Правоведение (31673)

Посмотреть архив целиком

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ


КАФЕДРА ПРАВОВЕДЕНИЯ


ПО ДИСЦИПЛИНЕ: ПРАВОВЕДЕНИЕ




КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


Вариант 4





Выполнил:

студент заочного факультета

специальность - экономика

и управление на предприятии

Латушкин А. В.

Э05-159Д

Проверил:






Новосибирск 2007





Ответы на теоретические вопросы.

  1. Правоотношения:

  • понятие и признаки правовых отношений;

  • субъекты права, их правоспособность и дееспособность;

  • субъективные права и юридические обязанности;

  • объекты правоотношений;

  • понятие и классификация юридических фактов.





Ответ:


ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ.


Понятие, признаки и виды правовых отношений.

Правоотношение - это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой выступают как носители субъективных прав и юридических обязанностей, обеспеченных государством. В литературе представлены разносторонние взгляды на понятие правоотношения, некоторые учёные считают, что это часть общественных отношений урегулированных нормами права, другие же, придерживаются мнения, что это особое общественное отношение.

Общественные отношения это социальные связи между людьми. Любое отношение имеет ряд ограничений и масштаб свободы. Если общественное отношение затрагивает существенные интересы Г и права, то оно переводится в разряд юридических отношений. Масштаб свободы в таком случае становится субъективным правом, а ряд ограничений - юридической обязанностью.

Признаки:

1. Правоотношение предусмотрено нормой права.

2 Правоотношения носят интеллектуальный (осознанность) и волевой (способность руководить своими действиями) характер.

3 Правовые отношения характеризуются наличием у сторон субъективных прав и юридических обязанностей.

4 Правовые отношения гарантируются Г и охраняются в необходимых случаях его принудительной силой.

Виды правоотношений:

По отраслевому признаку:

1 Государственно-правовые.

2 Уголовно-правовые.

3 Гражданско-правовые и т.д.

В соответствии с функцией права, которая реализуется через правоотношение:

1 Регулятивные - возникают на основе правомерного поведения, направлены на развитие общественных отношений.

2 Охранительные - возникают на основе неправомерного поведения.

По взаимодействию с государством:

1 Общие - возникают непосредственно из закона, регулируют отношения между личностью и государством. Закон одновременно является и юридическим фактом (пример: в связи с введением в силу уголовного закона). На гражданина ложится обязанность соблюдать запрет, на государство - право требовать его исполнения.

2 Конкретные - возникают на основе юридических фактов (поступков, конкретных действий).

По степени определённости субъектов правоотношений:

1 Абсолютные - в таких правоотношениях персонифицирована лишь одна из сторон, носитель субъективного права (право собственности).

2 Относительные - все стороны поимённо персонифицированы (правоотношение купли-продажи).


Понятие и виды субъектов права. Правосубъектность.

Субъекты права – это индивиды и организации, которые могут быть участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Близким к понятию субъекты права является понятие субъекты правоотношений. Нередко эти понятия отождествляют и рассматривают как равнозначные. Принципиальной ошибки здесь нет, но определенные различия между субъектами права и субъектами правоотношений все же существуют. Это различие состоит в том, что субъекты права это возможные потенциальные участники правоотношений. Субъекты правоотношений это уже реальные участники правоотношений. По этому под субъектами правоотношений следует понимать индивидуумов и организации, которые являются участниками конкретных правоотношений. Т.о. понятие субъект права шире, чем понятие субъект правоотношений. Виды Традиционно субъекты права и субъекты правоотношений подразделяют не 2 вида (категории).

На индивидов или физических лиц и организаций или юридических лиц. К индивидам относятся во-первых граждане государства, во-вторых иностранные граждане или иностранцы. Третья разновидность – лица без гражданства (апатриды) – не являются гражданами какой либо страны. Нередко сюда относят бипатридов (двойное гражданство). В последнее время в литературе к индивидам стали относить беженцев, временных переселенцев, лица находящиеся в политическом убежище.

