Осуществление субъективных гражданских прав (30420)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Обозначения и сокращения

Введение

1 Понятие и принципы осуществления субъективных гражданских прав

1.1 Понятие субъективного гражданского права

1.2 Понятие осуществления гражданского права

1.3 Принципы осуществления гражданских прав

2 Пределы и способы осуществления субъективных гражданских прав

2.1 К вопросу о понятии «злоупотребление правом»

2.2 Понятие пределов осуществления гражданских прав

2.3 Виды способов осуществления гражданских прав

Заключение

Список использованной литературы


Обозначения и сокращения


ГК– Гражданский кодекс Республики Казахстан

г./гг.– год/годы

др.– другие

изм.– изменения

кн.– книга

М.– Москва

п.– пункт

ред.– редактор

РК– Республика Казахстан

РФ– Российская Федерация

С.– страница

СНГ– Содружество Независимых Государств

СПб.– Санкт-Петербург

СССР– Союз Советских Социалистических Республик

ст./ст.ст.– статья/статьи

США– Соединенные Штаты Америки

т.д.– так далее

т.е.– то есть

т.к. – так как

т.п.– тому подобное

ч.– часть


Введение


Актуальность темы дипломной работы. Вопрос о субъективных правах, в том числе и о субъективных гражданских правах, находится в центре внимания отечественной правовой науки. Правовая наука в процессе построения правового государства должна выражать интересы единственного носителя власти – народа, и потому не может не обращать своего главного внимания на права и свободы человека, на обеспечение реальных гарантий их осуществления.

Отношения государства и личности регулируются Конституцией Республики Казахстан [1]. Но, как известно, простое декларирование права или принципа еще не гарантирует возможности его реального осуществления. Правовое демократическое государство тем и отличается от тоталитарного, что оно не только провозглашает права и свободы человека, но и обеспечивает экономические, политические и правовые гарантии их реального осуществления. Таким образом, остро встает проблема реального осуществления субъективных прав, претворения их в жизнь, превращения закрепленных в праве возможностей в действительность. Лишь тогда, когда каждый гражданин в государстве будет знать, что он действительно может сделать то, на что он, как ему говорят, имеет право, государство можно будет назвать правовым.

Однако в современном обществе нужно очень четко уметь определять ту границу, за которой кончается свое право и начинается ущемление прав другого. Очень уж просто иногда свобода перерастает в хаос и беззаконие. И очень легко, прикрываясь лозунгом о свободном осуществлении своих прав, перейти ту едва заметную черту, которая отделяет осуществление права от злоупотребления им.

Каким бы высоким не было развитие современного общества, в нем все еще встречаются, и, к сожалению слишком часто, правонарушения. И вопрос о том, каким образом защищать свои нарушенные гражданские права, очень и очень актуален на сегодняшний день. Ибо вся ценность объявленного и реализованного права может быть в один момент сведена к нулю. И от того, каким образом сможет государство или сам гражданин свое право защитить и восстановить, во многом зависит как процветание всего общества в целом, так и благополучие каждого отдельного гражданина в частности.

Таким образом, затронутая нами проблема осуществления гражданских прав является очень актуальной для современного общества и от ее детального изучения во многом зависит процесс построения в Республике Казахстан правового государства.

Состояние научной разработанности темы. В советский период проблема реализации и осуществления гражданских прав широко исследовалась в работах виднейших правоведов Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, С.Н. Братуся, А.В. Венедиктова, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, С.Ф. Кечекьяна, А.В. Мицкевича, А.Г. Певзнера, В.А. Рясенцева, Ю.К. Толстого, Е.А. Флейшиц, Б.Б. Черепахина, Ц.А. Ямпольской, Л.С. Явича и многих-многих других.

К сожалению, хотя после распада СССР эта проблема приобрела еще большую актуальность, научные исследования, особенно на монографическом уровне, фактически прекратились и ограничиваются в большинстве своем появлением в печати отдельных статей и довольно редким проведением по данному вопросу научных конференций. Именно поэтому эта тема была избрана нами для подготовки дипломной работы.

Цель и задачи исследования. Целью дипломной работы является обобщение самых важных и ценных научных сведений по проблеме осуществления гражданских прав и проведение параллели с современным законодательством и теорией гражданского права.

