Правовое положение третьих лиц в гражданском процессе РФ (31793)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний»

Кафедра гражданского права











ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему «Правовое положение третьих лиц в гражданском процессе РФ»












Новокузнецк, 2010



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ТРЕТЬИХ ЛИЦАХ КАК УЧАСТНИКАХ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА

1.1 Состав участников гражданского процесса

1.2 Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе

2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

2.1 Вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, их процессуальные права и обязанности

2.2 Вступление в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, их процессуальные права и обязанности

3. ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УЧАСТИЯ ТРЕТЬИХ ЛИЦ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

3.1 Особенности участия третьих лиц при ведении трудовых дел

3.2 Проблемы участия третьих лиц в жилищных делах

3.3 Проблемы третьих лиц в семейных спорах

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разрешения теоретических и практических вопросов, которые возникают в связи с участием третьих лиц в гражданском процессе, к примеру - выявление процессуальных особенностей участия третьих лиц при ведении трудовых, жилищных и брачно-семейных дел.

Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса - с другой. Суд, как орган государственной власти, рассматривает и разрешает гражданское дело. Но чтобы его разрешить, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими личные интересы. С целью упорядочения отношений суда с участниками процесса Гражданский процессуальный кодекс РФ1 (далее - ГПК РФ) выделяет лиц, участвующих в деле, среди которых названы и третьи лица.

Участие третьих лиц в гражданском процессе чрезвычайно важно и необходимо для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданского дела, поскольку позволяет собрать максимум доказательственного материала, выяснить действительные взаимоотношения сторон, избежать вынесения противоречивых и взаимоисключающих судебных решений.

Степень разработанности темы определяется наличием монографий и научных статей по проблемам правового положения третьих лиц в гражданском процессе. Вопросы изучались такими учеными как М.А. Гурвич, М.А.Викут, А.Ф. Клейнман, М.С. Шакарян, М.К. Треушников, Г. Л. Осокина, Л.А. Грось, А.А. Мельников, Д.М. Чечот, И.М. Ильинская и др.

В последнее время были опубликованы статьи А. М. Семеновой, А.Г. Невоструева, В.И. Миронова, освещающие участие третьих лиц в жилищных и трудовых гражданских делах.

Несмотря на длительный интерес ученых-процессуалистов к вопросам правового положения третьих лиц в гражданском процессе, многие из них остаются спорными и нерешенными.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при участии третьих лиц в гражданском процессе.

Предметом исследования является правовой статус третьих лиц.

Цель работы – выявить положительные и отрицательные стороны правового положения третьих лиц в гражданском процессе и предложить пути решения существующих недостатков. Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:

- охарактеризовать состав участников гражданского процесса;

- определить понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе;

- выявить основания, процессуальный порядок вступления в дело, процессуальные права и обязанности третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований;

- выявить теоретические и практические проблемы участия третьих лиц в гражданском процессе и предложить пути их решения.

В основу дипломного исследования положен метод диалектического познания. При рассмотрении отдельных статей Гражданского процессуального кодекса РФ применялся метод системно-структурного анализа, а при осуществлении анализа теоретических положений гражданского процессуального права - формально-логический; логико-семантический метод использовался при определении понятий и анализе судебных решений. Все указанные методы в ходе исследования применялись комплексно.

Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации2, Трудовой кодекс Российской Федерации3, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»4.

Положения, выносимые на защиту:

1) Вступление или привлечение в гражданский процесс третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, и не заявляющих таковые, обусловлено их заинтересованностью в разрешении дела.

2) Существуют процессуальные особенности участия третьих лиц при ведении трудовых, жилищных и брачно-семейных дел, учет которых положительно сказывается на эффективности гражданского процесса.

3) Многие теоретико-практические вопросы правового положения третьих лиц в гражданском процессе остаются спорными и нерешенными. Их разрешение поможет правильному и своевременному рассмотрению гражданских дел.

Структура работы соответствует ее целям и задачам и включает в себя: введение, три главы, объединяющие семь параграфов, заключение и список использованной литературы.




