Право собственности как вещное право (31539)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и признаки права собственности, его место в системе гражданских прав

1.1 Понятие собственности и права собственности

1.2 Признаки права собственности

1.3 Право собственности в системе гражданских прав

Глава 2. Содержание и виды права собственности

2.1 Содержание права собственности

2.2 Формы и виды права собственности

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы исследования. Категория вещных прав всегда привлекала к себе внимание цивилистической мысли. Доктринальные представления о вещных правах прошли длительный эволюционный путь от юридического натурализма (отношения лица к вещи) до современного понимания природы любого правоотношения как отношения между людьми.

Институт права собственности, имеющий комплексный, межотраслевой характер, объединяющий нормы различных отраслей права неизменно привлекал и продолжает привлекать внимание исследователей.

Собственность можно определить как исторически определенный вид общественных отношений по присвоению материальных благ как средств производства, так и предметов потребления.

Право собственности – это система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежавшей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.

В настоящее время в Российской Федерации закреплены законом различные формы и виды права собственности. В зависимости от того, к какой форме и к какому виду относится право собственности, принадлежащее тому или иному лицу, определяется правовой режим имущества. Действующая Конституция РФ, в ст. 8 признает и защищает равным образом частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

Практически бесспорным можно признать факт, что собственность является необходимым, одним их наиболее важных условий нормальной, полноценной жизни любого человека, дающим ему возможность быть равноправным членом гражданского общества, активно участвовать в его жизни, реализовывать свои права, исполнять обязанности и нести ответственность. Вместе с тем в науке нет единого понятия права собственности, дискуссионными остаются вопросы о положении права собственности в системе гражданских прав личности.

Этим объясняется возросшая актуальность выбранной темы дипломной работы.

Степень научной разработанности исследования определили работы таких ученых как М.М. Агарков, С.Н. Братусь, М.И. Брагинский, А.В. Венедиктов, В.В. Витрянский, Д.М. Генкин, А.Г. Гойхбарг, В.П. Грибанов, О.С. Иоффе, С.М. Корнеев, О.А. Красавчиков, М.В. Малинкович, А.И. Масляев, М.Г. Масевич, В.П. Мозолин, И.Б. Новицкий, А.Г. Певзнер, И.А. Покровский, В.К. Райхер, А.А. Рубанов, В.А. Рясенцев, В.И. Серебровский, К.И. Скловский, Е.А. Суханов, Ю.К. Толстой, Е.А. Флейшиц, В.М. Хвостов, Г.Ф. Шершеневич.

Объектом дипломного исследования является институт права собственности в Российской Федерации. Предмет исследования составляют нормы законодательства, регулирующие право собственности, научные публикации, материалы судебной практики.

Целью исследования категории права собственности, его положения в системе вещных прав, анализ научных разработок о вопросам права собственности, норм гражданского и смежного с ним законодательства, определяющих понятие и содержание права собственности, определяющих его место в системе гражданских прав.

Задачи дипломной работы:

- рассмотреть понятие права собственности;

- рассмотреть признаки данного вещного права;

- определить место права собственности в системе гражданских вещных прав;

- выявить содержание данного субъективного вещного права;

- рассмотреть виды и формы собственности.

Методы исследования. В дипломной работе категория права собственности исследуется с позиций диалектического мировоззрения: рассмотрение субъективных вещных прав проводится в неразрывной связи с теми фактическими основаниями, из которых данные права возникают.

Для получения конечных выводов использовались методы формальной логики: сравнение, анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия.

Структура и содержание дипломной работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.



Глава 1. Понятие и признаки права собственности, его место в системе гражданских прав


1.1 Понятие собственности и права собственности


Слово "право" употребляется юристами в двояком значении - в объективном и субъективном. В объективном смысле право - система норм, установленных государством правил поведения, регулирующих общественные отношения. Применительно к праву собственности достаточно в приведенном, самом кратком определении заменить слова "общественные отношения" словами "отношения собственности". В субъективном смысле под правом понимается принадлежащая определенному субъекту возможность и обеспеченность определенного поведения1. Переход от этого общего определения к понятию субъективного права собственности более сложен.

