Нормативно-правовые основы арендных отношений (29491)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. История развития нормативно - правовой основы арендных отношений

1.1 Договор имущественного найма (аренды) по российскому дореволюционному гражданскому праву

1.2 Договор аренды по советскому гражданскому праву

Глава 2. Договор аренды по современному российскому гражданскому праву

2.1 Понятие и основные элементы договора аренды

2.2 Содержание договора аренды

2.3 Основания прекращения и возобновления договора аренды

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы исследования. Обязательства по передаче имущества во временное пользование юридически оформляют особую, самостоятельную группу экономических отношений товарообмена, в рамках которых хозяйственные или другие потребности их участников удовлетворяются за счет временного перехода к ним соответствующих материальных благ.

Предметом таких отношений, прежде всего, становится имущество, которое в данный момент не нужно самому собственнику, но может потребоваться ему в будущем. Отдавая имущество во временное пользование другому лицу, собственник сохраняет его в экономическом обороте, получая соответствующую выгоду, доход.

Обязательства по передачи имущества во временное пользование возникают по соглашению сторон, т.е. носят договорный характер.

Расширивший правовую регламентацию договорных отношений, Гражданский кодекс (вторая часть), рассчитан на непосредственное применение содержащихся в нем норм, что, однако, не исключает применение в некоторых случаях других законодательных и иных правовых актов, предусматривающих особенности отдельных видов аренды.

Так, отношения по аренде, включая прокат, могут регулироваться законом «О защите прав потребителей», отношения по финансовой аренде -ФЗ РФ «О финансовой аренде (лизинге)». Транспортными уставами и кодексами определяются особенности аренды отдельных видов транспортных средств.

Выбор мною данной темы дипломной работы не случаен.

Это обосновывается тем, что договор аренды широко применяется как в предпринимательской, так и в иных сферах жизнедеятельности.

Выбранная мною тема актуальна в настоящее время, так как в современной России развиваются арендные отношения.

В последнее время сложилась ситуация, когда любое физическое или юридическое лицо, желающее, например, заняться предпринимательской деятельностью, сталкивается с проблемой размещение своего бизнеса. Возможности приобретать помещение под офисы, склады, магазины в собственность ограничены. Остается оптимальный вариант решения данного вопроса - аренда.

Иногда гражданину необходимо приобрести движимое имущество, для потребительских целей, во временное пользование, и опять же это возможно благодаря договору аренды.

Аренда дает возможность удовлетворять потребности граждан и юридических лиц, нуждающихся во временном пользовании определенными вещами, и в то же время обеспечивает собственнику имущества, не использующему его в данный период, получение дохода. Это выгодно для обеих сторон.

Степень разработанности темы. Надо сказать, что отдельные вопросы данной проблемы в гражданско-правовой и экономической литературе подвергались анализу в диссертациях, монографиях, научных публикациях и учебной литературе.

Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регламентирующих договор имущественного найма, труды российских ученых в этой области, а также существующая договорная и правоприменительная практика.

В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с заключением, изменением, прекращением договора аренды.

Цели и задачи дипломного исследования. Основными целями Дипломной работы являются: анализ гражданско-правовой характеристики Договора аренды, исследования его содержания, рассмотрение основных особенностей данного договора, а также основания его прекращения и возобновления в современном гражданском законодательстве.

Указанные цели определяют задачи исследования, они заключаются в следующем:

  • Исследовать историю развития нормативно-правовой основы арендных отношений;

  • Раскрыть общие положение договора аренды;

  • дать понятие договора, исследовать основные его элементы;

  • Исследовать содержание договора аренды, т.е. раскрыть обязанности арендодателя и арендатора;

  • Рассмотреть основания прекращения и возобновления договора аренды;

  • Рассмотреть судебно-арбитражную практику арендных отношений сложившуюся за последние несколько лет.

Методологическая основы исследования. Основой настоящей дипломной работы, являются общенаучные методы исследования: диалектический, исторический, системный. А также метод сравнительного исследования, что позволяет выявить особенности соотношения норм гражданского законодательства и законов регулирующих отношения касающиеся договора аренды.