1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О ТРЕТЬИХ ЛИЦАХ КАК УЧАСТНИКАХ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА


1.1 Состав участников гражданского процесса


Гражданские процессуальные отношения возникают между судом, с одной стороны, и всеми участниками процесса - с другой. Суд, как орган государственной власти, рассматривает и разрешает гражданское дело. Но чтобы его разрешить, суд вступает в процессуальные отношения со всеми субъектами, имеющими личные интересы. Процессуальных отношений без участия суда не бывает. Одни лица сами, по своей инициативе обращаются в суд, другие - привлекаются или назначаются судом (например, ответчики, свидетели, специалисты, эксперты, переводчики).

С целью упорядочения отношений суда с участниками процесса ГПК РФ подразделяет последних на две большие группы.

Одна группа называется лицами, участвующими в деле. Им посвящается гл. 4 ГПК РФ. Статья 34 ГПК РФ не определяет понятия этих лиц, а лишь перечисляет. К ним ГПК РФ относит: стороны; третьих лиц; прокурора; лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, а также вступивших в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46, 47 ГПК РФ.

К лицам, участвующим в деле, ст. 34 ГПК РФ относит и других заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Как отмечает А.Г. Коваленко5, анализ перечня лиц, участвующих в деле, и оснований их участия в деле позволяет сделать единственный вывод о том, что ими могут быть лишь лица, имеющие определенный юридический интерес в деле; при этом результат рассмотрения дела имеет для них определенное значение.

Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, секретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, судебное решение не затрагивает их прав и законных интересов. У них, конечно, может быть какой-либо личный интерес к любому из лиц, участвующих в деле. Свидетель может дать ложные показания, но для него это повлечет уголовную ответственность. Что касается гражданско-правовых последствий, то они в данном случае наступить не могут. Кроме того, о свидетельских показаниях, правах и обязанностях свидетелей говорится в гл. 6 ГПК РФ «Доказательства и доказывание». Следовательно, такие участники процесса оказывают суду содействие в правильном рассмотрении гражданских дел и установлении истины по делу.

Вопрос о понятии и составе участвующих в деле лиц является предметом многолетних дискуссий, которые продолжаются в гражданской процессуальной теории, несмотря на его законодательное решение. Теоретические разногласия по этой проблеме привели к различному решению ее в ГПК бывших союзных республик, что послужило новым импульсом для дальнейших дискуссий. В основном спор идет по вопросу о том, относятся ли представители к числу лиц, участвующих в деле.

Ученые, предлагающие отнести представителей к числу лиц, участвующих в деле, полагают, что этим участникам процесса присущи все признаки таких лиц6. Между тем ни один из признаков участвующих в деле лиц представителям не присущ. В этом нетрудно убедиться, проанализировав соответствующие нормы ГПК (ст. 43, 52, 54), в частности, представители не имеют самостоятельных процессуальных прав, они действуют от имени и в интересах представляемых ими лиц, которым и предоставлено законом право совершения этих действий. Поэтому все представители относятся к группе участников процесса, содействующих правосудию путем оказания юридической помощи представляемым лицам.

Лица, участвующие в деле, имея определенный юридический интерес, наделяются в процессе соответствующим объемом прав и обязанностей для того, чтобы оказывать влияние на исход дела. Права и обязанности лиц, участвующих в деле, изложены в ст. 35, 39 ГПК РФ.

Статья 35 ГПК РФ специально закрепила процессуальные права и обязанности, общие для всех участвующих в деле лиц. Анализ данной статьи показывает, что в ней отражены действия многих принципов гражданского процесса, как-то: диспозитивность состязательности, равенства всех перед законом и судом, процессуального равноправия лиц, участвующих в деле. В одних и тех же правах проявляются действия различных принципов, в зависимости от того, кто из этих лиц использует свое право. В этом проявляется взаимосвязь принципов.


Случайные файлы

Файл
66076.rtf
4321.rtf
126083.rtf
21368-1.rtf
142679.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.