Понятие и роль гражданского договора в рыночной экономике (30951)

Посмотреть архив целиком














Дипломная работа


Понятие и роль гражданского договора в рыночной экономике


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ

1.1 Понятие и система гражданско-правовых договоров в сфере предпринимательства, их роль и значение в регулировании экономических отношений

1.2 Правовые основы установления, изменения и прекращения договорных отношений

ГЛАВА 2 ДОГОВОРНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

2.1 Правовое регулирование реализации товаров и передачи имущества в пользование

2.2 Правовое регулирование производства работ и оказания услуг субъектами предпринимательской деятельности

2.3 Договорно-правовое регулирование других видов экономической деятельности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Радикальные экономические преобразования в Российской Федерации привели к существенным изменениям в правовом регулировании имущественных отношений и организации экономического оборота. Действующий Гражданский кодекс РФ расширил свободу участников экономических отношений, придав правовым нормам, регулирующим имущественный оборот, преимущественно диспозитивный характер, устранил имевшиеся ранее ограничения и запреты в сфере экономической деятельности. Основной правовой формой, опосредующей реализацию товаров, выполнение работ и оказание услуг стал гражданско-правовой договор. На его основе осуществляется взаимодействие между экономическими субъектами, устанавливаются взаимные обязанности, ответственность сторон. С переходом к рыночной экономике стал реализовываться принцип свободы договора, получивший законодательное закрепление в Конституции Российской Федерации и Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Договорно-правовые отношения получили значительное развитие в экономической сфере, и во многом урегулированы действующим законодательством. Целый ряд статей ГК РФ посвящен именно сделкам и договорам: ими определяется порядок установления, реализации, изменения и прекращения договорных отношений. Однако огромный созидательный потенциал договорных отношений еще не реализуется в полной мере, формирование системы договорно-правового регулирования предпринимательской деятельности еще не завершено. Совершенствование законодательного обеспечения договорных отношений продолжает оставаться одной из важных задач.

Степень научной разработанности. При подготовке дипломной работы изучены и использованы положения и выводы, содержащиеся в научных разработках отечественных правоведов: Н.Н. Агафонова, С.С. Алексеева, Т. В. Богачева, М.М. Богуславского, М.И. Братуся, А.Ю. Бушуева, В.В. Витрянского, Л.И. Глушкова, О.А. Городова, В.А. Егиазарова, С.Э. Жилинского, Б.Д. Завидова, О.С. Иоффе, В.А. Кабатова, А.Г. Каплан, Н.И. Клейн, О.М. Козырь, Н.С. Ковалевской, С.М. Корневой, Н.П. Курцева, К.К. Лебедева, О.А. Макаровой, А.Л. Маковского, Г.В. Мальцева, М.Н. Марченко, М.Г. Масевич, Б.В. Михайлова, Д.В. Мурзина, Д.В. Нефедова, Л.А. Новоселовой, П.Е. Орловского, В.Ф. Попондопуло, Ю.В. Доманца, О.Н. Садикова, Б.М. Сейнароева, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, Ю.А. Тихомирова, Ю.К. Толстого, К.Ю. Тотьева, З.М. Фаткудинова, С.А. Хохлова, Т.М. Шамбы, А.Е. Шерстобитова, Д.Ю. Шестакова, В.С. Шишкиной, А.И. Экимова, В.Ф. Яковлева, В.Ф. Яковлевой.

Объект исследования составляют правовые отношения, складывающиеся при договорно-правовом регулировании предпринимательской деятельности в условиях осуществляемой в Российской Федерации экономической реформы и формирования адекватного ей правопорядка.

Предметом является исследование процессов установления, осуществления и прекращения договорных отношений в предпринимательской сфере; анализ гражданско-правового договора как института организации взаимодействия между субъектами экономической деятельности в механизме рыночной экономики, а также исследование различных видов договоров и особенностей их применения в предпринимательской деятельности

Цель исследования заключается в том, чтобы на основе комплексного и критического анализа нормативных и литературных источников, обобщения опыта договорно-правового регулирования экономических отношений выявить и изучить роль и значение гражданско-правового договора в механизме рыночной экономики, внести предложения по совершенствованию законодательства в этой области.

Определены следующие задачи:

раскрыть место и функции гражданско-правового договора как регулятора товарно-денежных отношений в механизме рыночной экономики;

проанализировать теоретические положения и представления о понятии и видах гражданско-правовых договоров, их классификации;

выявить особенности договоров, регулирующих отношения в сфере предпринимательской деятельности;

рассмотреть соотношение договора и закона при осуществлении гражданско-правового регулирования экономических отношений;

изучить вопрос оптимизации предпринимательских отношений пол средством повышения стабильности договорных связей между субъектами экономической деятельности;

внести предложения по совершенствованию законодательства и договорной практики в сфере экономической деятельности субъектов в условиях рыночной экономики.

