Направления развития гражданского общества в Республике Казахстан на современном этапе (29288)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1 КОНСТИТУЦИЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

2.1 Теоретико-правовые основы развития гражданского общества в Республике Казахстан

2.2 Основные тенденции развития институтов гражданского общества в Республике Казахстан

3 ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВА СИЛЬНОГО, РАЗВИТОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

3.2 Права человека, их генезис, социальные корни

3.2 Омбудсмен (уполномоченный по правам человека) как институт защиты прав и свобод человека

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность работы заключается в необходимости анализа институтов гражданского общества в Республике Казахстан. В начале 90-х гг. прошлого столетия в государственном устройстве был отражен принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Набирал силу процесс становления многопартийности, появились первые НПО и независимая пресса.

Вместе с тем, в силу определенных причин, процесс демократического развития не мог развиваться линейно. Кризис советской экономики 1980-х гг., существенно углубившийся в результате распада народнохозяйственных связей после развала в 1991 г. СССР, привел к почти полной остановке большинства промышленных предприятий республики. Гигантскими темпами нарастала инфляция, очевиден был крах прежней денежно-финансовой системы, доставшейся в наследство от Советского Союза. Следствием экономического коллапса стало резкое обострение социальных проблем в стране, грозившее общей внутриполитической дестабилизацией. Неуверенность в завтрашнем дне вызвала огромную миграционную волну, в результате которой страна потеряла свыше 2,5 млн своих бывших сограждан. Серьезную опасность таили в себе и внешние угрозы суверенитету и национальной безопасности Казахстана. Все это требовало незамедлительных и решительных действий со стороны руководства республики, которое, оказалось, вынуждено пожертвовать темпами демократизации ради сохранения самой государственности Казахстана. Взятый в эти годы на вооружение принцип «сначала — экономика, потом — политика» [1] позволил сконцентрировать все усилия госаппарата на экономических приоритетах, одновременно не дав стране скатиться в политическую анархию.

Тем не менее, со временем все отчетливее проступала необходимость дальнейшего проведения демократических реформ, составляющих стержень стратегического курса политического руководства страны. Еще в 2000 г. в Послании к казахстанскому народу Президент Н.А.Назарбаев отмечал: «Главный политический урок конца XX в. состоит в универсальности формулы демократизации... Поэтому мы должны ясно представлять себе, что отход от принципов демократизации есть отход от общемировой тенденции, есть путь в никуда». Такой подход к демократизации вытекал из ясного осознания того факта, что на сегодняшний день наиболее эффективной формой экономического развития признается рыночное хозяйство, основанное на принципах свободного предпринимательства и конкуренции, а формой политического устройства, в наибольшей степени отвечающей этим отношениям, является именно демократия. Их сбалансированность, в свою очередь, обеспечивает внутреннюю стабильность государства.

С другой стороны, демократизация — не одномоментный акт, а перманентный процесс, для успешного течения которого должны быть созданы адекватные предпосылки. Основными из них являются: наличие социальной базы демократической идеологии; рыночная экономика; правовое государство; политический плюрализм, закрепленный в многопартийной системе; набор базовых прав и свобод человека. Не менее важно также наличие политической воли руководства страны к проведению демократических реформ, поддерживаемого большинством населения и политического истеблишмента. Наконец, необходимым условием выступает отсутствие непреодолимых внутренних и внешних угроз стабильности государства.

Анализ казахстанских реалий показывает, что к настоящему времени требующиеся предпосылки и условия для дальнейшего развития демократических процессов в стране созданы. Этот вывод основывается на следующих фактах.

