Основы института наследования (30142)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

Глава 1. Понятие и содержание института наследования 6

1.1 История возникновения, развития и правовая природа института наследования 6

1.2 Основания наследования 17

Глава 2. Приобретение наследства и содержание наследственных прав 26

2.1 Правовые основания открытия наследства 26

2.2 Наследство: понятие и состав 37

2.3 Способы принятия наследства 40

2.4 Взаимосвязь института наследования и иных гражданских прав 63

Заключение 73

Библиографический список 77



Введение


Актуальность темы исследования. Новые правовые, экономические, социальные, морально-нравственные реалии, вызванные существенным развитием новых экономических отношений, не могли не оказать влияния на основания возникновения права собственности в связи с наследованием имущества.

Приобретение права собственности по основанию наследования занимает особое место. Это определяется тем исключительным правообразующим фактом, каковым является факт смерти гражданина (наследодателя) как главный элемент возникновения наследственных правоотношений.

Право частной собственности граждан, возведенное в ранг конституционного и производное от него — право собственности по основанию наследования гарантируется Конституцией РФ (п. 4 ст. 35), а их защита обеспечивается правосудием (ст. 18 Конституции РФ). Эти конституционные положения нашли закрепление и конкретизацию в части третьей Гражданского кодекса РФ, введенной в действие 1 марта 2002 года.

С принятием третьей части Гражданского кодекса РФ появилась новая система норм и институтов наследственного права. Значительно, усовершенствовался институт наследования, как в частности субъектов, так и объектов наследственных правоотношений.

Следует отметить весьма существенные новеллы части третьей ГК РФ, касающиеся расширения круга наследников по закону: их восемь вместо четырех, имевших место в ГК РСФСР 1964 г.

Несмотря на указанные положительные новеллы, некоторые весьма важные проблемы остались за пределами правового регулирования. Это касается как субъектов наследственных прав, так и объектов наследования. Так, установив, что к наследованию могут быть призваны пасынки, падчерицы, отчимы, мачехи, законодатель не урегулировал порядок призвания их к наследованию. Это создает сложности в реальной защите наследственных прав указанных субъектов.

Законодатель оказался не до конца последовательным и в отношенииобъектов наследственных прав. Речь в данном случае идет о том, что допущены пробелы в регулировании порядка наследования таких важных объектов, гражданского оборота как: земельные участки, предприятия, акции, вещи ограниченно оборотоспособные и некоторые другие. Это также затрудняет полную реализацию наследственных прав и не способствует законному приобретению права собственности на основании наследования. Неполно урегулированы также законодателем вопросы приобретения в порядке наследования выморочного имущества Субъектом наследования выморочного имущества в соответствии со ст. 1151 ГК РФ является Российская Федерация. Пробелы законодательства в этом вопросе нарушают, наследственные права Российской Федерации.

Отмеченные проблемы, их не разработанность на теоретичест ом уровне затрудняет процесс совершенствования гражданского законодательства, регулирующего наследственные правоотношения. Такое положение отрицательно сказывается на обеспечении конституционных гарантий наследственных прав и приобретении права собственности.

Степень исследованности проблем определили работы ученых-правоведов: М.М. Агаркова, Г.Н. Амфитеатрова, Б.С. Антимонова, Б.С. Братуся, М.Ю. Барщевского, А.А. Бугаевского, Ю.Н. Власова, М.Ф. Владимирского-Буданова, Д.М. Генкина, М.В. Гордона, К.А. Граве, В.П. Грибанова, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе, В.П. Камышан» кого, Л.А. Кассе, С.М. Корнеева, ВА. Лапача, Д.И. Мейера, В.В. Меркулова, П.С. Никитюка, A.M. Немкова, И.Б. Новицкого, Л.И. Петражицкого, И.С. Перетерского, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского, А.А. Рубанова, В.А. Рыбакова, В.А. Рясенцева, О.Н. Садикова, А.Н. Сергеева, В.И. Серебровского, В.И. Синайского, Е.А. Суханова, В.А. Тархова, Ю.К. Толстого, А.П. Фокова, P.O. Халфиной, Б.Б. Черепахина, Г.Ф. Шершеневича, Э.Б. Эйдиновой, К.Б. Ярошенко и др.

