Обвинительное заключение в российском уголовном процессе (29548)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Сущность и значение обвинительного заключения в российском уголовном процессе

1.1 Исторические этапы развития института обвинительного заключения

1.2 Понятие и значение обвинительного заключения в российском уголовном процессе

ГЛАВА 2. Составление обвинительного заключения

2.1 Содержание и структура обвинительного заключения

2.2 Языковой аспект обвинительного заключения

ГЛАВА 3. Реализация прокурором своих полномочий при рассмотрении уголовного дела поступившего к нему от следователя с обвинительным заключением

3.1 Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением

3.2 Составление обвинительного заключения как самостоятельная стадия уголовного процесса

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Диаграмма возврата уголовных дел судьями судов общей юрисдикции г. Новосибирска прокурорам, по основаниям предусмотренных ч. 1 ст. 237 УПК РФ

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Количество уголовных дел возвращённых прокурорами следователям Следственного комитета при прокуратуре РФ для дополнительного расследования




ВВЕДЕНИЕ


Проводимая в Российской Федерации судебно-правовая реформа обусловила необходимость совершенствования уголовно-процессуального законодательства. В Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (далее УПК РФ) было включено значительное количество норм, усиливающих защиту прав и законных интересов человека и гражданина.

Коснулись они и заключительного этапа досудебного производства по уголовным делам. Особенно это заметно в регламентации законодателем процедуры окончания предварительного расследования составлением обвинительного заключения, утверждение его прокурором и направлением уголовного дела в суд с обвинительным заключением.

На данном этапе наиболее остро затрагиваются интересы конкретного человека, гражданина (личности), в том числе его права на защиту, гарантируемые ст. 46 Конституции Российской Федерации. Завершая расследование, следователь оценивает всю совокупность собранных доказательств по конкретному уголовному делу и по результатам этой оценки принимает решение о составлении обвинительного заключения и направлении дела прокурору, а затем в суд.

Актуальность темы исследования предопределяется необходимостью более чёткого правового регулирования завершения предварительного следствия обвинительным заключением, имеющим сложную процессуально-правовую природу в условия концепции состязательного уголовного судопроизводства. Это позволяет, во-первых, сформулировать и предложить оптимальную процессуальную модель механизма составления обвинительного заключения, во-вторых, определить процессуальные последствия составления и принятия обвинительного заключения.

Ознакомление с обвинительными заключениями, составленными следователями в соответствии с УПК РФ, показывает не только различную трактовку следователями содержания и структуры этого процессуального документа, но и обнаруживает их недостатки, влияющие на обоснованность обвинения на стадии предварительного расследования.

Всё это вызывает необходимость анализа положений УПК РФ, касающегося правового регулирования обвинительного заключения, методики его составления с целью разработки рекомендаций для преодоления недостатков в применении этого процессуального документа, а также совершенствования соответствующих норм УПК РФ. В свете вышеизложенного важным аспектом исследования является анализ структуры и содержания обвинительного заключения, процедуры его утверждения прокурором.

Проблемы завершения досудебной стадии предварительного расследования обвинительным заключением с направлением дела в суд исследовались многими учёными, специалистами в теории уголовного процесса и прокурорского надзора, среди которых В. Азаров, А.С. Барабаш, М.С. Быков, Л.М. Володина, Б.Я. Гаврилов, А.П. Гуськова, Т.А. Гумеров, А.И. Гришин, А.В. Гриненко, М.С. Дьяченко, З. Д. Еникеев, С. П. Ефимичев, П.С. Ефимичев, Н.Н. Ковтун, Ю.В. Кореневский, П.А. Лупинская, Л.Н. Масленникова, Е.А. Рубинштейн, Н.Г. Стойко, И.Я. Фойницкий, М.Л. Шифман, А.Г. Халиулин, И. Чердынцева, А.А. Юнусов, Н.А. Юркевич и другие.

Вместе с тем, достигнутый уровень научной разработки темы, с учётом существенного обновления уголовно - процессуального законодательства в УПК РФ, не может считаться достаточным.

Нуждается в дальнейшем исследовании, с учётом положений УПК РФ, структура и содержание обвинительного заключения, способы изложения доказательств в обвинительном заключении. Не исследован достаточно полно вопрос, связанный с изучением и утверждением обвинительного заключения прокурором.