Устойчивый взгляд на собственность как на экономическую категорию сформировался в отечественной юридической литературе в советский период. С этой точки зрения собственность представляется как "общественная форма присвоения произведенных материальных благ", а отношения собственности - как определенные производственные, экономические отношения, заключающиеся в состоянии присвоенности, принадлежности материальных благ отдельным лицам или группе лиц2. Право собственности в данном случае рассматривается как надстроечное явление, призванное регулировать волевую сторону базисных - экономических, производственных - отношений3. Таким образом, право собственности может существовать, только если существует собственность как экономическая категория, другими словами, имеет место присвоение (присвоенность) как экономическое, производственное отношение.

С данной позицией трудно не согласиться. Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в римском праве под присвоением понимался один из непосредственных (первоначальных) способов приобретения права собственности. Присвоена могла быть только та вещь, которая никогда никому не принадлежала (дикие животные) или хотя ранее и принадлежала какому-либо лицу, но к моменту присвоения перестала ему принадлежать4. Не определяя специальным образом понятие собственности, римляне тем не менее рассматривали данный институт как исконный, существовавший уже в старом цивильном праве. Для обозначения собственности использовались термины "dominium" и "proprietatas", означавшие господство, власть лица над вещью, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ею, за известными ограничениями, наложенными государством в интересах общего блага или отдельных лиц5. Как видно, римское право не рассматривало присвоение как результат какого-либо производства, да и отношениям собственности не придавалось какое-либо производственное, экономическое содержание.

Надо заметить, что римляне не единственные, кто не выделял в отношениях собственности экономического характера. Джон Локк и такие его последователи, как Адам Смит, Клод Гельвеций, рассматривали собственность как некую целостность, включающую в себя равнозначные неразрывно связанные между собой компоненты: жизнь, свободу и имущество человека, созданное своим трудом6. Однако философские взгляды западноевропейских просветителей не были восприняты и учтены отечественными цивилистами.

В результате на сегодняшний день право собственности в юридической литературе традиционно рассматривается с объективной (право собственности - юридический институт, представляющий собой совокупность правовых норм) и субъективной (право собственности - субъективное гражданское право, предоставляющее возможность своему обладателю - собственнику определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство)7 точек зрения, что не дает понимания сущности права собственности как такового, не раскрывает его понятие.

Законодатель и вовсе ограничивается перечислением правомочий, составляющих содержание права собственности, придерживаясь в этой части завидной стабильности, начиная со Свода законов гражданских. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 420 Свода законов гражданских (т. 10, ч. 1), ст. 58 ГК РСФСР 1922 г., ст. 92 ГК РСФСР 1964 г., ст. 209 ГК РФ). Очевидно, что перечисление правомочий также не дает нам понимания права собственности, тем более что их перечень не является универсальным для различных правопорядков. Согласно ст. 544 Французского гражданского кодекса собственность есть право пользования и распоряжения вещами наиболее абсолютным образом, лишь бы пользование не было запрещено законами и регламентами. Согласно § 903 Германского гражданского уложения собственник вещи может в той мере, в какой тому не препятствуют закон или права третьих лиц, распоряжаться вещью по своему усмотрению и устранять любое воздействие со стороны других лиц. В англо-американском праве на законодательном уровне не закреплены ни понятие права собственности, ни правомочия, составляющие его содержание. Применяемая в данной правовой системе конструкция расщепленной собственности позволяет выделять разновидности права собственности, содержащие в себе различные сочетания правомочий, которых в англо-американском праве насчитывают от двух (пользование и распоряжение) до нескольких десятков8.


Случайные файлы

Файл
185158.rtf
159587.rtf
18864.rtf
60341.rtf
17009.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.