Цель исследования — изучить, обобщить и дать всесторонний анализ научно-теоретическим, законодательным положениям, а также правоприменительной судебной, практике по проблемам приобретения права собственности на основании наследования и на их основе выработать предложения по их развитию и совершенствованию.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:

исследовать взаимосвязь института наследования и института права собственности;

проанализировать понятие наследственных правоотношений и правопреемства при наследовании;

- провести анализ оснований наследования по законодательству РФ;

- определить правовое положение субъектов наследственного правопреемства с учетом их очередности наследования по закону;

- провести анализ проблем, возникающих при приобретении наследства;

- разработать предложения по совершенствованию норм гражданского законодательства, регулирующих вопросы наследования.

Объектом исследования явились общественные отношения в сфере правового регулирования наследования по ГР РФ.

Предметом исследования выступают нормы гражданского права, закрепленные в нормативно-правовых актах, правоприменительной практики судов общей юрисдикции по проблемам приобретения наследства.

Методология исследования определяется использованием общеисторического, сравнительного, логико - познавательного, формально- логического, диалектического и других методов.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Понятие и содержание института наследования


1.1 История возникновения, развития и правовая природа института наследования


История наследственного права России застает славян в период, переходный от родового быта к государственному устройству. Происходит неустойчивость наследственных начал, неопределенность характера наследования, колебание и борьба между исконным славянским порядком и византийскими положениями. Некоторые ученые считают, что началу законодательства на Руси дали именно договоры с Византией X в1. Один из первых Договоров Руссов с греками (Олега 911 г.) содержал положения о наследовании, закрепив возможность руссов, находящихся на службе у византийского императора распорядиться своим имуществом на случай смерти. Этот договор впервые в истории русского права провел различие между наследованием по закону и по завещанию. При наследовании по закону различали своих нисходящих родственников и боковых. О завещании говорилось как о письменном акте. По мнению Г. Ф. Шершеневича более ранние указания договоров с греками, отражая в себе иноземные взгляды, не могут служить выразителем чисто русского порядка наследовани. Для древнейшего периода наследственного права были указания Русской Правды, которая является одним из крупных памятников Древнерусского права. Русская Правда различала наследование по закону и по завещанию. Но наследование по завещанию не различается от наследования по закону. В завещании указывались только те лица, которые и без того вступили бы в наследство. Целью завещания, «ряд», было не изменить обычного порядка, а распределить имущество между законными наследниками. Оно выражалось в словесной форме — «ежели без языка умрет». Завещание могли составлять только отец и мать в отношении детей и мужу на выделе жене. Сыновья имели преимущественное право на получение наследства, которое делилось между ними поровну, а дочери вступали в наследство только за отсутствием первых2.

Младший сын пользовался привилегией, в его долю всегда входил дом с двором.

Наследниками по закону согласно Русской Правде могли быть члены семьи в «самом тесном смысле, то есть как союз супружеский или союз родителей и детей». Князь наследовал только в том случае, если у умершего не оставалось ни сыновей, ни дочерей. Доля жены, выделенная из имущества ужа, была незначительна и не могла обеспечить ее существование. Сын илиочь брали на себя ее содержание и получали оставшееся после нее имущество в виде вознаграждения.

Из этого следует, что в период действия Русской Правды наследование ограничивалось тесным кругом семьи — боковые родственники не имели никаких прав на наследство. Но постепенно происходит изменение этого принципа, и в расширении круга родственников, призываемых к наследству. Г.Ф. Шершеневич видел сущность исторического развития наследственного права, в том, что этот процесс происходит параллельно с ростом индивидуализма и постепенным ослаблением связи между членами родственного союза3.

Следующим этапом развития института наследования являются соответствующие положения Псковской Судной Грамоты, согласно которой проводится ясное различие между наследием по закону («отморщина») и наследованием по завещанию («приказное»). Разница заключалась не только в правах, но и в ответственности как наследников по закону, так и по завещанию4.

При наследовании по закону наследники полностью воспринимают имущественную личность наследодателя, тогда как наследники по завещанию продолжают ее лишь в той мере, в какой она определена наследодателем в завещании. Завещание составлялось в письменной форме, называемое «рукописанием» или «порядной» и передавалось в архив Св. Троицы - центральной церкви Пскова. Такой порядок при составлении завещания был необходим в случае, если имущество отказывалось стороннему лицу, а не наследнику по закону.


Случайные файлы

Файл
10048.rtf
70715.rtf
56202.rtf
29920.rtf
83451.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.