Право собственности крестьянского (фермерского) хозяйства (31542)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Общие положения о праве собственности крестьянского (фермерского) хозяйства

1.1 История возникновения и развития крестьянских (фермерских) хозяйств

1.2 Правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств

1.3 Понятие и содержание права собственности крестьянских (фермерских) хозяйств

Глава 2. Специфика отдельных объектов права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства

2.1 Движимое и недвижимое имущество

2.2 Земельные участки

Глава 3. Проблемы права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства

3.1 Наследование имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

3.2 Ответственность крестьянского (фермерского) хозяйства по своим обязательствам

3.3 Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение


Актуальность темы исследования. В современных условиях политической и экономической жизни нашего общества российское законодательство переживает бурное развитие. Переход от плановой экономики к рыночным отношениям вызвал значительные изменения правового статуса участников гражданского оборота.

Крестьянские (фермерские) хозяйства становятся реальностью современного села.

С зарождением нового уклада в сельском хозяйстве связываются наши надежды на решение продовольственной проблемы и прогрессивное развитие аграрного сектора страны. Российское законодательство именует данный уклад крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. В этом просматривается историческая связь ушедших и современных поколений крестьян, извечных производителей продовольствия для горожан. До сплошной коллективизации сельского хозяйства, осуществленной по так называемому "ленинскому кооперативному плану" принудительно, с нарушением принципа добровольности кооперирования, крестьянские хозяйства составляли многомиллионный отряд мелкотоварных производителей. Правда назывались они хозяйствами единоличников, хотя фактически это были в основе семейные подворья.

Сегодня речь идет, конечно, не о восстановлении единоличных крестьянских хозяйств. Подворья крестьян-единоличников существовали в иных социально-экономических условиях. В основном там использовались ручной труд, живая тягловая сила, примитивная техника. Сейчас наименование "крестьянские" показывает, что воссоздаются хозяйства, владельцами и управляющими которых являются крестьяне - особый социальный слой жителей села, занятых производством сельскохозяйственной продукции на индивидуальной либо семейной основе, полноправных собственников принадлежащих им средств производства и произведенной продукции. Иными словами, возрождаются не хозяйства единоличников, а индивидуальная и семейная формы хозяйствования и собственности на селе.

Вместе с тем правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств до сих пор четко не определено, что вызывает множество споров в теории и на практике. В нормативных правовых актах, регулирующих деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств, и прежде всего в Гражданском кодексе Российской Федерации не учитывается их существенные особенности. В результате некоторые виды взаимоотношений - как право собственности, наследование имущества и ответственность крестьянского хозяйства по своим обязательствам - остаются либо вообще вне сферы правового регулирования, либо регулируются недостаточно четко. Многие проблемы в отношении права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства обусловлены тем, что в теории аграрного и гражданского права не достаточно разработаны концептуальные подходы к названному виду хозяйствования.

Степень научной разработанности. Проблемами права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства в российском законодательстве занимались такие ученые как Беляева З.С., Бурова B. C., Галиновская Е.А., Губин Е.П., Емельянов М.В., Калинин Н.И., Крашенинников П.В., Лаптев В.В., Лахно П.Г., Макарова О.А., Пиляева В.В., Садиков О.Н., Седугнн М.И., Суханов Е.А., Тихомиров М.Ю., Устюкова В.В., Фоков А.П., Хохлов С.А. и другие.

Целями дипломного исследования являются:

раскрытие понятия и содержания права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства;

его правового положения, специфики отдельных объектов права собственности;

правового режима собственности членов крестьянского хозяйства;

рассмотреть проблемы, возникающие перед гражданами, ведущими крестьянское (фермерское) хозяйство и рациональные пути их решения и совершенствования законодательства о данном виде предпринимательской деятельности.

Исходя из названных целей, определены следующие основные задачи дипломного исследования:

провести анализ действующего российского законодательства в части определения крестьянского (фермерского) хозяйства;

рассмотреть историческое развитие данной формы предпринимательской деятельности;

рассмотреть содержание права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства;

изучить специфику объектов права собственности;

предложить возможные пути решения проблем.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области права собственности крестьянского (фермерского) хозяйства в Российской Федерации.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

По структуре работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения, списка используемой литературы, приложений.


