Пересмотр гражданских дел в порядке надзора (30615)

Посмотреть архив целиком

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний»


Кафедра гражданского права







ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

На тему «Пересмотр гражданских дел в порядке надзора»






Руководитель

Захватошин А.А.









Новокузнецк, 2010


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. СУЩНОСТЬ ИНСТИТУТА ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

1.1 Возникновение и развитие судебного надзора в Российской Федерации

1.2 Сущность судебного надзора

2. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

2.1 Право надзорного обжалования и порядок его реализации

2.2 Действия суда надзорной инстанции после поступления надзорной жалобы или представления

2.3 Полномочия суда надзорной инстанции и основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора

3. ПРОБЛЕМЫ НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

3.1 Теоретические проблемы надзорного производства

3.2 Практические проблемы надзорного производста

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЯ


ВВЕДЕНИЕ


Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью разрешения теоретических и практических вопросов, которые возникли в связи с применением Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации1 (далее – ГПК РФ), установившего новую процедуру рассмотрения жалоб (и дел) в суде надзорной инстанции. Несмотря на то, что в 2004 году, в 2007 и 2009 годах в ГПК РФ вносились изменения и дополнения, проблемы данной стадии гражданского процесса не решены полностью, осталось много спорных вопросов.

Согласно ст. 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав, свобод, законных интересов. В целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод, законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений, на судебные органы возлагается обязанность правильно и своевременно рассматривать и разрешать гражданские дела (ст. 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В настоящее время Россия переживает сложный период обновления правовой системы. Одним из основных направлений судебной реформы является повышение эффективности отправления правосудия по гражданским делам, которое зависит от четкой и безукоризненной работы всех звеньев судебной системы, в том числе и при пересмотре в порядке надзора судебных постановлений по гражданским делам.

Степень разработанности темы определяется наличием монографий и научных статей по проблемам производства в суде надзорной инстанции. В советский период вопросы надзорного производства активно изучались И.И. Андриановым, К.С. Банченко-Любимовой, А.Я. Гурном, Р.Ф. Каллистратовой, В.С. Каменковым, С.Ю. Кацем, Д.А. Керимовым, К.М. Комиссаровым, Л.Ф. Лесницкой, Л.В. Трофимовой, П.Я. Трубниковым, В.И. Шиндом. После принятия ГПК РФ отдельные вопросы производства в суде надзорной инстанции освещались в комментариях к ГПК РФ Г.А. Жилиным, В.М. Жуйковым, В.Ю. Зайцевым, Л.Ф. Лесницкой, И.В. Решетниковой, М.С. Шакарян.

Некоторые проблемы производства в суде надзорной инстанции в гражданском процессе освещены в научных статьях Е.А. Борисовой, Н.Н. Ковтуном, А.С. Подшибякиным, С.В. Потапенко, И.В. Рехтиной, В.М. Шерстюком.

Объектом дипломной работы являются общественные отношения, возникающие при производстве в суде надзорной инстанции в гражданском процессе.

Предметом исследования являются: сущность производства в суде надзорной инстанции и его особенности, начало проверки в порядке надзора, теоретические и практические трудности обжалования судебных постановлений в порядке надзора, иерархия надзорных инстанций, а также пределы проверки обжалуемых судебных постановлений судом надзорной инстанции и основания для отмены (изменения) судебных постановлений в порядке надзора.

Целью исследования является разработка теоретических положений, позволяющих решить проблемы производства в суде надзорной инстанции. Достижение поставленной цели предопределило необходимость решения следующих задач:

  1. исследовать историю производства в суде надзорной инстанции и его значение;

  2. охарактеризовать сущность судебного надзора;

  3. определить понятие и процессуальный порядок возбуждения производства в порядке надзора по гражданским делам;

  4. выявить поводы к возбуждению надзорного производства по гражданским делам;

  5. охарактеризовать рассмотрение гражданских дел судами надзорной инстанции;

  6. выявить теоретические и практические проблемы надзорного производства.

