Право собственности супругов (31551)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение

Глава 1. Понятие права собственности супругов

1.1 История развития имущественных отношений супругов в России

1.2 Правовое регулирование имущественных отношений супругов в российском законодательстве

Глава 2. Законный режим права собственности супругов

2.1 Понятие законного режима

2.2 Проблемы осуществления правомочий супругами по владению, пользованию, распоряжению общим имуществом

Глава 3. Договорной режим имущества супругов

3.1 Порядок заключения и содержания брачного договора

3.2 Актуальные вопросы приобретения имущества (при брачном договоре)

Заключение

Библиографический список



Введение



Актуальность темы исследования. В основе супружеских отношений, прежде всего, лежит духовное и физиологическое общение мужчины и женщины. Однако, на всем протяжении существования и развития семьи как социальной ячейки общества, складывающиеся в ней материально- экономические отношения играли важную роль. Это было обусловлено тем, что для нормального выполнения семьей ее многообразных функций требуется определенная материальная база. Супруги, для того чтобы удовлетворять свои естественные потребности, растить детей, должны иметь жилье, одежду, пищу и т.п. Возникающие при этом имущественные отношения требуют правового регулирования.

После введения в действие Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) актуальность проблемы регулирования имущественных отношений между супругами, несомненно, возрастала. Данный факт, как нам представляется, обусловлен следующими причинами. Во-первых, закрепленная в п. 1 ст. 256 ГК РФ диспозитивная норма «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» получила дальнейшее развитие в СК РФ, который ввел два режима имущества супругов: законный и договорный. Данная новелла семейного законодательства заметно расширила возможности самих супругов по самостоятельному управлению и распоряжению, нажитым ими имуществом. Во-вторых, с признанием права частной собственности как одного из основных институтов правового государства состав имущества супругов значительно расширился, что, безусловно, потребовало более детальной регламентации имущественных прав и обязанностей супругов. В-третьих, произошло взаимное проникновение и согласованное применение норм гражданского и семейного законодательства в правовом регулировании имущественных правоотношений супругов. В-четвертых, тот период времени, который прошел после принятия СК РФ, и в течение которого законодательные положения были проверены практикой, выявил отдельные пробелы и недостатки действующего законодательства.

Эти обстоятельства и предопределили выбор темы дипломного исследования, его актуальность. Область предполагаемого исследования достаточно интересна и может быть подвергнута тщательному и глубокому анализу.

Степень разработанности проблемы. Вопросам регулирования имущественных семейных правоотношений посвятили свои работы многие ученые. Однако, проведенные рядом авторов исследования имущественных отношений в российской семье не содержат комплексного анализа имущественных правоотношений супругов. Некоторые проблемы подняты лишь в отдельных публикациях и требуют дальнейшего тщательного изучения и осмысления. Изучению права собственности супругов посвящены труды М.В. Антокольской, С.Н. Бондова, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Ю.И. Гревцова, Н.Д. Егорова, А.А. Иванова, О.А. Кабышева, Л.Б. Максимович, М.Г. Марковой, Г.К. Матвеева, Д.И. Мейера, С.А. Муратовой, А.М. Нечаевой, Л.М. Пчелинцевой, В.А. Рясенцева, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, В.А. Тархова, Ю.К. Толстого, Т.А. Фадеевой, Я.И. Функа, Е.А. Чефрановой, В.П. Шахматова, Д.М. Чечота, Г.Ф. Шершеневича, Л.В. Щенниковои, Э.М. Эрделевского, Л.С. Явича и других авторов.

Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся между супругами в период брака и после его расторжения по поводу имущества и взаимного материального содержания.

Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие имущественные отношения супругов, научные публикации по теме исследования, материалы судебной практики.

Цель исследования состоит в комплексном изучении правовых норм, регулирующих имущественные отношения супругов, анализе научных концепций и взглядов в исследуемой области, и разработка на этой основе предложений, направленных на совершенствование действующего общего и специального законодательства.

