Понятие объекта преступления в законодательстве РФ (31024)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ (г. САНКТ – ПЕТЕРБУРГ) ФИЛИАЛ











КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА




по дисциплине: УГОЛОВНОЕ ПРАВО (ОБЩАЯ ЧАСТЬ)


по тем : ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ИХ УГОЛОВНО – ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ






Работа выполнена студентом

3 курса, группы № 56

заочной формы обучения

Волковой Мариной Геннадиевной



Преподаватель: Доктор юридических наук, профессор

Бастрыкин Александр Иванович









Санкт-Петербург

2005 год


ПЛАН РАБОТЫ





Страницы


1.


Научные концепции (теории) объекта преступления.

Проблема объекта преступления.



3 - 5




2.


Понятие и виды объектов преступления


6 - 10




3.


Объект и предмет преступления



11




4.


Сущность преступления как объективный процесс социальной действительности



12



5.


Заключение


13 - 14




6.


Список использованной литературы


15





НАУЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ (ТЕОРИИ) ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

ПРОБЛЕМА ОБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.


Проблема объекта преступления является не менее важной и филосо-фски глубокой проблемой, чем проблема вины и причинения, она только менее разработана в нашей литературе.1

В рамках советской школы отечественной науки уголовного права считалось общепризнанным, что объектом преступного деяния являются охра-няемые законом общественные отношения. Несмотря на традиционную обще-признанность теории объекта как охраняемых уголовным законом обществен-ных отношений, в настоящее время относительно того, что является объектом преступного посягательства, в литературе высказывается три основных точки зрения.

Согласно первой точки зрения – объектом преступления признаются не общественные отношения, а отдельно взятый человек или какое-то множество лиц, которые представляют собой в любом цивилизованном обществе наивыс-шую ценность и поэтому охраняются от преступных посягательств и иных пра-вонарушений.2

Согласно второй точки зрения и имеющей название теории объекта прес-тупного деяния как правового блага – объектом преступного посягате-льства являются жизнь, здоровье, собственность и другие ценности (блага) на которые посягает преступление и которые поэтому охраняются уголовным законом.

Третья точка зрения стоит на позиции того, что объектом является одно-временно и сам человек, который подвергается причинению вреда в результате преступного посягательства, и правовые блага (жизнь, здоровье, собственность и т.д.).

Возрождение в науке уголовного права трех вышеуказанных точек зре-ния придает проблеме учения об объекте преступного деяния совершенно но-вый масштаб и уровень. Так, если в советский период основные противоречия учения об объекте преступного посягательства находились в рамках всего лишь одной теории (теории объекта преступления как общественных отношений) и не выходили за её пределы, то на современном этапе актуальность рассматриваемой «проблемы объекта» обусловлена наличием уже четырех точек зрения, каждая из которых по-своему подходит к определению объекта преступного деяния.

Принимая во внимание данное обстоятельство можно сформулировать и основное противоречие учения об объекте преступного посягательства: одни утверждают, что объектом являются общественные отношения; другие убеждены в том, что объект есть не что иное, как правовые блага (ценности); третьи полагают, что объектом преступного деяния может быть только человек; четвертые называют объектом и самого человека и правовое благо одновремен-но.

Анализ концептуальных положений теории «объект – человек», теории объекта преступления как правового блага, а также теории признающей объек-том и человека, и правовое благо одновременно, показывает, что основной со-держательный момент данных теорий заключается в таком представлений об объективном механизме преступного воздействия, согласно которому любое преступление, причиняя вред определенным специальным благам (ценностям), в конечном итоге всегда причиняет вред человеку.

Отличие данных теорий состоит только лишь в словоупотреблении тер-мина «объект преступления», который используется представителями этих то-чек зрения в различных значениях: одни называют «объектом преступления» человека, причинение преступного вреда которому производится путем причинения вреда его благам; другие именуют «объектом преступления» определенные блага, причиняя вред которым преступление в конечном итоге причиняет вред человеку; третьи употребляют данный термин для обозначения, как самого человека, так и тех социальных благ (ценностей), причиняя вред которым преступление в конечном итоге причиняет вред человеку.

В связи с тем, что выше перечисленные теории тождественны, при этом признающие объектом и человека, и правовое благо, то на основании этого их можно объединить в одну общую теорию и назвать объединенной теорией причинения вреда человеку.

Сопоставление содержательных аспектов объединенной теорией причинения вреда человеку и теории объекта как общественных отношений, демонстрирует тот факт, что основное противоречие проблемы, существующей в настоящее время в рамках учения об объекте преступного посягательства, зак-лючается в противоречии между двумя различными подходами в понимании того, кто или что подвергается причинению преступного вреда. Согласно первому подходу причинению преступного вреда всегда подвергается человек. Согласно второму подходу причинению преступного вреда в конечном итоге всегда подвергаются общественные отношения.


ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


Объект преступления – это то, на что посягает преступник, то чему в процессе совершения преступления причиняется вред или создается угроза причинения вреда.

Социальная ценность и значимость конкретного блага лежит в основе принятия решения о его уголовно – правовой охране. Неохраняемое уголовным законом отношение не может быть объектом преступления. Исключение конк-ретного отношения из сферы уголовно – правовой охраны исключает преступ-ность и наказуемость посягательств на это благо. Без объекта уголовно – пра-вовой охраны нет преступления. Объект преступления определяет социальную сущность конкретного преступного деяния – его общественную опасность. Социальная ценность и значимость объектов уголовно – правовой охраны влияет на выбор мер уголовного наказания, применяемого для охраны этих объектов.

Охраняемые уголовным законом блага (ценности) достаточно многочис-ленны и разнообразны. Прежде всего они группируются по принадлежности к трем основным общественным системам отношений – личности, обществу, го-сударству. Это неприкосновенность личности, существующие экономиичес-кие отношения, общественная безопасность и общественная нравственность.

К неприкосновенности личности можно отнести – жизнь, здоровье, честь, достоинство, права и свободы человека и гражданина.

К существующим в обществе экономическим отношениям можно отнести – собственность, конкуренция, легальность и законность предприни-мательства

К общественной безопасности и общественной нравственности можно отнести – безопасность жизни населения, свободное исполнение органами вла-сти своих обязанностей, ограничение оборота социально опасных и социально вредных материалов, продуктов, предметов, веществ и т. д.

Таким образом, объект преступления – это охраняемое уголовным законом от преступного посягательства общественное отношение, устанавли-вающее права и обязанности субъектов по поводу социально значимых для личности, общества или государства ценностей (благ). Основной задачей уголовно – правовой охраны является не допустить причинения или создания угрозы причинения вреда взятым под охрану общественным отношениям.

В уголовном праве существует деление объектов уголовно – правовой охраны на общий, родовой и непосредственный.

Общий объект преступления – это совокупность общественных отноше-ний, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств. Общим объектом преступления являются: охрана прав и свобод человека и граждани-на, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.3


Случайные файлы

Файл
3317-1.rtf
71810-1.rtf
42842.rtf
armenia.doc
72398-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.