Понятие и содержание права наследования (30962)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ В РОССИСЙСКОМ ПРАВЕ

1.1 Наследование в российском дореволюционном праве

1.2 Наследование в российском послереволюционном праве

ГЛАВА 2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА НАСЛЕДОВАНИЯ

2.2 Понятие наследственного правопреемства

2.2 Содержание наследственного правоотношения

ГЛАВА 3. МЕСТО НАСЛЕДОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРАВ И ЕГО ЗАЩИТА

3.1 Межотраслевые связи гражданского права в сфере регулирования наследственных правоотношений

3.2 Осуществление и защита гражданских прав при наследовании

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК




ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации 1993 г. (п. 4 ст. 35) - гарант права наследования. Данное положение является частью гл. 2 Конституции РФ. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и обеспечиваются правосудием (ст. 18).

Развитие частной собственности, вовлечение граждан в орбиту наследственного права привело к дальнейшему совершенствованию и развитию этого института.

Правовые нормы раздела V ГК РФ, посвященные наследственному праву, - часть гражданского законодательства, регулирующего имущественные и неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, т.е. регулируют отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и открытием наследства (ст. 1110 ГК РФ).

Следовательно, в состав наследственного имущества наследодателя входит все имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни состояло, как в России, так и за рубежом: вещи, ценности, денежные средства (в банках и кредитных учреждениях), право собственности на дом, автомашину, доля участника полного товарищества, авторское и патентное право, право аренды (на срок до окончания срока аренды) и право на постоянную ренту. Законодатель предусмотрел, что по договору обещания дарения, если речь идет о смерти дарителя, обязанность наследника (пережившего супруга) - заключить договор дарения.

Из состава наследства исключены права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты и право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Эти права касались только наследодателя, т.к. именно он обязан был платить алименты или возмещать вред.

Другие права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается, устанавливаются ГК РФ или другими законодательными актами, которые могут исключать, например: право на пенсию, пособия по социальному страхованию. При этом следует иметь в виду, что неполученные наследодателем при жизни суммы заработной платы, пенсии, стипендии и иные денежные суммы принадлежат проживавшим совместно с ним членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет, а при отсутствии таких лиц включаются в состав наследства.

Учитывая специфику наследственного права, мы соглашаемся с теми учеными, которые считают, что согласно ст. 1110 ГК РФ только универсальный преемник является наследником умершего, т.е. даже принятие в порядке наследования хотя бы одной вещи наследодателя означает принятие всего наследственного имущества.

Совершенно очевидно, что все исследования данного вопроса более многообразны и глубинны, т.к. вытекают из множественности правоотношений.

Таким образом, с принятием Государственной Думой Российской Федерации 1 ноября 2001 г. третьей части Гражданского кодекса, содержащей раздел V "Наследственное право", общество обрело вполне современное наследственное право, которое не только развивает отдельные нормы наследования имущества и имущественных прав, но и урегулирует разрешение споров, возникающих в судебной практике.

Текущий момент развития наследственных отношений в России связан с воплощением в жизнь механизма налоговых льгот при оформлении прав на наследство, вплоть до их отмены.

Степень научной разработанности темы. Проблемам наследования по завещанию уделяли внимание такие ученые как Амфитеатров Г.Н., Антимонов В.С., Беспалов Ю.Ф., Бошко В.И., Братусь С.И., Вавилин Е.В., Власов Ю.Н., Гордон М.В., Зайцева Т.И., Калинин В.В., Крашенинников П.В., Корнеева И.Л., Лапач В.А., Лиманский Г.С., Макаров С.Ю., Мусаев Р.М., Новицкий И.Б., Путилина Е.С., Рахвалова М.Н., Серебровский В.И., Солодова А.А., Суденко В.В., Суханов Е.А., Телюкина М.В., Толстой Ю.К., Хвостов В.М., Цыбуленко З.И., Шершеневич Г.Ф., Шилохвост О.Ю., Ярошенко К.Б., и другие.

Вместе с тем вопросы наследования по завещанию требуют дальнейшей разработки в связи с изменениями которые происходят в законодательстве.

Цели данной работы это изучение и анализ проблем, связанных с наследственным правом, анализ, исследование практики и рассмотрение коллизионных вопросов в этой области.

Задачами исследования являются:

    • рассмотрение наследования в российском дореволюционном и послереволюционном праве;

    • изучение вопросов понятия наследования;

    • определение особенностей наследственного отношения;

    • рассмотрение вопросов соотношения права наследования с другими отраслями права;

    • расссмотрение осуществления и защиты гражданских прав при наследовании.