В основу дипломного исследования положен метод диалектического познания. Также применялись методы системного анализа и сравнительного исследования.

Теоретическую основу исследования составляют научные труды по общей теории права, гражданского процессуального права и надзорному производству следующих авторов: С.С. Алексеева, И.И. Андрианова, Т.К. Андреевой, В.В. Балашовой, В.М. Жуйкова, И.М. Зайцева, В.Ф. Яковлева, В.В. Яркова и других.

Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Эмпирической базой данного исследования стали Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, иные законодательные акты Российской Федерации, статистичесие данные Кемеровского областного суда, а также работы ученых – процессуалистов, освещающие тему пересмотра судебных решений в гражданском процессе.

На защиту выносятся следующие положения:

1) Институт проверки судебных постановлений прошел сложный путь своего развития и представляет собой сегодня урегулированную нормами гражданского процессуального права совокупность тесно связанных между собой процессуальных отношений, возникающих в суде надзорной инстанции с целью проверки законности судебных решений, определений, постановлений, вступивших в законную силу.

2) Залогом эффективного отправления правосудия по гражданским делам является четкая и безукоризненная работа всех звеньев судебной системы, соответствующая всем требованиям законодательства Российской Федерации. При этом институт надзорного производства служит исправлению допущенных судами ошибок, восстанавливая тем самым правосудие.

3) Многие теоретические и практические проблемы надзорного производства на сегодня не решены окончательно и требуют дальнейшего совершенствования надзорного производства.

Структура работы соответствует ее целям и задачам и включает в себя: введение, три главы, объединяющие семь параграфов, заключение, список использованной литературы и приложения.


1. СУЩНОСТЬ ИНСТИТУТА ПЕРЕСМОТРА СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ


1.1 Возникновение и развитие судебного надзора в Российской Федерации


Изучение памятников русского права позволило Е.И. Алекссевской2 сделать вывод о том, что причиной возникновения проверки законности судебных постановлений послужило ограничение судебной власти на местах князьями удельной Руси. Практика обращений спорящих сторон и судей–наместников к князю в случаях невозможности разрешения дела в силу противоречий в законе либо наличия пробелов в праве санкционируется в Судебнике 1474 года и развивается в Судебнике 1550 года и Уставе гражданского судопроизводства 1864 года. По мере реформирования государственного управления высший судебный орган наделялся полномочием по проверке законности судебных постановлений и правом дачи разъяснений по судебным делам.

История института проверки судебных постановлений свидетельствует, что в силу динамичности общественных отношений и перманентных преобразований государства и, как следствие, нестабильности законодательства постоянно существует объективная потребность в институте, который способствует укреплению законности и формирует единообразную судебную практику в целях защиты нарушенных прав и законных интересов всех субъектов правоотношений.

Идея создания в молодой социалистической стране единого верховного судебного контроля законодательно была выражена в Декрете «О суде» от 7 марта 1918 г. N 23. Так, статья 6 указанного Декрета определяет сущность судебного надзора следующим образом: «В целях достижения единообразия кассационной практики, учреждается в столице верховный судебный контроль. В состав его входят представители областных народных судов по избранию этих судов на срок не свыше 1 года с правом отзыва и переизбрания как со стороны окружных судов, так и Советов Раб., Солд., Кр. и Казачьих Депутатов.

Верховный судебный контроль, в случае отмеченных им противоречий в толковании законов различными кассационными инстанциями, выносит объединяющие принципиальные решения, которые кассационными инстанциями принимаются впредь к руководству. В случаях же обнаружения неустранимого противоречия между действующим законом и народным правосознанием, верховный судебный контроль делает законодательным органам представления о необходимости издания нового соответствующего закона. Отменять решения верховного судебного контроля может только законодательный орган советской власти.


Случайные файлы

Файл
mekka.doc
22623-1.rtf
federalizm.doc
~1.DOC
16202.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.