К задачам исследования следует отнести следующие положения:

1) установление понятия субъективного гражданского права;

2) раскрытие понятия осуществления гражданских прав;

3) общая характеристика принципов осуществления гражданских прав;

4) изучение содержания понятия «злоупотребление правом»;

5) определение пределов осуществления гражданских прав;

6) установление видов способов осуществления гражданских прав.

Предмет исследования. Предметом исследования является институт осуществления гражданских прав в Республике Казахстан. В работе рассматриваются понятия осуществления гражданских прав, выявляются основополагающие принципы и особенности данного правового института.

Теоретическая, практическая и методологическая основы исследования. Теоретическую основу исследования составили труды как ученых-юристов отечественной школы права – Ю.Г. Басин, А.Г. Диденко, М.К. Сулейменов, так и иностранного права, главным образом российской правовой школы, поскольку в Республике Казахстан мало кто из ученых рассматривал данную проблему столь широко и полно как это было сделано россиянами – В.С. Белых, М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.П. Грибанов, М.Н. Малеина, О.Н. Садиков, К.И. Скловский, Е.А. Суханов, Л.В. Щенникова.

Практическую основу дипломного исследования составили: действующее гражданское законодательство и судебная практика Республики Казахстан.

Методологические основы исследования составляют всеобщие, общенаучные и специальные методы научного исследования: диалектический; метафизический; историко-правовой; сравнительно-правовой; формально-логический.

Научная новизна исследования. Новизна данной работы определяется тем, что она является комплексным научным исследованием пра­вового института осуществления гражданских прав с учетом особенностей казахстанского законодательства и казахстанской экономики.

Практическая значимость дипломной работы. Практическая значимость проведенного научного исследования заключается в том, что основные выводы и предложения могут быть использованы в законотворческой, правоприменительной практике, а также в педагогической работе.

Структура дипломной работы. Дипломная работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников. Дипломная работа изложена на 59 страницах.


1 Понятие и принципы осуществления субъективных гражданских прав


1.1 Понятие субъективного гражданского права


Содержание гражданского правоотношения составляют субъективное гражданское право и субъективная гражданская обязанность. Определяющим элементом гражданского правоотношения является субъективное гражданское право [2, c. 6].

Субъективное гражданское право – это мера дозволенного поведения управомоченного лица, а субъективная гражданская обязанность – мера должного поведения лица.

Как писал Н.М. Коркунов, юридические нормы и юридические отношения – это две различные стороны права: объективная и субъективная. Юридические отношения называются правом в субъективном смысле, потому что право и обязанность составляют принадлежность субъекта. Без субъекта они существовать не могут: и право, и обязанность должны непременно быть чьими-нибудь. Напротив, юридические нормы не стоят в таком отношении к субъекту. Они имеют более общий и более отвлеченный характер, они не приурочены к определенному субъекту и поэтому, в противоположность юридическим отношениям, называются правом в объективном смысле [3, с. 763].

В римском праве термин «субъективное право» не употреблялся и известен не был. В связи с этим, многие специалисты по римскому праву выступают против употребления и использования данного термина. Так, Д.В. Дождев пишет: «Распространенный в позитивистской доктрине термин «субъективное право» (неизвестный римской юриспруденции) имеет недостатки как стилистического (правомерно ли, например, выражение «субъективное право»?), так и догматического характера, поскольку он предполагает неоправданное противопоставление праву объективному. По существу же под «субъективным правом» в условиях реально существующего объективного права (правовой системы) имеются в виду приобретенные права (правовые требования) субъекта, которым соответствуют юридические обязанности» [4, с. 117].

Некоторые авторы, анализируя субъективные права, говорят об юридических отношениях, вместо субъективных прав [5, с. 46-47]. Впрочем, и в литературе по римскому праву термин «субъективное право» тоже находит свое применение. Так, Ч. Санфилиппо, говоря о наличии «права в объективном смысле» и «права в субъективном смысле», пишет о тесной связи между этими является: «С одной стороны, объективное право (норма действия, norma agendi) имеет основание к существованию, поскольку присваивает отдельным субъектам, к которым оно обращено, права, способности и обязанности. С другой стороны, субъективное право (способность к действию, facultas agenda) может существовать у определенного субъекта лишь постольку, поскольку имеется юридическая норма, которая признает его за ним» [6, с. 4-5].


Случайные файлы

Файл
148325.rtf
14207-1.rtf
10210-1.rtf
130074.rtf
66774.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.