1 Правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве 6

1.1 Становление института компенсации морального вреда 6

1.2 Нематериальные блага и неимущественные права, защищаемые путем компенсации морального вреда 9

1.3 Основания, порядок, способы компенсации морального вреда 16

2 Проблемы компенсации морального вреда по законодательству Российской Федерации 28

2.1 Проблемы определения размера компенсации морального вреда 28

2.2 Проблемы компенсации морального вреда юридическому лицу 32

2.3 Переход и зачет права на компенсацию 38

Заключение 48

Глоссарий 52

Список использованных источников 54

Список сокращений 59

Приложение А 60

Приложение Б 63




Введение


Актуальность темы заключается в том, что с момента принятия нового Гражданского кодекса Российской Федерации прошло более 10 лет. Однако до сих пор остается много вопросов и проблем, которые пытаются решить ученые – цивилисты-теоретики и практики. Проблема гражданско-правовой защиты и ответственности вообще, а так же защиты и ответственности при причинении вреда нематериальным благам или неимущественным правам, в частности имеют практическое значение, поскольку повседневно затрагивают интересы большого круга участников гражданского оборота.

Вряд ли найдется человек, способный заявить, что он никогда не испытывал страданий. К сожалению, устройство нашей жизни далеко от совершенства и поводы для переживаний и страданий не заставляют себя долго ждать. Незаконное увольнение работника, осмелившегося не согласиться с начальством по какому-либо вопросу, сгоревшая из-за неисправности недавно приобретенного телевизора квартира, инвалидность, наступившая в результате неудачно проведенной операции - эти и многие другие нарушения нематериальных и неимущественных благ человека могут коснуться каждого из нас и причинить определенный вред.

Целью защиты нематериальных благ человека или неимущественных прав граждан служит такой институт гражданского права, как институт компенсации морального вреда, закрепленный в ГК РФ в качестве основного способа защиты этих благ. С другой стороны, нормы о компенсации морального вреда содержаться и в разделе, посвященным обязательствам, возникающим из причинения вреда, то есть в нормах, регулирующих гражданско-правовую ответственность. Двоякое использование института морального вреда породило различные исследования, посвященные этому правовому институту. Но до сих пор остаются открытыми вопросы, что такое моральный вред вообще, каково его соотношение с другими видами вреда и имеет ли данный правовой институт границы применения.

Особая актуальность данной темы приобретается в связи с тем, что некоторые теоретики в своих научных трудах стремятся расширить сферу действия норм о компенсации морального вреда, а судебная практика все еще далека от выработки единообразного применения института компенсации морального вреда.

Проблема института компенсации морального вреда исследовалась зарубежными и отечественными правоведами. Нужно отметить, что они достигли определенных успехов в этой области. Но это не значит, что к настоящему времени решены все проблемы института компенсации морального вреда. Существуют еще неразрешенные и спорные вопросы как в теоретическом плане, так и в практическом плане. Проблемы исследования как защиты, так и гражданско-правовой ответственности при причинении вреда неимущественного характера определяются возросшим интересам к этому институту, объединяющему в себе, с одной стороны, способ защиты для потерпевшей стороны, а с другой – меру ответственности для причинителя вреда. Это обусловлено общественно-практической значимостью личности в условиях рыночных отношений, роста правонарушений против личности, ущемления ее благ и других особых неимущественных объектов, которые принадлежат как гражданам, так и юридическим лицам. На современном этапе данная тема разрабатывается такими научными деятелями как Батяев А.А., Боннер А., Голубев К.И., Иванов А.А., Кожевников О.А., Коньшина А.К., Лапинский Д.А., Левков А.А., Панина Л.А., Пешкова О.А., Соловьев В. Н., Трубников П., Фатеев К.В., Эрделевский А.М. и другие.

При причинении вреда неимущественным правам или нематериальным благам их защита должна осуществляться с помощью компенсации морального вреда. Это согласуется с конституционными требованиями о защите жизни, здоровья, чести, достоинства и других личных прав и свобод граждан и человека.

Механизм защиты нематериальных благ и неимущественных прав может быть реализован посредством выплаты денежной компенсации потерпевшему за причинение ему неимущественного вреда.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота при наличии правонарушения, в ходе которого имеет место компенсация морального вреда.

