Правовое обеспечение организационной структуры органов территориального общественного самоуправления (31748)

Посмотреть архив целиком

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ И МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ПРАВА










Выпускная квалификационная (бакалаврская) работа по направлению «Юриспруденция»

Правовое обеспечение организационной структуры органов территориального общественного самоуправления










Омск – 2010




Содержание


Введение

Глава 1. Территориальное общественное самоуправление: организационно правовые аспекты

    1. Правовое регулирование организации ТОС в РФ

    2. Система правового обеспечения ТОС в субъектах РФ (на примере г. Омска)

    3. Организационная структура ТОС

Глава 2. Правовое регулирование деятельности органов комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) в г. Омске

2.1 Организация и основные направления деятельности органов территориального общественного самоуправления в городе Омске

2.2 Структура органов территориального общественного самоуправления в городском округе

Глава 3. Нормативное регулирование КТОС в КАО г. Омска

Заключение

Список использованных источников и литературы




Введение


Со вступлением в силу Конституции Российской Федерации 1993 года в нашей стране “...признается и гарантируется местное самоуправление.” (ст.12 Конституции РФ). Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российский Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций1.

Местное самоуправление - власть, наиболее приближенная к населению. Близость определяется не столько ее местом в иерархической лестнице, сколько теми функциями, которые она выполняет. Занимаясь вопросами местного значения, она должна решать их в интересах населения

На сегодняшний день очевидна актуальность и необходимость муниципальных преобразований в сфере местного самоуправления и муниципальных образований. Главная линия развития местного самоуправления сегодня заключается в создании целостной, эффективной, гибкой и демократической системы муниципального управления, утверждения на деле авторитета местной власти.

Одной из форм местного самоуправления является территориальное общественное самоуправление (далее - ТОС). Несмотря на точное определение, под которым «понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения» многие активисты ТОС, муниципальные деятели, ученые до сих пор спорят о сущности территориального общественного самоуправления, относя его то к институтам власти, в частности, к одной из форм организации местного самоуправления, то к общественным объединениям2.

Территориальное общественное самоуправление не может быть отнесено к общественным объединениям граждан, так как в этом случае на него распространялись бы нормы законодательства об общественных объединениях, и его организация и деятельность не могли бы регулироваться указанным выше Федеральным законом, законами субъектов Российской Федерации и местными нормативными актами. Не может быть признан этот институт и властным, так как Конституцией Российской Федерации он в этом качестве не назван. Наличие ТОС не является обязательным, как наличие органов власти. Органы ТОС не обладают властными функциями по отношению к населению.

Актуальность данной темы состоит в необходимости определения путей модернизации системы территориального общественного самоуправления, направленных на повышение эффективности и результативности ее работы.

Местное самоуправление является одной из основ конституционного строя РФ. В качестве публичной власти, наиболее приближенной к населению, местное самоуправление обеспечивает защиту тех интересов граждан, которые основаны на совместном их проживании на определенной территории, на неизбежном взаимодействии жителей этой территории.

Так как Конституцией РФ установлено, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ, то включение членов местного сообщества в процесс принятия общественно значимых решений является одним из механизмов реального осуществления народовластия.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» конкретизировал положение Конституции РФ и установил, что население городского, сельского поселения независимо от его численности не может быть лишено права на осуществление местного самоуправления. В этом же нормативном акте закрепляется положение, согласно которому население самостоятельно и под свою ответственность осуществляет местное самоуправление как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.

С 1 января 2009 г. все положения ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» от 06.10.2003 вступили в законную силу. Но модель местного самоуправления, закрепленная в нормативных правовых актах, не сформировалась и тому есть много объективных и субъективных причин, тормозящих этот процесс. Вряд ли можно с уверенностью говорить о приближении управления на местах к гражданам. Закон предусматривает достаточно большое количество форм участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Степень изученности темы исследования. Вопросы организации местной власти на протяжении многих лет привлекали к себе внимание ученых. Это связано с тем, что сама тема управления местными сообществами, их самоуправления является одной из главных для большинства научных дисциплин: истории, политологии, права, социологии и др. В последние годы по проблеме местного самоуправления написано множество статей, монографий, защищены кандидатские и докторские диссертации. В разработку современных проблем местного самоуправления определенный вклад внесли отечественные правоведы: Г. Атаманчук, О. Кутафин, Л. Гильченко; политологи: М. Афанасьев, В. Бакушев, Г. Марченко и др. Много полезных работ написано экономистами, историками, социологами. Накопленный опыт стал предметом «оживленных дебатов» и анализа среди ученых и практиков. В частности издан ряд обобщающих работ и материалов конференций по проблемам местного самоуправления.

Особенно активно проблема местного самоуправления изучалась в нашей стране в 90-е годы XX века, после начала радикальной реформы власти, юристами и правоведами. Оказались вновь востребованными труды отечественных социологов и правоведов XIX – н. XX века. С новых позиций начинается осмысление опыта советского самоуправления 20-х годов, давшего образцы диалога государственной власти и населения. Эти процессы нашли отражение в работах Т. В. Атаманчука, И. И. Овчинникова, О. М. Роя, Е. С. Шугриной и др.

В данный период наряду со сквозными проблемами местного самоуправления, появляется еще целый ряд наиболее существенных проблем: проблема демократии; проблема местной политической автономии; проблема местной экономической автономии; проблема интеграции местного самоуправления в общую систему управления государством; проблема проведения политического курса на местном уровне.

В. Ф. Шрейдер проводит исследование проблем социальной политики и практики местного самоуправления. Использует политико-социологический подход, который позволяет ему анализировать формирование структур политической власти в федеральном и региональном измерениях.3 Исследователи продолжают заниматься изучением истории развития местного самоуправления. Так А. П. Толочко в своей работе освещает основные этапы становления и развития городского самоуправления в Омске в дореволюционный период, характеризуя его организацию, функции и главные направления деятельности.4

В настоящее время имеется ряд работ, посвященных территориальному общественному самоуправлению, как одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Их авторами являются В. В. Яшин, А. А. Сергеев5, Л. Д. Морозова6, Е. В. Белоусова7, А. М. Киселева8 и др. Так В. В. Яшин выделил две группы факторов, которые обусловили важность совершенствования системы и структур ТОС: 1. факторы социально-экономического характера; 2. специфические факторы, определяющие возможность повышения эффективности органов общественного самоуправления.9 Интересной для нас представляется оценка института территориального общественного самоуправления В. А. Кирпичникова: «От ТОС одна сплошная польза, так как оно действует в интересах населения».10

Объектом работы является система органов местного самоуправления.

Предметом работы являются органы территориального общественного самоуправления как разновидность форм осуществления местного самоуправления. Формы участия населения в осуществлении местного самоуправления.

Цель работы: раскрыть правовое обеспечение организационной структуры органов территориального общественного самоуправления.

В связи с этим поставлены задачи:

1. рассмотреть теоретические основы местного самоуправления РФ.

2. оценить непосредственную и представительную демократии в системе местного самоуправления;

3. проанализировать нормативно – правовую базу ТОС;

4. раскрыть содержание института территориального общественного самоуправления города Омска;

5. разработать рекомендации по улучшению функционирования территориального общественного самоуправления.

Структура работы: работа состоит из ведения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.