Правовая природа фьючерсных сделок и юридические проблемы, возникающие при их заключении (31622)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Задание 1. Определите правовую природу фьючерсных сделок и юридические проблемы, возникающие при их заключении. 3

Вопрос 2. Обязательное заключение договоров участниками коммерческой деятельности. 15

Вопрос 3. Что понимается под коммерческим риском? 21

Задача 4. Не подлежащее приватизации предприятие ВПК за выполнение заказа одной из иностранных фирм получило прибыль в свободно конвертируемой валюте. Прибыль зачислена на валютный счет предприятия. 26

Список использованных источников 29


Задание 1.


Определите правовую природу фьючерсных сделок и юридические проблемы, возникающие при их заключении.


В отечественной литературе фьючерсными называют сделки, связанные с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара. При этом такие сделки в отличие от сделок на реальный товар не предусматривают обязательства сторон поставить или принять реальный товар (в срок, обусловленный контрактом), а предполагают куплю и продажу прав на товар (бумажные сделки)[0].

Фьючерсные сделки заключаются, как правило, не с целью покупки или продажи товара, а с целью страхования (хеджирования) сделок с наличным товаром или получения в ходе перепродажи или после прекращения сделки разницы от возможного изменения цен.

Как верно отмечает, Л.Г. Вострикова в отличие от других биржевых сделок, которые прекращаются фактической поставкой товаров, фьючерсные сделки прекращаются не поставкой товаров, а обратным откупом (выкупом) контракта. Поэтому целью фьючерсных сделок не является поставка товара. Объект фьючерсной сделки - не товар, а биржевой контракт (фьючерс). Цель данных сделок - получение доходов от разницы в ценах или снижение рисков и уменьшение потерь от неблагоприятного изменения цен[0].

Иными словами, фьючерс - это купля-продажа условий будущих контрактов (среди этих условий могут быть: цена товара, его количество и т.д.) с фиксацией их срока (например, декабрь текущего года). Данная сделка предполагает уплату денежной суммы за товар через определенный срок после заключения сделки по цене, установленной в контракте[0].

Таким образом, фьючерсные сделки совершаются лишь для вида, без намерения повлечь юридические последствия. Волеизъявление сторон при этих сделках не соответствует их воле. По своей природе они мнимые, что влечет их ничтожность.

Фьючерсная сделка совершается исключительно на бирже, и все условия договора, кроме цены и в какой-то мере количества, унифицированы[0].

Легальное определение товарных фьючерсных сделок дает ст. 8 Закона РФ от 20.02.92 N 2383-1 «О товарных биржах и биржевой торговле», которая определяет фьючерс как инструмент биржевой торговли, а сделку, связанную со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара, называет фьючерсной[0]. При этом в законодательстве о товарных биржах подчеркивается, что сам фьючерс не есть договор купли-продажи товара, а является самостоятельным договором, предшествующим договору (стандартному контракту) купли-продажи.

Предметом фьючерсной сделки является фьючерсный контракт - документ, определяющий права и обязанности на получение или передачу имущества (включая деньги, валютные ценности и ЦБ) или информации с указанием порядка такого получения или передачи.

Фьючерсный контракт не может быть просто аннулирован или согласно биржевой терминологии ликвидирован. Если он заключен, то может быть ликвидирован либо путем заключения противоположной сделки с равным количеством товара, либо поставкой обусловленного товара в срок, предусмотренный контрактом[0].

Соответственно, существует два типа фьючерсных контрактов: тот, который заканчивается поставкой реального товара (поставочные фьючерсные контракты), и тот, по которому производится денежный расчет (расчетные фьючерсные контракты). Месяц, в котором наступает поставка или расчет, строго определен. Например, июньский контракт предполагает поставку или расчет в июне.

Следует заметить, что даже в случае поставочного контракта очень небольшая их часть действительно заканчивается поставкой. Не так много спекулянтов имеют намерение произвести или принять поставку товара. Скорее абсолютное большинство спекулянтов фьючерсного рынка предпочтет зафиксировать прибыль или убыток путем ликвидации своих позиций до наступления срока поставки. Ликвидация позиции по купленному предварительно контракту осуществляется его продажей, и, наоборот, ликвидация позиции по проданному предварительно контракту осуществляется его покупкой. Выигрыш или потеря в обоих случаях определяются разницей между ценой покупки и ценой продажи. Даже хеджеры обычно не проводят поставку. Большинство находят более выгодным ликвидировать свои фьючерсные позиции и использовать деньги на наличном рынке.

