Органы обеспечения безопасности (29941)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 3

Глава 1. Органы обеспечения государственной безопасности 6

1.1. Место ФСБ в системе обеспечения национальной безопасности РФ 6

1.2. Структура и полномочия ФСБ 14

Глава 2. Органы обеспечения общественной безопасности 19

2.1. Общие положения о милиции в РФ 19

2.2. Принципы и задачи милиции 23

Глава 3. Некоторые особенности государственного управления органами обеспечения безопасности, в контексте концепции национальной безопасности России 42

3.1. Характеристика системы обеспечения национальной безопасности РФ 42

3.2. Место главы государства в системе субъектов обеспечения безопасности государства 48

Заключение 55

Список использованной литературы 59





Введение


Данная тема весьма актуальна в современных условиях. Обеспечение национальной безопасности – это первостепенная задача любого государства. Для выполнения этой крайне важной задачи, любое государство создает специальные органы – спецслужбы.

Современные проблемы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации имеют комплексный, многогранный характер. Можно говорить об экономическом, политическом, уголовно - правовом и административно - правовом аспектах обеспечения национальной безопасности нашего государства.

Конституция РФ устанавливает обеспечение безопасности граждан и обеспечение безопасности государства в качестве критериев для ограничения в ряде случаев основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, относит безопасность к предметам ведения Российской Федерации и ее субъектов. Так, в ст. 55 Конституции РФ записано: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Согласно ст. 56 Конституции РФ "в условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия". Статья 71 Конституции РФ среди предметов ведения Российской Федерации устанавливает оборону и безопасность, а ст. 72 относит обеспечение общественной безопасности к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Степень разработанности проблемы. Исследование данной проблемы носит многоаспектный характер. Это обусловлено тем, что каждый из органов обеспечения безопасности выполняет задачи, которые присущи только ему, использует при этом различный набор элементов правосубъектности, различные функции. В работе используются такие теоретические категории (законность, эффективность государственного управления), которые сами по себе служат объектами научных исследований.

В частности, вопросы управления в сфере обеспечения безопасности юстиции, а также законности раскрывались такими авторами, как Н. М. Кониным, Б. Н. Габричидзе, А. Г. Чернявским, А. П. Кореневым, Д. Н. Бахрахом, Ю. Н. Стариловым, Ю. А. Тихомировым, А. П. Лончаковым, Д. М. Овсянко, А. П. Алехиным, Ю. М. Козловым, В. Я. Насоновым, В. А. Коньшиным, К. С. Петровым, В. М. Редкоусом, С. С. Алексеевым, М. И. Абдулаевым, С. А. Комаровым, И. Н. Сенякиным, В. В. Лазаревым, С. В.Липень, Е. И. Темновым, С. В. Боботовым, З. Г. Крыловой, В. Е. Усановым, Н. И. Матузовой, А. В. Малько.

Несмотря на значительное внимание к обозначенным категориям, а именно: законности, безопасности государства и ее эффективности – авторы данные проблемы рассматривали как чистые категории, применительно к органам обеспечения безопасности эти проблемы ранее не рассматривались. Что касается управления в сфере обеспечения безопасности, то здесь авторы рассматривали данную проблему с учётом во многом уже не существующих положений. С учетом современной ситуации данная проблема не рассматривалась.

Объектом исследования явился круг общественных отношений, складывающийся в области деятельности органов государственной власти и управления в обеспечения безопасности. В связи с этим подвергалась изучению правовая база, регулирующая функциональные обязанности указанных органов, в целях ее совершенствования.

Предмет исследования составили административно-правовые формы и методы реализации функций органов обеспечения безопасности по обеспечению единства правового пространства, обеспечению законности, а также функций органов милиции и ФСБ.

Цель исследования состоит в том, чтобы на основе изучения, критического анализа, обобщения, методологического и теоретического осмысления современного состояния органов обеспечения безопасности сформулировать предложения и рекомендации по совершенствованию и дальнейшему развитию управленческих функций обозначенных органов в целях повышения эффективности их деятельности, в том числе и путем продолжения процесса их реформирования.

Методологические основы исследования. Для планомерного решения поставленных задач были использованы такие методы, как анализ (ретроспективный и теоретико-правовой), синтез, индукция, дедукция, аналогия и статистический метод.








Глава 1. Органы обеспечения государственной безопасности

1.1. Место ФСБ в системе обеспечения национальной безопасности РФ


Органы Федеральной службы безопасности являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Федерации.

Органы Федеральной службы безопасности представляют собой единую централизованную систему, в которую входят:

Федеральная служба безопасности Российской Федерации;

управления (отделы) Федеральной службы безопасности Российской Федерации по отдельным регионам и субъектам Российской Федерации (территориальные органы безопасности);

управления (отделы) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках).

Федеральную службу безопасности Российской Федерации (далее - ФСБ) возглавляет директор ФСБ на правах федерального министра. Директор ФСБ назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации. Должности директора ФСБ соответствует воинское звание генерала армии.

Правовую основу деятельности органов ФСБ и руководства (управления) ими составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" от 3 апреля 1995 г. N 40-ФЗ1, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, в том числе Положение о Федеральной службе безопасности Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1998 г. N 8062.

Деятельность органов ФСБ осуществляется также в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Согласно ст. 16 Федерального закона "Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации" и ст. 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в органах ФСБ предусматривается военная служба.

Основными направлениями деятельности органов ФСБ являются: контрразведывательная деятельность и борьба с преступностью.

Положение об управлениях (отделах) Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах (органах безопасности в войсках) утверждено Указом Президента Российской Федерации от 7 февраля 2000 г. N 318.

Управления (отделы) ФСБ в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах (органы безопасности в войсках) входят в единую централизованную систему органов ФСБ и находятся в прямом подчинении ФСБ. Органы безопасности в войсках в пределах своих полномочий обеспечивают безопасность в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах.

Задачами органов безопасности в войсках являются:

выявление, предупреждение и пресечение разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, направленной на нанесение ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов;

добывание разведывательной информации об угрозах безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов;

выявление, предупреждение и пресечение террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов;

выявление, предупреждение и пресечение преступлений, отнесенных федеральным законодательством к подследственности органов ФСБ;

предотвращение в пределах своих полномочий несанкционированных действий с оружием массового поражения;

обеспечение в пределах своих полномочий защиты сведений, составляющих государственную тайну, в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах;

организация и осуществление в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах во взаимодействии с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти;


Случайные файлы

Файл
132993.rtf
PETR_I.DOC
48193.rtf
92496.rtf
Korkunov.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.