Права и обязанности субъектов нотариального права (31362)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Общие положения нотариального права

1.1 История становления законодательного регулирования нотариата в России

1.2 Понятие нотариального права и субъектов нотариального права

1.3 Правовой статус нотариуса

Глава 2. Осуществление субъектами нотариального права своих правомочий: правовые проблемы

2.1 Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц

2.2 Другие проблемы современного нотариата

Заключение

Библиографический список



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования определяется тем, что нотариальная деятельность является одним из важнейших регуляторов жизни гражданского общества. Нотариус – это свидетель и удостоверитель наиболее значимых в гражданском обществе юридических фактов и действий, и в этом качестве нотариальная деятельность затрагивает интересы в жизни множества людей и организаций.

Профессия нотариуса – одна из древних интеллектуальных профессий, которая стоит у истоков становления гражданского общества. Термин «нотариат» многозначен и обозначает одновременно:1 во-первых, систему органов и должностных лиц (нотариусов и иных лиц, имеющих право выполнения нотариальных функций), наделенных в соответствии с законом правом совершения нотариальных действий; во-вторых, отрасль законодательства, нормами которой регулируется нотариальная деятельность; в-третьих, учебный курс, предметом которого является изучение вопросов нотариального производства и деятельности его участников в нотариальной сфере.

Институт нотариата известен человечеству с древнейших времен. «Разделение труда, развитие земледелия, ремесел, торговли, мореплавания, частная собственность на имущество, право наследования породили необходимость строго формального удостоверения фактов, сделок, документов».2 Эти общественные потребности призваны были удовлетворять нотариусы.

Нотариат удостоверяет совершение сделок и факты, оформляет право наследования и совершает другие акты нотариальных действий.

Нотариат в Российской Федерации осуществляет свою деятельность на основании закона и под контролем государства.

От качества работы нотариальных органов зависит нормальное функционирование гражданского оборота, эффективность защиты имущественных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Значение нотариата особенно возрастает в условиях формирования рыночных отношений применительно к интересам предпринимателей, связанных с оформлением и регистрацией договоров, созданием различных форм собственности и сделок с ней.

В настоящее время нотариат является одним из объектов пристального внимания. На страницах юридической печати только и видны заголовки о значении нотариата, о путях его совершенствования, о том, что возможности нотариата не востребованы. Также с принятием актов законодательства Российской Федерации о нотариате, не прекращаются дискуссии о перспективе дальнейшего существования нотариата.

Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регламентирующие организацию и порядок деятельности нотариата, правовой статус субъектов нотариального права.

Объектом исследования являются общественные отношения, в области нотариального права.

Методология исследования определяется использованием общенаучного диалектического метода познания, а также частнонаучных методов: сравнительного правоведения, системного анализа, формально-логического толкования права.

Цель данной работы состоит в выявлении правовых проблем организации и порядка деятельности нотариата и субъектов нотариального права.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

  1. изучить историю становления законодательного регулирования нотариата в России;

  2. рассмотреть понятие «нотариальное право»;

  3. рассмотреть участников нотариального производства;

  4. рассмотреть как осуществляют субъекты нотариального права свои правомочия и какие правовые проблемы при этом возникают.

Для написания работы использовалось законодательство Российской Федерации, а также учебная и монографическая литература таких авторов как С. Смирнов, Е.В. Гурьева, Н.А. Теплова, М.В. Малинкович, Р.И. Вергасова, И.Г. Черемных, В.С. Репин, И. Андрухович, А. Эрделевский, Н.А. Петухов, А.С. Мамыкин, Л.А. Стешенко, Т.М. Шамба, Г.П. Романовский, О.В. Романовская, Ю.Н. Сальников, Л.В. Щенникова, В.В. Ярков и другие.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НОТАРИАЛЬНОГО ПРАВА


1.1 История становления законодательного регулирования нотариата в России


Нотариат существует не один десяток веков, нотариус – исторически вторая юридическая профессия после судьи. Нам для уяснения сути субъектов нотариального права следует ознакомиться с историей становления нотариата.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что нотариат в современном понимании возник в Древнем Риме. Прообразами и предвестниками нотариусов в Древнем Риме были писцы. Недаром в переводе с латинского «нотариус» - писец.

