Обращение взыскания на имущество должника как мера принудительного исполнения судебного акта (29609)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 Виды и основания применения мер принудительного исполнения

1.1 Обращение взыскания на имущество, денежные средства, ценные бумаги, периодические выплаты, имущественные права должника

1.2 Изъятие имущества находящегося у должника или у третьих лиц

ГЛАВА 2 Обращение взыскания на имущество должника путем наложения ареста на имущество и его реализация

2.1 Порядок наложения ареста на имущество

2.2 Порядок реализации арестованного имущества

ГЛАВА 3 Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации

3.1 Порядок обращения взыскания и меры по обеспечению исполнения исполнительного документа при обращении взыскания на имущество должника-организации

3.2 Порядок обращения взыскания при введении процедур банкротства, реорганизации, а также ликвидации должника-организации

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ66


ВВЕДЕНИЕ


В последнее время в нашем государстве принято довольно большое количество новых и интересных перспективных законодательных актов, создающих правовой фундамент для новых экономических отношений в Российской Федерации. Однако право должным образом не обеспеченное возможностью принудительного исполнения, превращается, по сути, в фикцию, то есть не имеет реальной юридической ценности.

Область правовой действительности, связанная с принудительной реализацией актов судебных, а также некоторых несудебных органов регулируется нормами и положениями исполнительного производства.

Исполнительное производство является завершающей стадией длительного процесса судебного разбирательства, но его результат зависит в первую очередь от процессуального положения судебного пристава и наделения его соответствующими полномочиями в рамках закона.

В рамках исполнительного производства принудительно исполняются самые различные юрисдикционных акты. Во-первых, в исполнительном принудительно исполняются судебные акты различных органов судебной власти: судов общей юрисдикции, включая мировых судей, арбитражных судов. При этом принудительному исполнению подлежат судебные решения, определения (например, об утверждении мирового соглашения), постановления (например, суда надзорной инстанции, вынесшего новое решение), приговоры по уголовным делам в части имущественных взысканий, судебные приказы, выданные судами общей юрисдикции. Во-вторых, решения третейских судов, международных коммерческих арбитражей, а также иностранных судов. В-третьих, акты таких несудебных органов, как постановления органов и должностных лиц, уполномоченных на рассмотрение дел об административных взысканиях, комиссий по трудовым спорам, нотариусов, других органов, акты которых перечислены в статье 12 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее по тексту Закон об исполнительном производстве).

Конечно, самым наилучшим вариантом было бы добровольное исполнение субъектами соответствующего решения судебных или внесудебных органов государства. А в случае отказа от добровольного исполнения обязан заработать такой определенный эффективный юридический механизм, который обеспечил бы вариант поведения, который указан в решении. В то же время нормы исполнительного производства обязаны обеспечивать наступление достаточно неблагоприятных и неприятных последствий для обязанного субъекта при неисполнении им акта этих органов.

В целом, для нормального функционирования системы судов, а также системы государственной власти необходимо должным образом исполнение решений судов и органов государственной власти. Какой бы эффективной не была деятельность судебной власти и иных несудебных органов их решения будут носить лишь декларативный характер в случае не отлаженного механизма их исполнения. Отсутствие в государстве такого действенного правового механизма выполняющего исполнение этих органов сводит на нет защиту нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц. Все это достаточно дорого обходится обществу, а также влияет на экономическую обстановку в стране, что может повлечь в некоторых случаях использование незаконных способов взыскания и принуждение к исполнению исполнения обязательств. Все это может привести к криминализации отношений в гражданском обороте.

С принятием нового Федерального закона «Об исполнительном производстве», были восполнены многие пробелы в законодательстве, образовавшиеся в переходный период. Но, вместе с тем, в практике деятельности службы судебных приставов по принудительному исполнению судебных актов и иных актов гражданской юрисдикции, всё ещё есть проблемы, требующие законодательного разрешения. В моей выпускной квалификационной работе я постараюсь выявить такие проблемы.

Такие исследователи аспектов обращения взыскания на имущество должника, как Н.А. Винниченко, А.Х. Гольмстен, В.В. Головин, Л.А. Калганова, В.В. Ярков достаточно глубоко исследовали стороны принудительного исполнения, в том числе и обращение взыскания на имущество должника, однако некоторые стороны реализации данной меры принудительного исполнения, по-прежнему вызывают вопросы. Недостаточный уровень понимания этих проблем и практики применения отрицательно сказываются на реальном обеспечении прав и законных интересов субъектов исполнительного производства. Отмеченные случаи обусловили выбор темы исследования.

Актуальность выбранной темы и недостаточный уровень ее разработанности, обозначили цели моего исследования, которые заключаются в определении значения исполнительного производства как заключительной стадии гражданского процесса, уяснении теоретического понимания, а также сути обращения взыскания на имущество должника как основной меры принудительного исполнения, определении механизма обращения взыскания на некоторые виды имущества, выявлении основных проблем м тенденций развития современного законодательства в указанной сфере, а также на основе исследования внесение предложений по совершению законодательства и правоприменительной практики.

Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач: определение понятия и значения обращения взыскания на имущество должника, выявление общего порядка обращения взыскания на имущество должника, определение механизма обращения взыскания на некоторые виды имущества, рассмотрение порядка реализации арестованного имущества, выявление основных проблем, тенденций развития современного законодательства в указанной сфере.

Объектом исследования являются урегулированные нормами права общественные отношения, связанные с функционированием механизма принудительной реализации исполнительных документов путем обращения взыскания на имущество должника.

Предметом исследования является изучение механизма обращения взыскания на имущество должника.

Теоретическую основу исследования и его базу составляют содержащиеся в трудах ученых в области исполнительного производства, а также других отраслях права положения об особенностях обращения взыскания на имущество должника.

Нормативную базу исследования составляют Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об исполнительном производстве», Федеральный закон «О судебных приставах», постановления правительства РФ, приказы министерства юстиции РФ, иные нормативно-правовые акты.

При написании выпускной квалификационной работы использовались системный, диалектический, сравнительно-правовой и исторический методы.


ГЛАВА 1 Виды и основания применения мер принудительного исполнения


1.1 Обращение взыскания на имущество, денежные средства, ценные бумаги, периодические выплаты, имущественные права должника


Согласно ч. 3 ст. 68 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 г. (далее Закон об исполнительном производстве) мерами принудительного исполнения являются:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги;

2) обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

3) обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, принадлежащее должнику как лицензиату;

4) изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

5) наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

6) обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

7) совершение от имени и за счет должника действия, указанного в исполнительном документе, в случае, если это действие может быть совершено без личного участия должника;


Случайные файлы

Файл
49524.rtf
18271.rtf
165996.rtf
14201.rtf
21819-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.