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области обеспечения и реализации прав наследования в гражданском законодательстве РФ

В зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:

    • нормы Гражданского кодекса РФ и других федеральных законов,

    • материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя шесть параграфов, заключения и библиографического списка.



ГЛАВА 1. РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТА НАСЛЕДОВАНИЯ В РОССИСЙСКОМ ПРАВЕ


1.1 Наследование в российском дореволюционном праве


История возникновения и развития норм российского наследственного права являлась предметом многих цивилистических исследований как в дореволюционный, так и в советский период развития науки гражданского права1, но многие вопросы до сих пор не нашли ответов. Отсюда следует, что изыскания в этой области должны продолжаться, в том числе на основе тех артефактов, которые были найдены в последнее время.

Как известно, обычное право предшествует письменному закреплению норм, поэтому можно утверждать, что первыми источниками наследственного права у древних славян, как и у римлян, были обычаи, отсутствие формализации которых, к сожалению, не позволяет по прошествии времени определить их точное содержание.

К первым писаным источникам наследственного права можно отнести договоры Руси с греками 912 и 945 гг. Однако они не могут служить выразителем русского порядка наследования, отражая в себе иноземные взгляды. Согласно данным договорам родственники при наследовании призывались к наследству в следующем порядке: первоначально брат, за его отсутствием - прямые нисходящие потомки первой степени мужского пола (сыновья), а при бездетности - прямой восходящий предок первой степени мужского пола (отец), далее племянники (дети брата и сестры). Следовательно, договоры с греками придерживались семейно-родственного начала в наследовании, причем к наследованию призывались только наиболее близкие кровные родственники (среди боковых родственников только родственники первой боковой линии, т.е. от братьев и сестер и только до третей степени родства)2.

Исследование наследования обычно начинают с первого кодифицированного памятника древнерусского права - Русской Правды, отражавшей систему права в период складывающегося феодального строя, но следует помнить, что все-таки древнерусское право возникло ранее ее3. Наследственное право в Древней Руси характеризовалось классовым подходом законодателя к регулированию общественных отношений, складывающихся в данной сфере. Установленный Русской Правдой наследственный порядок не представлял ничего экстраординарного и был характерен для многих государств средневековой Европы, в которых являлся итогом закономерной эволюции человеческого сообщества, стоящего на определенной ступени своего развития. Согласно этому порядку наследодатель не имел права наследовать имущество сторонним лицам. Воля наследодателя в этот период времени была связана узами кровного и семейного родства, в соответствии с которыми он вынужден свои права наследовать семье и роду4. Несомненно, оказывали свое влияние и источники римского (византийского) права ввиду того, что дела о наследовании по тесной связи их с семьей подлежали ведению духовенства.

Наследство в Русской Правде именуется "статком" или "задницей", т.е. тем, что оставляет после себя умерший. Наследованию первоначально подлежали только движимые вещи, дом, двор, товар, рабы, скот. Земля же не наследовалась, поскольку не являлась собственностью владеющих ею лиц. Был установлен общий порядок наследования и особенные, применяемые в отношении смердов, бояр и членов дружины. Согласно общему наследственному порядку после отца, не оставившего завещания, наследовали дети, но незамужние дочери ничего не получали, если наследовали братья, которым вменялось в обязанность выдать их замуж и наделить каким-нибудь имуществом-приданым ("Аже будеть сестра в дому, то той задниця не имати, но отдадять ю за муж братия, како си могуть"). К наследованию не призывались дети от рабынь, равно как и они сами. После матери-вдовы ее имущество наследовали те дети, у которых она жила. Особенность наследственного порядка для смердов заключалась в том, что имущество смерда наследовали только сыновья, а за их отсутствием имущество передавалось князю, которому вменялась выдача приданого дочерям смерда ("Аже смерд умреть, то задницю князю; аже будуть дщери у него дома, то даяти часть на не; аже будуть за мужем, то не даяти части им"). После бояр и дружинников, если среди их наследников не было сыновей, к правопреемству привлекались и дочери ("Аже в боярех либо в дружине, то за князя задниця не идеть; но оже не будеть сынов, а дчери возмуть")5. О возможности наследования боковыми родственниками в Пространной редакции Русской Правды не упоминается. Со временем особый порядок наследования смердов исчез, поскольку исчезла и сама эта группа сельского населения, поэтому в Сокращенной редакции Русской Правды этих норм уже нет. Лишилась права завещать свое имущество и мать-вдова, что связано было с постепенной утратой женщиной самостоятельности в имущественных правоотношениях6.


Случайные файлы

Файл
48939.rtf
163186.rtf
5325-1.rtf
140032.rtf
35789.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.