В их обязанности входило не только составление разного рода посланий и прошений, но и оформление различных сделок. Было две категории писцов: состоявшие на государственной службе (scribae) и на содержании частных лиц (exceptores et notarii). Фактически это уже был прототип государственного и частного нотариата.

Между тем многие историки юриспруденции обращаются и к памятникам древнего Вавилона3. Сделки совершались в письменной форме на специальных глиняных табличках.

Изложение существа сделки на табличке обеспечивало долговременное хранение юридических документов. Однако забота о долговременности вызвала к жизни ещё более гарантированную форму – таблички с конвертом: табличка с тестом посыпалась глиняной пылью и заключалась в глиняную оболочку, на которой еще раз повторялся текст и ставилась печать. Целью таких двойных документов было избежать подделок. Если текст на конверте внушал сомнение, то конверт удалялся вынималась табличка, содержание которой могло совпадать или не совпадать с конвертом. Но в более позднее время таблички с конвертами не встречаются, что объясняется другим более совершенным способом защиты от подделки – изготовлением двух идентичных документов, из которых каждая сторона получала по одному. Этот способ обеспечения сохранности документов применяется и в настоящее время в нотариальной практике.

Потребность в закреплении гражданских прав обеспечивалась также строжайшим формализмом, сочетавшимся с исключительной и юридической сжатостью. Схема договора была следующая: объект, имена сторон, их права и обязанности, свидетели, печать, дата.

Каждый совершавший сделку не знал, конечно, схему документа, сложившиеся формулировки, тем более, что большинство населения было неграмотным. Табличку заполнял писец, он же обладал необходимыми знаниями правильного оформления.

С позиций исторической преемственности для России, на наш взгляд, прежде всего представляет интерес система нотариальных норм середины XIX века. Объясняется это тем, что в более ранние периоды русское законодательство не дает столь четкой и стройной организации и регламентации нотариального дела.

Так, в XVI веке составлением различных письменных юридических актов занимались артели так называемых «площадных подьячих» – особый род вольных писцов, действовавших под надзором правительства на городских площадях. «Численность их в больших городах достигала 12 человек, а в Москве в конце XVII века такая артель состояла из 24 писцов. Контролировали их деятельность старосты. При составлении площадными подьячими документов, они непременно вписывали туда до 5 свидетелей. Составленные письменные договоры подлежали обязательной регистрации в Оружейной палате».4

Появление института нотариата в России связано с периодом царствования династии Романовых.

В царствование Алексея Михайловича было принято Соборное Уложение, принятое Земским собором. Именно Уложение царя Алексея Михайловича 1649 года создало целую эпоху в развитии российского нотариального института. Оно упорядочило и систематизировало действующие до его появления отдельные отрывочные указы, создало ту основу, на которой впоследствии вырос твердый порядок укрепления прав на имущество, принятый в Своде законов Российской империи в 1832 году.

Одним из главнейших преобразований в этот период и имевшим решительное влияние на дальнейшее историческое развитие нотариального дела в России, следует считать установление строгого надзора за площадными подьячими и зависимости их от органов правительственной власти. Указом Петра Великого от 9 декабря 1699 года предписано «…совершать всякие крепости…» не у площадных подьячих на Ивановской площади в Москве, а в соответствующих приказах, куда надлежало «…присылать раз в два месяца все крепости, совершаемые в городах». 1 января 1700 года совершение всех крепостей между лицами городского сословия в Москве передано во владение московской ратуше, а торговых крепостей – Московской большой таможне. Полной централизацией нотариального дела Петр Великий предполагал устранить беспорядки и злоупотребления, которые часто происходили при совершении правовых актов подьячими на Ивановской площади. Но этот порядок оказался неудобным, поэтому 30 января 1701 года «было повелено писать крепости по прежнему указу в палатке Ивановской площади», а надзор за деятельностью площадных подьячих был поручен Оружейной палате. Впоследствии «для ближайшего заведывания крепостным делом учрежден особый приказ крепостных дел, состоявший из нескольких судей». После учреждения юстиц-коллегии в губерниях были образованны самостоятельные особые конторы крепостных дел, состоявшие из писцов и надсмотрщиков. Надзор за деятельностью главных контор поручен особому секретарю или комиссару, который назначался юстиц-коллегией.5


Случайные файлы

Файл
112947.rtf
103839.rtf
87784.doc
70953.rtf
130807.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.