Операции с фьючерсами совершаются на товарных, фондовых или валютных биржах и являются разновидностью гражданско-правовых сделок[0].

Фьючерсные сделки совершаются между биржей и участниками биржевых торгов (расчетными фирмами), которые действуют как за свой счет, так и за счет клиентов. Клиентами могут выступать юридические и физические лица, в интересах которых производится заключение и исполнение фьючерсных сделок.

Порядок совершения фьючерсных сделок на фондовых или валютных биржах либо в фондовых и валютных секциях товарных, товарно-фондовых и универсальных бирж в настоящее время регулируется Положением о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг[0].

Биржи самостоятельно разрабатывают фьючерсные контракты, стандартизированные по всем параметрам, кроме цены.

Фьючерсный контракт - это стандартизированный контракт, все его условия заранее определены в спецификации. Так, в соответствии с п. 6.5 Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг спецификация фьючерсного договора (контракта) должна содержать следующие сведения: 1) наименование и обозначение (код и т.п.) фьючерсного договора (контракта), принятые на фондовой бирже; 2) вид фьючерсного договора (контракта); 3) ценные бумаги (фондовый индекс), являющиеся базовым активом фьючерсного договора (контракта); 4) лот - количество ценных бумаг, являющихся базовым активом фьючерсного договора (контракта) (для фьючерсных договоров (контрактов), базовым активом которых являются эмиссионные ценные бумаги) или стоимость одного пункта фондового индекса, являющегося базовым активом фьючерсного договора (контракта) (для фьючерсных договоров (контрактов), базовым активом которых являются фондовые индексы); 5) порядок определения котировальной цены фьючерсного договора (контракта). При этом котировальная цена фьючерсного договора (контракта), базовым активом по которому является фондовый индекс, определяется как произведение значения фондового индекса на стоимость его пункта, указанную в спецификации; 6) порядок исполнения фьючерсного договора (контракта) (в том числе порядок уплаты вариационной маржи, а также для поставочных фьючерсных договоров (контрактов), базовым активом которых являются эмиссионные ценные бумаги, порядок передачи соответствующих ценных бумаг); 7) порядок определения первого и последнего дня торгов, на которых может быть заключен данный фьючерсный договор (контракт); 8) порядок определения цены, по которой осуществляется принудительное закрытие позиций участников торгов в случаях, предусмотренных правилами торгов фондовой биржи; 9) лимиты, действующие в отношении данного фьючерсного договора (контракта); 10) порядок определения размера начальной маржи по данному фьючерсному договору (контракту); 11) порядок определения размера вариационной маржи по данному фьючерсному договору (контракту)[0].

Организатор торгов до начала торгов обязан составить спецификацию фьючерсного контракта, указать все существенные условия и зарегистрировать в Федеральной службе по финансовым рынкам. В дальнейшем при заключении биржевых срочных сделок участники торгов лишь используют уже разработанные организатором торгов (биржей) спецификации в неизменном виде, т.е. присоединяются к готовым спецификациям.

Фондовая биржа вправе включать иные условия в спецификацию фьючерсного договора (контракта), а также определять иной порядок исполнения денежных обязательств по договору (контракту), чем порядок, определенный в Правилах организатора торговли.

Физическое лицо, желающее принять участие в совершении срочных сделок с фьючерсами, заключает договор на брокерское обслуживание с организацией - участником биржевых торгов. Для совершения брокером операций с фьючерсами в интересах клиента физическое лицо вносит определенную денежную сумму на счет организации-брокера. Эти средства учитываются отдельно от собственных средств брокера. Часть переданных физическим лицом средств по мере заключения фьючерсных сделок в его интересах перечисляется бирже (это называется открытием позиции на покупку (продажу) фьючерсов).

Перечисленные бирже средства, представляющие собой так называемую депозитную маржу, учитываются на бирже в разрезе каждого клиента по видам фьючерсов. Согласно правилам совершения срочных сделок до дня исполнения фьючерса обе стороны сделки - продавец и покупатель - обязаны платить друг другу вариационную маржу. В Положении о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг под вариационной маржой понимается сумма, уплачиваемая в зависимости от изменения цен на ценные бумаги.


Случайные файлы

Файл
74557-1.rtf
178885.rtf
18379.rtf
12880-1.rtf
164750.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.