Правовая охрана программ для ЭВМ (31605)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КОММЕРЦИИ



Институт коммерческого права

Кафедра гражданского права и процесса













ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

на тему:


Правовая охрана программ для ЭВМ”


направление 521400 “юриспруденция”









Исполнитель: Заева Анна Сергеевна ________________

курс - IV, группа - КП-42-Д



Научный руководитель: Зайцев Иван Федорович _________________

к.ю.н., доцент




Допущена к защите

Зав. кафедрой

к.ю.н., доцент

Шестаков Дмитрий Юрьевич _________________


МОСКВА, 1999 г.


СОДЕРЖАНИЕ


стр.


Введение .......................................................................................... 3

Основная часть ................................................................................ 6

1. Программы для ЭВМ как объект авторского права .............................. 6

2. Договоры о передаче авторских прав на программы для ЭВМ............... 19

3. Виды нарушений авторских прав на программы для ЭВМ...................... 29

4. Гражданско-правовая ответственность за нарушения авторских прав

на программы для ЭВМ ................................................................................ 33

5. Уголовная ответственность за нарушения авторских прав на программы

для ЭВМ ........................................................................................................ 41

6. Защита авторских прав на программы для ЭВМ в административном

порядке ........................................................................................................... 50


Выводы и предложения ................................................................... 58

БИБЛИОГРАФИЯ .......................................................................... 61
























Введение


В период перехода страны к рыночным отношениям система законодательства претерпела кардинальные изменения. Это относится и к правовым нормам, регулирующим отношения, возникающие в связи с созданием и использованием продуктов интеллектуального творчества. Появились новые охраняемые объекты, в том числе и программы (программное обеспечение) для электронно-вычислительных машин. Введение в качестве объекта охраны программы для ЭВМ явилось следствием изменения отношения к продуктам интеллектуальной деятельности человека, оно стало более “рыночным”, а сами продукты интеллектуальной деятельности все более отчетливо приобретают черты товара (продукта интеллектуального труда, созданного для функционирования его на рынке). Кроме того, существует и другая - техническая - предпосылка появления этого нового объекта охраны - интенсивная “компьютеризация” всех сфер общественной жизни.

Правовая охрана программ для ЭВМ - важная часть охраны интеллектуальной собственности, предусмотренной Конституцией РФ. Статья 44 Основного закона Российской Федерации гарантирует каждому свободу творчества и предусматривает охрану интеллектуальной собственности законом. Согласно ст.71 Конституции РФ, правовое регулирование интеллектуальной собственности относится к ведению Российской Федерации. Термин “интеллектуальная собственность” появился в XVIII века и проистекал из теории естественного права. Эта теория определяла право создателя любого произведения как естественное, природное и существующее независимо от признания этого права государственной властью. Обладатель такого права, как и собственник материальных предметов, один может им распоряжаться и ограждать его от других лиц.1

В ст.128 Гражданского кодекса РФ, вступившего в действие с 1 января 1995 г., указано, что интеллектуальная собственность относится к одному из видов объектов гражданских прав и является исключительным правом гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности. Сама интеллектуальная собственность характеризуется совокупностью исключительных прав личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной деятельности.

Характеризуя понятие интеллектуальной собственности, необходимо заметить, что к нему неприменима классическая материально-правовая триада: владение, пользование и распоряжение. Присутствует принадлежность собственнику продукта труда, он вправе извлечь материальную выгоду из такого владения, вправе юридически распорядиться судьбой своего произведения. Но в отличие от классического понятия собственности существует интеллектуальная собственность, специфика которой состоит в том, что ее объекты нематериальны. Кроме того, такая собственность ограничена временными рамками.

Таким образом, интеллектуальная собственность - совокупность прав на продукт интеллектуального творчества. Иными словами, владение, пользование и распоряжение плодами творчества носит такой же специфический характер, как и само понятие интеллектуальной собственности. Последнее весьма обширно и

включает в себя авторское право, право на изобретение, промышленный образец, секреты производства и т.д.

В законодательную базу Российской Федерации об интеллектуальной собственности входят федеральные законы, указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, инструктивные указания и иные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, руководящие разъяснения Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также международные правовые акты, признанные в установленном порядке действующими на территории РФ.

Программы для ЭВМ также являются объектом интеллектуальной собственности. В ст.7 Закона РФ от 9 июля 1993 г. “Об авторском праве и смежных правах” (далее - Закон об авторском праве и смежных правах) записано, что объектом авторского права являются “литературные произведения (включая программы для ЭВМ)”. Таким образом, компьютерные программы охраняются как и литературные произведения с помощью средств авторского права - одной из отраслей законодательства, связанных с вопросами интеллектуальной собственности.

Особенностью программы для ЭВМ является то, что информация воспринимается лишь ЭВМ, поскольку она записана на машинном языке программирования, не воспринимаемом человеком. В силу этого, а также других причин (сложность определить автора, когда программа создается творческим коллективом, невозможность с помощью авторского права защитить сами идеи, принципы, лежащие в основе программ, и др.) в процессе разработки концепции об охране программ для ЭВМ высказывались сомнения в эффективности защиты интересов их разработчиков авторским правом, предлагались варианты защиты с помощью норм изобретательского права, или норм нового института программного права. Однако Закон о правовой охране программ для ЭВМ, а затем и Закон об авторском праве и смежных правах предусматривают программы для ЭВМ в качестве объектов авторского права с учетом их особенностей.

Вопросы защиты прав авторов программного обеспечения в настоящее время в России приобретает принципиально важное значение. В размахе нарушений авторских прав на программное обеспечение может убедиться каждый, остановившись у киосков рядом с любой станцией московского метро. Во многих из них торгуют компакт-дисками с нелицензионными копиями программ для ЭВМ, изготовленными без ведома владельцев авторских прав на эти программы. С аналогичным явлением можно столкнуться и при покупке компьютера. Ведь, фирмы, занимающиеся сборкой и реализацией компьютеров, как правило, продают их с незаконно записанными в память ЭВМ чужими программами. Вот почему подавляющее большинство пользователей персональных компьютеров в нашей стране имеют дело с нелегальными программными продуктами.

По данным Ассоциации производителей компьютерного обеспечения, уровень компьютерного пиратства в России составляет 94%. Уровень пиратства в странах Запада существенно ниже: Германии - 50%, в США - 35%. Посмотрев на эти цифры, неизбежно приходишь к выводу, что вопросы защиты авторских прав на программы для ЭВМ на сегодняшний день очень актуальны. Изучение этих вопросов представляет большой интерес для всех пользователей компьютерами, а для авторов программных продуктов изучение вопросов защиты прав авторов программ для ЭВМ является необходимостью, т.к. в настоящее время российское законодательство пытается со всех сторон защитить авторские права на программное обеспечение. Зная свои права и возможности, автор или иной правообладатель в любое время может пресечь действия известных ему нарушителей и восстановить свои законные правомочия. Такими действиями он не только поможет себе, но и предотвратит потери российского бюджета от неуплаты налогов продавцами компьютерных программ, которые ежегодно составляют 85 млн. долларов.


Случайные файлы

Файл
22871-1.rtf
3351.rtf
19899.rtf
38630.rtf
240-1732.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.