Наследование по завещанию (29317)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Понятие и форма завещания

1.1 Понятие завещания

1.2 Форма завещания

Глава 2. Удостоверение завещания и его особенности

2.1 Порядок удостоверения завещаний

2.2 Установление завещательного отказа и его предмет

2.3 Завещательное возложение

Глава 3. Особенности завещания оставленного лицами с физическими и психическими недостатками

3.1 Порядок оставления завещания лицами страдающими психическими и физическими недостатками

3.2 Случаи признания недействительности завещания

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы дипломного исследования. Гражданское законодательство Российской Федерации развивается, проходит становление в направлении адаптации к условиям рыночной экономики, к утверждению новых политических, социальных и хозяйственных отношений. Данный этап имеет как концептуальные теоретические проблемы, так и трудности в формировании отдельных структурных элементов правовых конструкций и юридических механизмов.

С момента введения в действие раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), ознаменовавшего новый этап в развитии отечественного наследственного права, прошло свыше трех лет, но научный и практический интерес к закрепленным в нем положениям не ослабевает, т.к. правила о наследовании затрагивают права и законные интересы миллионов российских граждан, владеющих различными видами движимого и недвижимого имущества - жилыми помещениями, автомобилями, банковскими вкладами, земельными участками, акциями и долями (паями) в складочном (уставном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, предприятиями и т.д. Тезис о том, что подавляющему большинству населения нечего завещать, в настоящее время не соответствует действительности, и для российских граждан не может быть безразличен вопрос о том, к кому и по каким правилам их имущество перейдет после их смерти. Не менее важен этот вопрос для их родных и близких, в первую очередь - детей, в том числе родившихся от разных браков или усыновленных; родителей и, конечно, супругов и других родственников. При этом речь идет не только о представителях наиболее обеспеченных слоев населения, но и о гражданах, относящихся к другим социальным группам, так как именно для лиц со средним или низким уровнем дохода получение или неполучение наследства в виде квартиры, автомобиля, дачи, земельного участка, банковского вклада и др. на много лет предопределяет условия и уровень их жизни.

Сказанное объясняет, почему нормы о наследовании, претерпевшие в ГК РФ весьма значительные, порой кардинальные изменения и дополненные целым рядом ранее не применявшихся правил, вызывают такой глубокий научный и практический интерес, а время, прошедшее с момента введения в действие новелл наследственного права, заставляет вновь и вновь анализировать наиболее значимые из них с учетом накопленного за три года опыта и изменений, закрепленных в других положениях гражданского права.

Большинство изменений и дополнений, внесенных законодателем в нормы о наследовании, бесспорно, носит прогрессивный характер. Они направлены на максимально полное обеспечение, охрану и защиту прав и законных интересов всех потенциальных наследников, в первую очередь - несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан, учитывают и разрешают все наиболее широко распространенные коллизии, возникающие при открытии и принятии наследства. Почти все новеллы наследственного права отражают значительное усложнение гражданского оборота, многообразие семейных и родственных связей граждан, а также кардинальные изменения, произошедшие в общественно-экономическом устройстве российского общества; адекватно соответствуют социальным и правовым реалиям, морально-нравственным представлениям и устоям. Вместе с тем некоторые из них настоятельно нуждаются в обсуждении и последующей корректировке с позиций соответствия их требованиям разумности и справедливости.

Степень научной разработанности темы. Наиболее обстоятельные разработки в данном направлении осуществили Антимонов Б.С, Барщевский М.Ю., Бондарев Н.И., Виноградова Р.И., Власов Ю.Н., Гордон М.В., Граве К.А., Гримм Д.Д., Дроников В.К., Елисеев И.В., Захарова О.Б., Зырянов А.И., Кабалкин А.Ю., Козлова М.Ю., Кудряшов О.М., Лиманский Г.С., Мананников О.В., Мейер Д.И., Михайлова И.А., Мусаев Р.М., Никитюк П.С., Печников А.П., Покровский И.А., Ростовцева Н.В., Серебровский В.И., Солодова А.А., Сучкова Н.В., Тарарышкина И.С., Тимонина Ю.В., Хаскельберг Б.Л., Чепига Т.Д. и другие.

