Органы следствия и дознания (29948)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение


Глава 1. Общие положения

1.1. Подследственность

1.2. Соединение и выделение уголовных дел

1.3. Производство неотложных следственных действий

1.4. Окончание предварительного расследования

1.5. Отвод


Глава 2. Орган дознания

2.1. Понятие лица производящего дознание

2.2. Различие между органом дознания и лицом, производящим дознание.

2.3. Полномочия органов дознания


Глава 3. Следователь

3.1. Общее понятие

3.2. Полномочия и процессуальные функции следователя.

3.3. Взаимодействие следователя и других участников процесса.


Глава 4. Взаимодействие следователя и органа дознания

4.1. Понятие, сущность, значение, задачи и принципы взаимодействия следователя и органа дознания.

4.2.Правовые основы и формы взаимодействия

4.3. Взаимодействие следователя и органа дознания в стадии возбуждения уголовного дела

4.4. Взаимодействие следователя и органа дознания в стадии предварительного расследования


Заключение


Список литературы


Введение

Успех борьбы с преступностью в существенной мере определяется тем, насколько быстро и полно будет раскрыто каждое преступление, изобличены и преданы суду все лица, виновные в его совершении. Правильное решение следователем вопросов, входящих в предмет доказывания по каждому уголовному делу, во многом предопределяет законность и справедливость судебного приговора. Какой бы процессуальной самостоятельностью и независимостью суд ни обладал, он выносит свою оценку, исходя из материалов уголовного дела, направляемого прокурором на его рассмотрение. Именно следователь в первую очередь определяет наличие состава и события преступления, доказывает виновность лица, привлечённого к уголовной ответственности, определяет юридическую оценку преступления, сумму причинённого материального ущерба и т.д..

Следователь должностное лицо, ведущее предварительное следствие. Его функция – расследование уголовных дел с соблюдением требования всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, выявления обстоятельств как уличающих, так и оправдывающих обвиняемого, а также смягчающих его ответственность.

Большинство правоведов определяет уголовно-процессуальные функции следователя как направления, виды, компоненты, части его деятельности, обусловленные задачами уголовного судопроизводства, от которых зависят возникновение, движение и разрешение уголовного дела. Таким образом, процессуальные функции следователя являются своеобразным связующих звеном между задачи судопроизводства и правовым положением следователя.

Следовательно, можно выстроить последовательный логический ряд понтий, в котором каждое предыдущее обуславливает необходимость последующего: задачи уголовного судопроизводства (ст.2 УПК) – уголовно-процессуальная деятельность следователя – уголовно-процессуальные функции – процессуальные полномочия следователя.

Хоть и очень распространено мнение, что следователь осщуествляет только одну функцию – расследование уголовного дела, большинство правоведов всё-таки сходятся на том, что следователю, как субъекту уголовно-процессуальной деятельности присущи «свои» функции. Но и среди сторонников этой точки зрения есть разногласия по поводу их количества, содержанию функций, момента начала и окончания их осуществления и др. моментов.

В ходе проведённого исследования, выяснилось, что следователя наделяют 3-ми основными функциями – обвинения, защиты и разрешения дела. Но кроме них по мнению различных авторов существуют и такие как, 4) привлечение общественности к борьбе с преступностью; 5) функцию воспитания.(Мариупольский и Гольст); 4) возражения против гражданского иска; 5) процессуальное руководство (Ларин А.П).

Очень интересным и заслуживающим особого внимания является точка зрения Нажимова, о том что следователю присущи 3 выше перечисленные функции, но одновременно осуществление функции защиты и обвинения невозможно, поскольку это проитворечит законам психологии, и следователь на определённом этапе расследования начинает осуществлять одну из них, по мере формирования у него внтуреннего убеждения о виновности или невиновности обвиняемого, и законодательство представляет следователю возможность выбора какую функцию ему осуществлять.

Рассмотрение вопросов деятельности органов дознания дает возможность узнать не только о правоприменительной деятеьности правоохранительных органов Российской федерации, но и о работе механизма государственного принуждения в целом. Подробный анализ наглядно показывает сложившуюся в россии систему органов охраны права: их практику и взаимодействие. Данные знания особенно важны для юристов, которые непосредственно связаны с охраной и применением права.

Изучение порядка работы и соблюдения законности в работе органов дознания является одним из важных вопросов современной правоохранительной системы, так как от этого зависит фактическая реализация правового механизма регулирования правоохранительной деятельности.


Глава 1. Общие положения

1.1. Подследственность

Под подследственностью подразумевается, прежде всего, совокупность признаков преступления, которая обусловливает расследование его соответствующим органом предварительного расследования.

ГПК РФ установлено, когда предварительное расследование производится, а когда не проводится и уголовное преследование осуществляется потерпевшим.

Подследственность определяется по категории преступлений и их виду (предметный, родовой признак), месту его совершения (территориальный, местный признак), субъекту преступления (персональный признак).

Предметный (родовой) признак выражается в квалификации преступления. Он дает возможность определить, нужно ли проводить в данном, конкретном случае предварительное расследование; если нужно, то в какой форме; если в форме предварительного следствия, то следователем какого ведомства; если в форме дознания, то какому из органов дознания, дознавателей какого органа дознания.

Подследственность обозначает также компетенцию органов предварительного следствия и органов дознания - следователей различных ведомств, органов дознания и дознавателей по расследованию преступлений. Ею устанавливается, какой из органов предварительного следствия и органов дознания расследует то или иное преступление, кто в силу закона, какой орган предварительного расследования уполномочен расследовать то или иное преступление.

Предварительное следствие производится по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 151 УПК. Эта же статья определяет подследственность следователей. Однако ч. 3 ст. 151 УПК к подследственности следователей относит ряд других преступлений, перечисленных в ней.

Предварительное следствие производится следователями прокуратуры по уголовным делам: а) о преступлениях, предусмотренных в УК статьями:

главы 16 "Преступления против жизни и здоровья":

105 - убийство; 106 - убийство матерью новорожденного ребенка; 107 - убийство, совершенное в состоянии аффекта; 108 - убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление; 109 - причинение смерти по неосторожности; 110 - доведение до самоубийства; 111 частью четвертой - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего; 120 - принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации;

главы 17 "Преступления против свободы, чести и достоинства личности":

126 частями второй и третьей - похищение человека; 127 частями второй и третьей - незаконное лишение свободы; 1271 частями второй и третьей - торговля людьми; 1272 частями второй и третьей - использование рабского труда; 128 - незаконное помещение в психиатрический стационар;

главы 18 "Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности":

131 - изнасилование; 132 - насильственные действия сексуального характера; 133 - понуждение к действиям сексуального характера;

главы 19 "Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина":

136 - нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина; 137 - нарушение неприкосновенности частной жизни; 138 - нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений; 139 - нарушение неприкосновенности жилища; 140 - отказ в предоставлении гражданину информации; 141 - воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий; 142 - фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов; 143 - нарушение правил охраны труда; 144 - воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов; 145 - необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет; 1451 - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат; 146 - нарушение авторских и смежных прав; 147 - нарушение изобретательских и патентных прав; 148 - воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий; 149 - воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них;

главы 24 "Преступления против общественной безопасности":

205 - терроризм; 208 - организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем; 209 - бандитизм; 210 - организация преступного сообщества (преступной организации); 211 - угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава; 212 - массовые беспорядки; 215 - нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики; 2151 - прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения; 216 - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ; 217 - нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах; 227 - пиратство;


Случайные файлы

Файл
53003.doc
4837-1.rtf
32591.rtf
90362.rtf
17174-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.