Побои: уголовно-правовая характеристика и проблемы квалификации (30651)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава I. Социально-правовая природа побоев

§ 1. Общая характеристика побоев и истязания

§ 2. Побои в системе иных насильственных преступлений против здоровья: история и современность

Глава II. Уголовно-правовая характеристика побоев

§ 1. Здоровье человека как объект побоев

§ 2. Объективная сторона побоев

§ 3. Субъективные признаки побоев

§ 4. Квалифицирующие признаки побоев

Заключение

Список источников и литературы



Введение


Актуальность темы исследования. Конституция Российской Федерации провозглашает признание и гарантию прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права (ст. 17). В соответствии со статьями 21 и 22 Основного закона государства, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Данные конституционные положения аналогичны нормам, закрепленным в различных международно-правовых документах1 и являются прямой реализацией норм международного права в национальном законодательстве. Провозглашенные на уровне Конституции государства декларативные нормы, гарантирующие рассматриваемые права и свободы человека и гражданина, находят реализацию посредством установления ответственности за их нарушение в Уголовном кодексе Российской Федерации.

Среди преступлений против здоровья человека особо выделены побои (ст. 116), которые, согласно букве закона, не связаны с причинением определенной степени тяжести вреда здоровью, однако, сопряжены с причинением жертве особых мучений, физических и психических страданий.

В связи с неоднозначностью юридической природы побоев, двойственностью их уголовно-правового положения, а также сопряженностью с нормами международного права, анализ рассматриваемых составов вызывает научный и практический интерес.

Несмотря на достаточно редкое применение данных норм на практике в последнее время отмечается рост насильственной преступности, особенно семейно-бытовой, в сфере которой прослеживается тенденция увеличения количества различных преступлений, совершенных с особой жестокостью, садизмом, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно сопряженных с жестоким обращением с несовершеннолетними.

Вместе с тем, официальная статистика нередко имеет пробелы и искажения, связанные как с высоким уровнем латентности рассматриваемых преступлений, так и со сложностью в оценке и выявлении юридических признаков данных составов, а также с частноправовым характером уголовных дел, возбуждаемых по ст. 116 УК РФ. Нежелание придавать огласке факты насилия, имеющие место в семье, связано как с морально-этическими нормами и со спецификой родственных отношений, основанных на чувстве любви, жалости, привязанности к близкому человеку, пусть даже причиняющему боль и страдания, так и с безысходностью жизненных ситуаций, сопряженных с различного рода зависимостью от насильника, обусловленных боязнью мести с его стороны.

Кроме того. Федеральным законом от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в УК РФ» нормы, закрепленные ст. ст. 115, 116, дополнены частями вторыми, устанавливающими ответственность за совершение данных преступлений из хулиганских побуждений, а также исключена ч. 1 ст. 213 УК РФ.

Несовершенство конструкций норм, предусматривающих ответственность за побои, отсутствие законодательно закрепленных понятий «физическое и психическое насилие», «иные насильственные действия», их оценочный характер, неясность и неоднозначность в понимании последствий данных преступлений, затрудняют процесс квалификации побоев и истязания, порождают ошибки, формализм и шаблонный подход со стороны правоприменителя. Помимо этого, по большинству поступивших из медицинских учреждений сообщений о фактах причинения вреда здоровью, выносятся постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием заявления потерпевшего.

Все вышеназванные факторы искажают действительную картину состояния и динамики преступлений, не связанных, согласно действующему уголовному законодательству, с причинением вреда здоровью, но сопряженных с такими негативными ощущениями потерпевшего, как физическая боль, физические и психические страдания (ст. 116 УК РФ).

Теоретическая неразработанность и законодательное «игнорирование» юридической сущности и уголовно-правового назначения побоев, а также негативные тенденции роста насильственной преступности против здоровья личности, ставят вопросы совершенствования данной нормы в разряд актуальных проблем современной уголовной политики.