В своей совокупности работы названных ученых представляют солидную теоретико-методологическую базу для разработки проблем наследования по завещанию по российскому гражданскому праву.

Целями дипломного исследования являются рассмотрение наследования по завещанию, его содержание, преимущества и недостатки, особенности завещания лицами страдающими психическими и физическими недостатками.

Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

  • Рассмотреть общие правила о наследовании по завещанию;

  • Дать понятие завещания, раскрыть его содержание и виды;

  • Проанализировать предусмотренную действующим законодательством форму завещания;

  • Рассмотреть особенности составления завещания лицами страдающими физическими и психическими недостатками и случаи недействительности завещания;

Объектом исследования дипломной работы являются общественные отношения возникающие в области обеспечения реализации прав наследования по завещанию в гражданском законодательстве РФ

В зависимости от объекта находится предмет исследования, который составляют:

  • нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов,

  • материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.

Методы исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в дипломной работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: историко-правового, статистического и логико-юридического.

Структура и объем работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Понятие и форма завещания


1.1 Понятие завещания


Статья 1120 Гражданского кодекса РФ конкретизирует принцип свободы завещания применительно к тому, что может быть завещано. Ее нужно применять с учетом того, что входит в состав наследства (ст. 1112 ГК), а также с учетом особенностей наследования отдельных видов имущества (ст. 1176 - 1185 ГК).

Завещатель может распорядиться на случай смерти любым имуществом, в том числе имуществом, оборотоспособность которого ограничена (ст. 1180 ГК). Однако распорядиться имуществом, изъятым из оборота, он не может, поскольку указанное имущество предметом гражданско-правовых сделок, совершаемых гражданами (а завещание относится к таким сделкам), вообще быть не может. К тому же указанное имущество, даже если оно в силу тех или иных обстоятельств и оказалось у гражданина (например, в силу возложенных на него служебных обязанностей), не является для него своим. В то же время гражданин может на случай смерти распорядиться не только наличным имуществом, но и тем, которое он может приобрести в будущем, хотя бы эта возможность и была чисто гипотетической1.

Воля завещателя может выражаться и в указании на конкретное имущество или право, хотя бы на момент совершения завещания у гражданина ни того ни другого не было. Например, гражданин может завещать авторское право, хотя бы никаких авторских прав на момент совершения завещания у него еще не было. Если же их не появится и к моменту смерти гражданина, то завещание в соответствующей части остается нереализованным. Но каким бы имуществом гражданин ни распорядился - наличным или тем, которое приобретет в будущем, - необходимо, чтобы право на это имущество возникло у гражданина еще при его жизни. Поэтому если гражданин застраховал свою жизнь, указав в страховом полисе в качестве выгодоприобретателя своего наследника, то это распоряжение не может квалифицироваться как завещание, а страховая сумма, которую получит выгодоприобретатель, не входит в состав наследства, открывшегося после смерти страхователя, поскольку право на ее получение самому страхователю не принадлежало и не могло принадлежать, оно возникло лишь после его смерти у выгодоприобретателя, причем не в порядке наследственного преемства. Напротив, если завещаны акции, которые при жизни завещателя никаких дивидендов не приносили, а затем на наследников обрушился золотой дождь, то эти дивиденды они получают в порядке наследственного правопреемства, поскольку право на их получение имел бы и сам завещатель, если бы он был жив2.

В силу прямого указания закона завещатель может распорядиться своим имуществом. Разумеется, это правило не следует понимать в том смысле, что завещатель может распорядиться лишь имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Завещатель мог распорядиться всеми правами, которые ему принадлежали, и всеми обязанностями, которыми он был обременен, кроме тех, переход которых по наследству не допускается законом либо невозможен в силу самой природы этих прав и обязанностей (ст. 1112 ГК). Так, завещатель может распорядиться не только правом собственности на земельный участок, но и правом пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 1181 ГК; п. 2 ст. 21 ЗК), правом на получение постоянной ренты (п. 2 ст. 589 ГК), правом на получение обещанного дара (п. 1 ст. 581 ГК), правом на пай, правом на акции, правом в области интеллектуальной собственности и т.д3.


Случайные файлы

Файл
4940.rtf
1793-1.rtf
1112.doc
20643.rtf
124280.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.