Методы исследования. В процессе работы над дипломом использованы общенаучные методы системного анализа, обобщения нормативных материалов и судебной практики, диалектический и конкретно-исторический подходы к рассмотрению изучаемых проблем. Кроме того, применялись такие методы научного исследования, как сравнительно-правовой, функционально-структурный, формально-логический, технико-юридический и другие способы научного познания.

Структура диплома. Диплом состоит из введения, двух глав, разделенных на пять параграфов, заключения и библиографического списка.


ГЛАВА 1.ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ В РОССИИ


1.1 Понятие и система гражданско-правовых договоров в сфере предпринимательства, их роль и значение в регулировании экономических отношений


Гражданское право является основной отраслью права, регулирующей имущественные, экономические отношения, связанные с обменом, носящие товарно-денежный характер. Основы правового регулирования имущественных отношений были заложены еще в Древнем Риме и с соответствующими модификациями используются в большинстве современных государств. От римского права происходит и сам термин «гражданское право» (по лат. -jus civile), который также используется в большинстве государств1. До начала радикальных экономических преобразований в Российской Федерации потенциальные возможности этой отрасли права не были востребованы и раскрыты в полной мере, задача гражданского права заключалась в тот период в укреплении социалистической собственности и централизованных плановых методов управления. В настоящее время ситуация изменилась, сфера гражданско-правового регулирования значительно расширилась, гражданское право стало важнейшим правовым регулятором происходящих в стране экономических и социальных преобразований2.

Если раньше механизм гражданско-правового регулирования и, прежде всего договорные отношения, носили во многом формальный характер, ибо были подчинены обязательным плановым заданиям, а права производителей:

- государственных предприятий были ограничены, то в современных условиях предприниматели граждане и предприятия всех форм собственности получили широкую хозяйственную самостоятельность и имеют возможность проявлять предпринимательскую инициативу и эффективно вести производственно-хозяйственную деятельность с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей общества. Гражданское право призвано определять общие рамки и формы такой свободной предпринимательской деятельности и давать ей необходимую правовую защиту3. Регулируемые этой отраслью права имущественные отношения многочисленны и разнообразны, однако, основную и наиболее важную группу регулируемых гражданским правом отношений составляют отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Эти отношения, как правило, выражены в денежной форме и носят возмездный характер, хотя могут быть и безвозмездными.

Рассматривая роль гражданского права в регулировании имущественных отношений, следует отметить, что эти отношения весьма разнообразны, возпикают в различных сферах общественной жизни и регулируются не только гражданским, но и другими отраслями права, в частности, административным, финансовым, трудовым, природоохранным законодательством. Однако имущественные отношения, регулируемые указанными выше отраслями права, существенно отличаются от гражданско-правовых и нуждаются в особых методах регулирования.

Наибольшей правовой спецификой (властным характером) обладают имущественные отношения, складывающиеся в сфере управления. Поэтому в ст. 2 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ) установлено, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе налоговым и другими финансово-административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством4.

Основанием для такого решения являются властный (обязательный) характер административной регламентации, отсутствие в этой области диспо-зитивного регулирования и наличие специфической системы мер административно-финансовой ответственности (административное предупреждение, лишение права, административный арест и др.), применяемых с соблюдением особых административных процедур5. Как указывается в этой связи в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»6 в случаях, когда спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений гражданское законодательство может быть применено к указанным отношениям только при условии, что это предусмотрено законодательством. Исходя из этого обстоятельства, арбитражные суды, оставляли без удовлетворения иски налогоплательщиков о применении ст. 395 ГК РФ. Поскольку ни гражданским, ни налоговым, ни иным административным законодательством не предусмотрено начисление процентов за пользование чужими денежными средствами на суммы, необоснованно взысканные с юридических и физических лиц в виде экономических (финансовых) санкций налоговыми, таможенными органами, органами ценообразования и другими государственными органами, при удовлетворении требований названных лиц о возврате из соответствующего бюджета этих сумм не подлежат применению нормы, регулирующие ответственность за неисполнение денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ). В названных случаях гражданами и, юридическими лицами на основании ст. ст. 15 и 16 ГК РФ могут быть предъявлены требования о возмещении убытков, вызванных, в том числе необоснованным взиманием экономических (финансовых) санкций. В юридической литературе при исследовании данных отношений также отмечалось, что налоговое законодательство распространяется на особую сферу публично-правовых налоговых отношений, основанных на властном подчинении одной стороны другой. Это определяется в ст. 2 Налогового Кодекса РФ (далее - НК РФ). По общему правилу гражданское законодательство к этим отношениям не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Однако в ряде случаев такое применение возможно, если оно прямо предусмотрено гражданским или налоговым законодательством. В этих случаях НК РФ предусмотрено применение гражданского законодательства при условии отсутствия специальных налоговых правил, регулирующих эти отношения, то есть в данном случае имеет место принцип субсидиарного применения гражданско-правовых норм к налоговым отношениям, хотя они и являются по своей сути публично-правовыми7.


Случайные файлы

Файл
95778.rtf
71039.rtf
31294.rtf
3541.rtf
91160.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.