Общество с ограниченной ответственностью (29668)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

1.1 Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданского права

1.2 Признаки общества с ограниченной ответственностью

1.3 Создание, реорганизация, ликвидация общества с ограниченной ответственностью

ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ СУБЪЕКТИВНЫХ ПРАВ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

2.1 Управленческие права участников общества

2.2 Неимущественные права участников общества

2.3 Имущественные права участников общества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Общество с ограниченной ответственностью является одной из самых распространенных организационно-правовых форм юридического лица. Эта форма организации юридических лиц широко используется практически во всех государствах - товарищество с ограниченной ответственностью в Германии и Франции, в модифицированном виде -частная компания в Великобритании и закрытая корпорация в США. На данный момент это самая распространенная организационно-правовая форма коммерческих организаций в Российской Федерации. Это обстоятельство говорит о предпочтительности данной организационно-правовой формы для участников предпринимательской деятельности в Российской Федерации, что соответственно влечет необходимость более детального рассмотрения и изучения правового положения и сущности общества с ограниченной ответственностью по сравнению с другими видами юридических лиц.

Многие вопросы деятельности обществ с ограниченной ответственностью не урегулированы новым ГК РФ с достаточной степенью четкости. Необходим специальный закон об обществах с ограниченной ответственностью. Некоторые проблемы правового регулирования обществ с ограниченной ответственностью никогда не ставились и не разрешались юридической наукой и законодателем. Данные обстоятельства определили актуальность выбранной темы дипломного исследования в теоретическом, правоприменительном и правотворческом аспектах.

Степень научной разработанности исследования составляют труды таких ученых-юристов как Аскназий СИ., Агарков М.М., Венедиктов А.В., Красавчиков О.А., Пугинский Б.И., Райхер В.К. В работе автор опирался на труды ученых-правоведов в области учения о юридических лицах и хозяйственных обществах как Брагинский М.И., Братусь С.Н., Витрянский В.В., Вольф В.Ю., Гойхбарг А.Г., Данилова Е.М., Долинская В.В., Козлова Н.В., Краснокутский В.А., Кулагин М.И., Ландкоф С.Н., Лаптев В.В., Суханов Е.А., Сыродоева О.Н., Тимохов Ю.А., Якушев B.C. и другие.

Объектом исследования являются корпоративные отношения в обществе с ограниченной ответственностью, а также само общество, как участник предпринимательских отношений.

Предметом исследования является комплекс проблем, связанных с регулированием отношений возникающих в процессе создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью.

Целью настоящего исследования является выявление особенностей правового регулирования обществ с ограниченной ответственностью.

В ходе исследования были поставлены следующие задачи: а) исследовать историю возникновения обществ с ограниченной ответственностью и экономическую основу данного процесса; б) дать понятие и признаки общества с ограниченной ответственностью, позволяющие определить его место в ряду других хозяйственных товариществ и обществ; в) выявить специфику правового регулирования отношений между участниками общества с ограниченной ответственностью и особенности защиты прав участников; г) рассмотреть проблемы, возникающие в процессе создания общества с ограниченной ответственностью; д) исследовать проблемы управления обществом с ограниченной ответственностью; е) разработать предложения по совершенствованию действующего законодательства об обществах с ограниченной ответственностью и практики его применения.

Методы исследования. В качестве методологической основы дипломного исследования применялись общенаучные методы познания, а также некоторые частнонаучные методы: исторически, сравнительно-правовой, технико-юридический, системного анализа, формально-логический.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, бибилиографического списка.


ГЛАВА 1. ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО


1.1 Общество с ограниченной ответственностью как субъект гражданского права


Хозяйственные общества, к которым относятся общества (товарищества) с ограниченной ответственностью и акционерные общества, являются наиболее популярными организационно-правовыми формами как в России, так и в зарубежных странах. В Англии и США действуют компании (аналог континентального акционерного общества) и закрытые корпорации (аналог общества (товарищества) с ограниченной ответственностью). В дореволюционной России рассматриваемые хозяйственные общества именовались торговыми товариществами, поскольку торговля обычно ассоциировалась с коммерческой деятельностью.