Целью исследования является проведение комплексного изучения обвинительного заключения в российском уголовном процессе, как процессуального документа и выработка предложений по совершенствованию российского законодательства и правоприменительной деятельности.

В соответствии с указанной целью исследования поставлены следующие задачи:

1) рассмотреть исторические этапы развития института обвинительного заключения;

2) проанализировать понятие и значение обвинительного заключения в российском уголовном процессе;

2) исследовать содержание и структуру обвинительного заключения;

3) рассмотреть языковой аспект составления обвинительного заключения;

4) исследовать действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением;

5) проанализировать составление обвинительного заключения как самостоятельную стадию уголовного процесса.

Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с правовой регламентацией и применением правовых норм об окончании предварительного следствия путём составления обвинительного заключения.

Предметом исследования выпускной квалификационной работы является обвинительное заключение в российском уголовном процессе.

В работе использовались всеобщий диалектический метод научного познания, общие и частные: логический, исторический, статистический, формально-нормативный, сравнительно-правовой методы.

Непосредственными источниками информации по теме исследования послужили: монографии, учебные пособия, лекции, научные статьи, официальные обзоры судебной практики и другие опубликованные материалы, комплексно отражающие те или иные стороны предмета исследования.

Нормативная база исследования представлена Конституцией РФ, федеральными законами, ведущее место среди которых занимают нормы УПК РФ. Постановления Пленума Верховного Суда РФ, ведомственные акты Генеральной прокуратуры РФ.

Источниками эмпирических данных послужили:

1) изученные автором обвинительные заключения и материалы 40 уголовных дел Железнодорожного межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. А также рассмотренные и разрешённые судьями федерального суда общей юрисдикции Центрального района г. Новосибирска за период с 2007 г. по 2009 г.;

2) автором был проведён опрос семи следователей, пяти судей, пяти помощников прокуроров, непосредственно поддерживающих государственное обвинение в суде.

Дополнительными источниками эмпирических данных послужили данные официальной статистики, обобщающие данные других исследователей, имеющие отношение к предмету исследования.



ГЛАВА 1 Сущность и значение обвинительного заключения в российском уголовном процессе


1.1 Исторические этапы развития института обвинительного заключения


Своё зарождение и развитие институт обвинительного заключения в Российском государстве начинает в далёком историческом прошлом и проходит на наш взгляд, несколько исторических этапов:

1 этап. В период с 912 г. по 1497 г. – древнерусский. Первое упоминание об этом итоговом решении предварительного следствия встречается в Псковской и Новгородской судных грамотах. Это была «повестка», в которой перечислялось, в каких именно деяниях обвиняют лицо и какие на этот счёт имеются доказательства.

2 этап. Период с 1407 г. по 1649 г. – средневековый. В Судебнике 1497 г. закреплялось положение «о докладном списке»: решение не записывалось в докладной список, а оформлялось специальной «правовой грамотой». В Соборном уложении 1649 г. в книге «Разбойных приказов» имеется указание на судные грамоты, выступающие итоговыми документами розыска.

3 этап. Этап Петровского законодательства (в период с 1721 г. по 1864 г.). Согласно Указу от 5 ноября 1723 г. «О форме суда» в ходе процесса велись специальные тетради, в которые записывали «ответчиков ответ», «истцовы или доносителевы улики».

4 этап. В период с 1864 г. по 1917 г. – судебно-реформаторский. В Уставе уголовного судопроизводства Российской империи 1864 г. впервые за всю историю развития российского судопроизводства говорится о «заключении о существе дела» прокурором. «Мнение» прокурора излагалось в форме заключения.

5 этап. Революционно-советский, охватывает период с 1917 г. по 1930 г. Декретом ВЦИК от 07.03.1918 г. № 2 «О суде» обвинительный акт заменяется постановлением следственной комиссии о предании суду. В статье 22 вышеуказанного Декрета указано, что по уголовным делам обвинительный акт заменяется постановлением следственной комиссии о предании суду.

Следующим шагом, в развитии изучаемого института, становится Постановление 3-ей сессии ВЦИК IX созыва от 28.05.1922 г.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.