Степень научной разработанности темы исследования. Отдельные аспекты данных составов затрагивались в работах, посвященных анализу преступлений против здоровья в целом. Среди них можно выделить труды таких ученых как Александров Ю.В., Аниянц М.К., Гродзинский М.М., Гуревич Л.И,, Даурова Т.Г., Дубовец П.А., Жижиленко А.А., Загородников Н.И., Ивановский Н.П., Никифоров А.С., Ной И.С., Расторопов С.В., Сарыев Б., Солодкин И.И., Филановский И.Г., Таганцев Н.С., Читлов Д.С., Шаргородский М.Д. и др.

Такие теоретики уголовного права, как Петин И.А., Сердюк Л.В., Сидоренкова Т.А., Тюменев А.В., Шарапов Р.Д. обращаются к нормам ст.ст. 116 УК РФ в связи с рассмотрением насильственной преступности в целом.

Думается, постепенное возрастание интереса к нормам, закрепленным в ст. 116 УК РФ, свидетельствует об упрочении позиций данных составов в уголовном праве, об актуализации вопросов, связанных с их применением и квалификацией.

Цели и задачи исследования. Основными целями настоящей работы является системный анализ составов побоев установление их социально-юридической и уголовно-правовой сущности, а также определение места данных норм в системе УК РФ и разрешение вопросов квалификации деяний по статье 116 УК РФ. Исходя из обозначенных целей, конкретными задачами, с помощью постановки и реализации которых возможно их достижение, являются:

  1. Изучение практики применения данных норм в историческом ракурсе и на настоящем этапе, анализ доктринального толкования побоев, а также сопряженных с ними преступлений и понятий.

  2. Определение объекта рассматриваемых преступлений, места и значения данных норм среди иных преступлений против здоровья.

  3. Установление объективных и субъективных признаков побоев, выяснение их содержания и влияния на квалификацию данных деяний.

  4. Анализ квалифицирующих признаков, выявление спорных моментов в решении вопросов их применения, а также поиск оптимальных путей устранения трудностей, возникающих при квалификации преступлений.

  5. Разработка предложений по совершенствованию конструкций уголовно - правовых норм, предусмотренных статьями 116 УК РФ.

Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, обеспечивающих охрану здоровья и личную неприкосновенность человека. В качестве предмета используются нормы действующего уголовного законодательства об ответственности за побои, нормы, содержащиеся в нормативно-правовых актах российского досоветского и советского периодов.

Предмет исследования норма уголовного законодательства предусмотренная ст. 116 УК РФ.

Научная новизна работы обусловлена необходимостью проведения в науке уголовного права теоретически развернутой полемики по вопросу юридической сущности побоев и истязания, их места среди иных преступлений против здоровья, хотя практическая необходимость в подобного рода дискуссии назрела достаточно давно. Данное исследование направлено на устранение существующих пробелов уголовного законодательства в части, касающейся квалификации составов, предусмотренных ст. 116 УК РФ.

Теоретическая значимость исследования состоит в комплексной научной разработке вопросов социально-юридической природы побоев, определения их места в системе Особенной части УК РФ, квалификации и назначения наказания. Данная работа способствует углублению научных знаний о таком виде насильственных преступлений как побои и может послужить развитию науки уголовного права.

Практическая значимость настоящей работы заключается в том, что сформулированные автором предложения и выводы могут быть использованы в законотворческой деятельности, в правоприменительной практике следственных и судебных органов.

Структура работы. Структура работы определена целями и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и списка источников и литературы.


Глава I. Социально-правовая природа побоев


§ 1. Общая характеристика побоев и истязания


Выделение в рамках УК РФ, как и в предшествующих законодательных актах, побоев в качестве самостоятельных состава, обусловлено необходимостью установления ответственности за деяния, выходящие за рамки трех степеней тяжести вреда здоровью, стоящие на границе между преступным и непреступным поведением. Именно поэтому Глава 16 УК РФ «Преступления против жизни и здоровья» Раздела 7 «Преступления против личности» предусматривает ответственность за причинение не только тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, но и за определенные способы насильственного воздействия на личность - побои и истязание.

Статья 116 УК РФ, устанавливая ответственность за побои, следующим образом описывает признаки данного преступления: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 настоящего Кодекса».


Случайные файлы

Файл
62068.doc
POLSHA.DOC
14079-1.rtf
25159-1.rtf
73654-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.