Глава 1. Общие положения о праве собственности крестьянского (фермерского) хозяйства


1.1 История возникновения и развития крестьянских (фермерских) хозяйств


В России начало ведению крестьянских (фермерских) хозяйств положила Столыпинская аграрная реформа, суть которой состояла в том, что царским Указом от 9 ноября 1906 года каждому крестьянину было разрешено выйти из общины со своим наделом и стать самостоятельным и независимым хозяином. Указом и последующими законодательными актами предусматривалось сведение надельной земли к единому массиву (отрубное хозяйство) или к обособлению земельного участка с возведением на нем усадьбы - жилого дома и хозяйственных построек (хуторское хозяйство). Реформа дала некоторый толчок развитию капиталистических отношений в российской деревне, но обеспечить прогресс производительных сил аграрного сектора не могла ввиду примитивности агропроизводства1.

В 1910 году 43 процента орудий вспашки почвы составляли сохи. На всю страну насчитывалось всего 187 тракторов. В 1901 - 1905 годах по 50 губерниям среднегодовая урожайность пшеницы составляла 45 пудов с десятины (1,09 га), а в 1906 - 1910 годах - 42,7 пудов, т.е. снизилась и была в четыре раза меньше, чем в Англии, и в два раза меньше, чем во Франции2.

Согласно переписи 1912 года 31,5 процента крестьянских хозяйств были безлошадными, поэтому удобрения (в виде навоза) при правильном использовании могло бы хватить лишь на 15 процентов посевов3.

Столыпинские преобразования в деревне были неоднозначно восприняты практически всеми слоями российского общества, в том числе самим крестьянством, мировоззрение которого строилось на понятиях соборности, общинности.

Произошедшие затем революционные события привели к полному уничтожению зарождавшегося слоя фермерских хозяйств, да и о передаче земли в собственность крестьян пришлось забыть на многие годы.

После провозглашения в 1990 - 1992 годах аграрной и земельной реформ начался новый этап в истории преобразования отечественного сельского хозяйства. Формирование конкурентной среды в аграрном секторе экономики страны стало одной из главных целей, на достижение которых были направлены действия реформаторов. Однако процесс перевода сельского хозяйства на рыночные рельсы шел сложно и противоречиво.

Начало этим преобразованиям положило принятие в 1990 году II Съездом народных депутатов Российской Федерации Постановления "О программе возрождения российской деревни и развития агропромышленного комплекса"4, Закона "О социальном развитии села"5, принятие в 1990 - 1991 годах Верховным Советом Российской Федерации Земельного кодекса РСФСР6, Законов "О земельной реформе"7, "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"8, "О предприятиях и предпринимательской деятельности"9, "О приоритетном обеспечении агропромышленного комплекса материально-техническими ресурсами"10, "О плате за землю"11, а также вступление в силу Постановлений Совета Министров РСФСР от 29.12.1991 № 86 "О порядке реорганизации колхозов и совхозов"12. Этими нормативными правовыми актами были определены три важнейших направления преобразований в аграрном секторе: организационно-экономическое, социальное и правовое.

В 1991 году были сделаны первые практические шаги в формировании многоукладной аграрной экономики. Одним из таких укладов стало фермерство - малая форма агробизнеса на семейной основе. В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано около 264 тысяч фермерских хозяйств, за ними закреплено 14,3 миллиона гектаров земли13.

Однако их значимость в производстве сельскохозяйственной продукции невелика. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на их долю приходится не более 4 процентов14. Конечно, проблема становления фермерских хозяйств в Российской Федерации имеет не только экономические, но внеэкономические аспекты. Создание слоя конкурентоспособных фермерских хозяйств возможно лишь при условии решения комплекса задач: экономических, правовых и социально-демографических.


Случайные файлы

Файл
KUL_CF.DOC
27685.rtf
157883.rtf
92969.rtf
16963-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.