К организациям относят во-первых государство в целом. Вторая разновидность – это органы государства, третья – государственные организации (государственные учреждения, предприятия), четвёртая – негосударственные организации (негосударственные предприятия, общественные организации, движения). Организации, которые могут быть субъектами гражданских, т.е. имущественных правоотношений именуются в юриспруденции юридическими лицами. Т.е. юридические лица – это субъекты гражданских правоотношений. Понятие организации шире, чем понятие юридическое лицо. Иногда выделяют еще одну категорию субъектов: социальные общности – народ, нации, трудовые коллективы. В последнее время в юриспруденции различают субъекты публичного и частного права. Субъектов публичного права подразделяют на индивидуальных субъектов или индивидов и коллективных субъектов (организации), а субъекты частного права подразделяются на физические и юридические лица.

Для того, что бы быть субъектом правоотношений индивиды и организации должны обладать таким качеством, как правосубъектность – это способность быть субъектом права отсюда и субъектом правоотношений.

Правосубъектность включает следующие компоненты:

Правоспособность - это способность лица быть носителем прав и обязанностей, способность иметь юридические права и обязанности, т.е. если индивид или организация способны иметь юридические права и обязанности, значит они правоспособны. Обычно правоспособность рассматривают как абстрактную возможность иметь юридические права и обязанности. Принято различать правоспособность индивидов, в частности граждан возникает с момента их рождения и прекращается смертью. А правоспособность организации возникает с момента официального создания организации и прекращается с момента ликвидации. В литературе нередко правоспособность подразделяют на общую, отраслевую (трудовая) и специальную (некоторые организации обладают).

Дееспособность - это способность физического лица как субъекта правоотношений своими действиями осуществлять принадлежащие ему права и обязанности, способность самостоятельно своими действиями осуществлять свои юридические права и обязанности. Понятие дееспособность имеет значение только для индивидов, поскольку дееспособность организаций сливается с их правоспособностью и автономно от правоспособности существовать не может. Дееспособность индивида имеет значение только в области гр. права. Правоспособность с рождения, а дееспособность с восемнадцати лет. На дееспособность влияет возраст, психическое здоровье индивида, т.к. лица, имеющие психические заболевания, могут быть признаны судом недееспособными. Во-вторых, некоторые другие факторы могут повлиять на дееспособность: родственные отношения, лица принимающие алкоголь или наркотики могут быть признаны частично недееспособными. Права недееспособных лиц осуществляют их законные представители.

Деликтоспособность - это способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение (деликт). Это разновидность дееспособности. Деликтоспособность часто выделяют как дееспособность в охранительных правоотношениях. Иногда деликтоспособности придают самостоятельное значение и рассматривают её не как разновидность дееспособности, а как самостоятельный третий элемент правосубъектности.


Субъективные права и юридические обязанности.

Исходя из того, что правоотношения – это урегулированные нормами права общественные отношения, следует выделять материальное и юридическое содержание правоотношений. Материальное содержание правоотношений составляют сами фактические общественные отношения. Юридическое содержание правоотношений составляют субъективные права и юридические обязанности субъектов правоотношений. Акцентируют внимание именно на юридическом содержании, поскольку оно составляет специфику правоотношений. Субъективное право – это мера возможного (дозволенного) поведения субъекта правоотношений (управомоченная сторона обладает субъективными правами). Субъективное право – это не само поведение, не сами действия управомоченного субъекта, а лишь возможность определенного поведения, возможность совершить определенные действия. Субъективное право именуется в правоотношениях субъективным, потому что оно принадлежит конкретному субъекту.

В субъективном праве принято выделять 3 элемента, которые называются правомочиями:

1. Право на положительные действия, т.е. возможность субъекта правоотношений совершить те или иные действия (право собственности).

2. Право требования – это возможность управомоченной стороны требовать поведения от обязанной стороны (договор займа).

3. Право притязания – это возможность управомоченной стороны обратится в компетентные органы за защитой нарушенных прав и интересов.

Выделяют и четвёртый элемент – право на социальное благо, но оно растворяется как бы в трёх предыдущих.


Случайные файлы

Файл
BIOL_11.DOC
131737.rtf
26921.rtf
57383.rtf
48928.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.