Предмет исследования – правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве, а так же проблемы, возникающие в ходе реализации компенсации морального вреда.

Цель выпускной квалифицированной работы заключается в комплексном исследовании компенсации морального вреда как самостоятельного института гражданского права.

Данная цель достигается посредством решения следующих задач:

- исследовать становление института компенсации морального вреда;

- определить нематериальные блага и неимущественные права, защищаемые путем компенсации морального вреда;

- уяснить основания, порядок, способы компенсации морального вреда, а так же сроки и исковую давность;

- выявить проблемы определения размера компенсации морального вреда;

- изучить проблемы компенсации морального вреда юридическому лицу;

- определить переход и зачет права на компенсацию морального вреда.

В процессе написания работы использовались следующие методы: метод сравнения, метод анализа, метод синтеза.

Структура работы подчинена логике исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, глоссария, списка использованных источников и трех приложений.





1 Правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве


1.1 Становление института компенсации морального вреда


Гражданское законодательство дореволюционной России не содержало общих норм, предусматривающих возможность компенсации морального вреда. Компенсация за личное оскорбление могла быть взыскана в порядке гражданского судопроизводства только в случае, если она косвенно отражалась на имущественных интересах потерпевшего.

Однако в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве дореволюционной России содержался относительный аналог этого правового института.

После революции 1917 г. менталитет российского общества существенно изменился, но это не изменило отрицательного отношения к возмещению в денежной форме морального вреда. Преобладающим оказалось мнение о недопустимости такого возмещения, в связи с чем и гражданское законодательство послереволюционной России до 1990 г. не предусматривало ни самого понятия морального вреда, ни возможности его возмещения.

Судебная практика в соответствии с господствующей доктриной отличалась стабильностью в этом вопросе, и суды неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о возмещении морального вреда в денежной форме.1

Существо этой доктрины заключалось в том, что принцип возмещения морального вреда рассматривался как классово чуждый социалистическому правосознанию. Она основывалась, в частности, на демагогических утверждениях о невозможности измерять достоинство советского человека в презренном металле, хотя подобных предложений никто и не делал; поскольку идея сторонников возмещения морального вреда состояла не в измерении личных неимущественных прав в деньгах, а в обязании правонарушителя к совершению действий имущественного характера, направленных на сглаживание остроты переживаний, вызванных правонарушением, т.е. деньги рассматривались в качестве не эквивалента перенесенных страданий, а источника положительных эмоций, способных полностью или частично погасить негативный эффект, причиненный психике человека в результате нарушения его прав.

Позитивные взгляды на эту проблему, высказываемые в основном до начала 30-х годов, не возымели воздействия на законодательство и судебную практику. После полной победы социализма в СССР эти дискуссии прекратились, и в дальнейшем в результате соответствующей пропаганды в общественном правосознании представления о недопустимости оценки и возмещения морального вреда в имущественной форме укоренились настолько, что появлявшиеся в печати сообщения о случаях присуждения имущественных компенсаций за причиненные физические или нравственные страдания воспринимались как чуждые социалистическому правовому регулированию.

Это, однако, не препятствовало использованию норм зарубежного законодательства о компенсации морального вреда при предъявлении советскими гражданами исков к иностранным юридическим и физическим лицам.

Проведение сравнительного анализа соответствия правонарушениям мер ответственности, предусмотренных различными отраслями законодательства, позволяло сделать вывод об относительности этого соответствия и несостоятельности аргументации противников возмещения морального вреда.

Высказываемые в поддержку принципа возмещения морального вреда взгляды в немалой степени обосновывались тем обстоятельством, что законодательство ряда других социалистических государств предусматривало возмещение морального вреда. Более серьезный аргумент против возмещения морального вреда в имущественной форме заключался в невозможности или, по крайней мере, трудности ее объективной оценки. Такая позиция отражала представления о свойственном гражданскому праву принципе эквивалентного возмещения, учитывая, что при причинении вреда личным неимущественным правам и другим нематериальным благам принцип эквивалентности неприменим.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.