Для достижения указанных целей требуется разрешение следующих основных задач:

1. Изучить действующие нормативно-правовые акты, регулирующие имущественные отношения супругов в российской семье;

2. Проанализировать понятие права собственности супругов и имущественных отношений;

  1. Выявить правовую природу имущественных правоотношений между супругами;

  2. Исследовать законный и договорный режимы имущества супругов, возможность их сочетания;

  3. Исследовать новый институт семейного законодательства, регулирующий имущественные отношения.

  4. Выработать предложения по совершенствованию гражданского и семейного законодательства в части, регулирующей имущественные правоотношения супругов.

Методологической основой исследования является диалектический подход к рассматриваемым вопросам с использованием общих и частных методов научного познания, сравнительно-правового, формально-логического, исторического, социально-психологического, системного анализа. В процессе исследования изучен значительный объем общетеоретической и специальной литературы, посвященной объекту исследования.

Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Понятие права собственности супругов


1.1 История развития имущественных отношений супругов в России



История русского семейного право неразрывно снизана с политической историей, правами русскою общества, позволяет взглянуть на роль христианства и церкви в семейных отношениях, характер взаимодействия церкви с государством и его подданными.

Если и касаться имущественных отношений супругов, то объем их имущественных прав был изначально разный и менялся с течением времени.

В дохристианский период жены могли иметь свое имущество. Так, княгине Ольге принадлежал собственный город, свои места птичьей и звериной ловли.

При обручении в сговорной записи могли устанавливаться условия, определяющие право и обязанности супругов по поводу имущества в браке и после его прекращения К. Неволин справедливо видит в сговорных записях прообразы современных брачных договоров. В случае смерти жены ее движимое имущество переходило к ее детям, а при их отсутствии к лицам, давшим приданое.

Что касается приданого жены, то оно не оформлялось юридически на мужа. История умалчивает, существовали ли какие-либо устные правило (договоренности) между супругами по поводу судьбы приданого жены.

В начале XVI века жена могла владеть земельной собственностью независимо от мужа. Известно, что жена самостоятельно приобретала собственность. Например, до нашего времени дошла купчая 1508-1509 г., совершенная Анной Семеновной, женой Гаврилова, с ее братьями, но покупку села Полосино в Переяславском уезде. Значит, если жена могла купить сено, то она также могла им пользоваться без участия мужа1.

С середины XVI века начинается процесс: лишения супруги прав по владению и распоряжению земельной собственностью. Приданое жены оформляется на мужа, и он пользуется и распоряжается им почти без всякого участия жены (за исключением особо оговоренных в законе случаев). До начала XVIII века супруга была лишена самостоятельных прав и находилась в прямой материальной зависимости от мужа. В XVIII веке имел место новый этап в развитии имущественных отношений супругов. Жена приобретает полные права на приданое. Нововведение сопровождалось изданием указа 1715 г., разрешившего «писать купчие и закладные на недвижимое имение лицам женского пола»2.

Так, в 1738 г. Сенат по поручению императрицы Анны Иоанновны разбирал дело о продаже мужем недвижимого имения жены без ее ведома и разрешения. В ходе разбирательства выяснилось, что не только муж нарушил закон, но и Вотчинная коллегия. Потребовалось вмешательство Сената, чтобы владелице вернули ее собственность3. Кроме того, Сенат постановил наказать всех виновных. Устрашающая мера не возымела действия. Подтверждением, ему было поручение императрицы Сенату и 1748 г. вновь рассмотреть аналогичное дело. Подобное сопротивление закону вызывало ответную реакцию государственной власти, которая прямым вмешательством в деятельность различных коллегий проводило в жизнь свои указы. С целью укрепления правовой обеспеченности жены издается указ «О недействительности купчих, от жены мужьями данных». Сам указ возник по конкретному делу, в ходе расследования которого Сенат пришел к заключению, что между супругами не должны заключаться сделки купли-продажи.

Итак, в XVIII веке прослеживается тенденция защиты имущественных интересов жены путем издания ряда указов, специально ограничивающих сделки всех видов между супругами. Новые указы, к сожалению, не способствовали мирному решению семейных конфликтов, а напротив, вызывали озлобление мужей и желание любым способом обойти закон.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.