Комплексный характер работы основан на действующем законодательстве, подзаконных нормативных актах, выводах общей теории права.

Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя шестьь параграфов, заключения и библиографического списка.



Глава 1. История развития нормативно - правовой основы арендных отношений


1.1 Договор имущественного найма (аренды) по российскому дореволюционному гражданскому праву


В российском дореволюционном гражданском законодательстве имущественным наймом признавался договор, в силу которого одна сторона за определенное вознаграждение обязывалась предоставить другой свою вещь во временное пользование.

Д.И. Мейер отмечал, что договор найма имел и другие названия: "например, называется он отдачей в содержание, отдачей в оброчное, арендное, кортомное содержание, арендой, прокатом; говорят также нередко о снятии какого-либо имущества, допустим, мельницы. Все эти названия указывают на один и тот же договор имущественного найма, хотя и есть между ними некоторая разница в употреблении, так что большей частью каждое имя дает договору особый оттенок: так, арендой, кортомом называется обыкновенно наем земли, дома, вообще имущества недвижимого, а прокатом -наем мебели, платья, вообще имущества движимого"1.

Российскому законодательству, как отмечал Г.Ф. Шершеневич, было: "чуждо различие между пользованием только вещью и извлечением из нее плодов, чуждо также различие между наймом долгов и движимостей, наймом сельских земель, наймом скота2.

Такой подход предполагалось сохранить и в новом Гражданском уложении Российской империи, проект которого был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 1913 г.

В материалах Редакционной комиссии, которая занималась подготовкой указанного проекта, отмечалось, что в современных законодательствах делается различие между наймом в собственном смысле и арендой. Различие это усматривалось главным образом в том, что при найме "предоставляется нанимателю пользоваться нанятым имуществом для своих нужд"; аренда же дает пользование всеми "производительными качествами" нанятого имущества с присвоением нанимателем полученных плодов и доходов. В проекте не делалось различия между арендой и наймом. Основанием к этому послужило желание изложить положения о найме согласно с действующим правом, не делая без уважительных к тому причин существенных от него отступлений3.

Законодательство, и доктрина того периода исходили из положения, что внаем могли передаваться только непотребляемые вещи. Например, Г.Ф. Шершеневич отмечал: "Не всякая вещь может быть отдана внаем, потому что не всякая допускает пользование без повреждения ее существа. Вещи, потребляемые неспособны, составить содержание имущественного найма, потому что пользование ими соединено с уничтожением их цельности, например, съестные припасы можно занять, но не нанять"4.

В соответствии с действовавшим до 1917 г. законодательством условие о сроке признавалось существенной "принадлежностью" (т.е. существенным условием) договора найма. Но, несмотря на отнесение данного условия к существенным условиям договора найма в силу прямого указания закона, отсутствие в договоре соответствующего пункта, предусматривающего срок пользования нанятым имуществом, не являлось основанием для признания договора недействительным или незаключенным.

По этому поводу Д.И. Мейер писал: "... с научной точки зрения, договор найма, в котором не означено срока, нельзя считать недействительным: если в отдельном договоре срок не определен, то это не значит, что договор заключен бессрочно. Это значит, что срок договора наступает тогда, когда та или другая из договаривающихся сторон потребует его прекращения, так что, следовательно, срок только не определен точно при самом его заключении, а контрагенты предоставили себе определить его впоследствии"5.

Действовавшее в то время законодательство предусматривало, что срок найма недвижимости не может превышать двенадцати лет. Причины столь краткого предельного срока найма недвижимого имущества объяснялись российскими правоведами по-разному.

Например, по мнению Д.И. Мейера: "Причина заключается, вероятно, в опасении, чтобы наем не прикрывал собой перехода права собственности. Это было бы убыточно для казны, так как переход права собственности по недвижимому имуществу доставляет ей значительный доход"6.

Иной позиции придерживался Г.Ф. Шершеневич, который полагал, что, "устанавливая предельный срок найма, законодатель имел в виду предупредить обесценение имений вследствие долгосрочных аренд"7.


Случайные файлы

Файл
29111.rtf
27637.rtf
56134.rtf
CBRR4476.DOC
49342.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.