Как правило, акционерные общества — это правовая форма объединения крупного капитала, а общество (товарищество) с ограниченной ответственностью ориентировано на субъекты малого предпринимательства.

Например, "в конце 80-х годов в ФРГ насчитывалось свыше 400 тыс. товариществ с ограниченной ответственностью, из них около 80% обладали капиталом менее 100 тыс., марок и лишь 4% имели капитал свыше 1 млн. марок. При этом средний размер номинального капитала акционерного общества превышал 50 млн. марок. Во Франции число товариществ с ограниченной ответственностью в те же годы чуть-чуть не дотянуло до той же цифры – 400 тыс1.

Несмотря на то, что число акционерных обществ намного меньше, чем товариществ с ограниченной ответственностью, оборот последних в шесть раз меньше, чем оборот акционерных обществ.

Как известно, организационно-правовая форма общества с ограниченной ответственностью родилась в Германии в конце прошлого века (Закон 1892 года, действующий с известными изменениями и дополнениями и в настоящее время). В континентальном европейском праве она получила распространение после первой мировой войны, а в англо-американском праве вместо нее используется правовая конструкция "закрытой компании" (closed corporation). Влиянием последнего и объясняется решение российского законодателя.

Данный вид корпораций - это изобретение, вызванное самостоятельными требованиями практики, показавшей недостаточную эластичность акционерных компаний, с одной стороны, и ограниченные возможности полных товариществ, препятствующих их широкому распространению, с другой.

Общество с ограниченной ответственностью относится к числу так называемых «объединений капиталов» и, в отличие от товариществ, личный элемент в нем играет подчиненную роль. Однако в сравнении с акционерными обществами общество с ограниченной ответственностью отличают более тесные отношения участников, более закрытый характер членства.

Позаимствовала этот институт и Австрия, сохранив все существенные черты германского закона. Несколько позднее общества получили распространение и в России.

Англо-американский правопорядок не воспринял её, применяя для данной цели конструкцию «закрытой компании». В США, Англии, Голландии, Бельгии уже давно укоренились акционерные общества, которых становилось больше. Германия и Россия в силу своих географических особенностей опоздали в территориальном переделе мира. Они практически не имели колоний, которые позволили бы накопить богатство. Концентрация капитала в этих странах уступала сосредоточению материальной мощи в Англии и подобных ей странах. Вот почему акционерные общества, пригодные для использования довольно большой массы капитала, в странах континентальной Европы возникли позднее, да и, возникнув, они первоначально были экзотическим явлением. Да и сейчас в Германии, Франции число обществ с ограниченной ответственностью значительно превышает число акционерных обществ2.

В первом российском Гражданском кодексе 1922 года "товарищества с ограниченной ответственностью" рассматривались как товарищества, по обязательствам которых их участники отвечают "личным имуществом в одинаковом для всех товарищей кратном (напр., трехкратном, пятикратном, десятикратном) отношении к сумме вклада каждого товарища" (ст.318). В новейшем законодательстве такая конструкция была возрождена п.5 ст. 19 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 года, а затем ст.95 ГК РФ под названием "общества с дополнительной ответственностью". Закон и сейчас предполагает распространение на такие общества правил об обществах с ограниченной ответственностью (п.З. ст.95 ГК), по сути, рассматривая их в качестве разновидности последних. В связи с этим в первоначальных вариантах Закона об обществах с ограниченной ответственностью предполагалось наличие нескольких специальных правил и о таких обществах, однако после первого чтения законопроекта в Государственной Думе они были исключены как не относящиеся к предмету данного закона.

В своем традиционном виде общества с ограниченной ответственностью впервые упоминаются в Положении об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью, утвержденном постановлением Совета Министров СССР от 19 июня 1990 года № 590. Однако действие названного союзного подзаконного акта вскоре было парализовано принятым 25 декабря 1990 года российским Законом "О предприятиях и предпринимательской деятельности", который отождествил общества ("товарищества") с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа (ст. 11). (Оно не возобновлялось и после отмены данного закона в связи с принятием части первой нового ГК РФ.)


Случайные файлы

Файл
17853.rtf
33400.rtf
69712.rtf
16406.rtf
70712-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.