Осуществив в течение 1994—1999 гг. ряд радикальных мер по санации экономики (банкротство нерентабельных предприятий, приватизация большей части бывших государственных активов, создание законодательной базы для развития частного предпринимательства, либерализация регулирующих функций государства в области экономических отношений, развитие банковского сектора, широкомасштабное привлечение иностранных инвестиций и др.), руководству страны удалось добиться вывода отечественной экономики на траекторию устойчивого развития. «С 2000 г. по настоящее время темпы роста ВВП составили по 9—10% ежегодно. Столь же высокими темпами роста отличался и ВВП на душу населения, увеличившийся с немногим более $700 в 1995 г. до $4500 в 2006 г. Экономическая стабильность и благоприятный инвестиционный климат сделали Казахстан привлекательным для иностранных инвесторов, вложивших за эти годы свыше $41 млрд в экономику республики. Серьезно возросли финансовые возможности государства и частного капитала. Только в Национальном фонде сумма накоплений в 2006 г. составила 1 трлн 80 млрд тенге. Казахстанские банки и нацкомпании активно инвестируют средства в активы за рубежом». [1, с.32]

Определенных позитивных результатов удалось добиться также в политической области. Реальностью политической жизни Казахстана стал идеологический плюрализм, включая его оппозиционную компоненту, активно формировался многопартийный механизм, лавинообразно увеличилось количество СМИ, несущих читателям и зрителям самую разнообразную информацию. Наряду с сохранением ключевых принципов демократического устройства государства в сочетании с сильной президентской властью, новыми мерами была дополнена политика в области защиты прав человека. В сентябре 2002 г. Указом Президента РК Н.А.Назарбаева в республике был учрежден институт Уполномоченного по правам человека (омбудсмена), а год спустя Казахстан присоединился к Международным пактам о правах человека (ратифицированы Парламентом РК в 2005 г.). В том же 2003 г. Указом Президента РК был введен мораторий на смертную казнь.

Важным показателем процессов демократизации стало развитие основ гражданского общества и его институтов. В этом плане ситуация, как отмечается в Концепции развития гражданского общества в Республике Казахстан на 2006—2011 гг., характеризуется тем, что «на сегодняшний день в Казахстане официально зарегистрированы и действуют 12 политических партий, 5820 НПО самой различной направленности, 3340 общественных фондов, 1072 ассоциации юридических лиц, 471 национально-культурное объединение, 3340 религиозных объединений, представляющих свыше 40 конфессий и деноминаций. Эти и другие институты гражданского общества стали важным ресурсом дальнейшей демократизации страны». [2]

Притом характерной чертой развития Казахстана стало тесное взаимодействие между гражданскими институтами и государством. Одно из центральных мест здесь занимает проведение общереспубликанских гражданских форумов. Они являются эффективной диалоговой площадкой для обсуждения имеющихся проблем и путей их решения на принципах равноправного партнерства и сотрудничества обеих участвующих сторон. На это, в частности, указывает опыт прошедших в 2003 и 2005 гг. общенациональных гражданских форумов, в ходе которых была политически легитимизирована роль неправительственного сектора в демократизации страны, а также положено начало в оформлении системного механизма взаимодействия гражданского общества, государственных структур и бизнеса.

Сложившиеся объективные предпосылки демократизации, усиления гражданского общества дополняются также и субъективными факторами, позитивно влияющими на возможности этого процесса. К числу наиболее важных из них относятся наличие политической воли руководства страны к проведению демократической модернизации, широкая общественная поддержка действующей власти по данному вопросу (в том числе включая партийные структуры), возросший уровень политической культуры населения. Немаловажным моментом является также и существование механизма выработки общереспубликанской программы демократических реформ в лице соответствующей Государственной комиссии, созданной в конце прошлого года Указом Президента РК. При этом представительство в Госкомиссии всех зарегистрированных партий обеспечивает консенсус политической элиты страны в определении основных параметров реформ.

Общие контуры вектора демократического развития Казахстана на сегодняшний день в целом практически определены.

В результате ратификации Парламентом РК в 2005 г. международных пактов по правам человека на качественно новый уровень будет выведено отечественное законодательство в области защиты прав и свобод населения.

Цель работы – рассмотреть основные направления развития гражданского общества в Республике Казахстан на современном этапе развития нашего государства.

Задачи работы:

  1. Рассмотреть конституционные основы формирования гражданского общества в Республике Казахстан.

  2. Раскрыть основные пути развития институтов гражданского общества.

  3. Рассмотреть особенности института омбудсмена.



1 КОНСТИТУЦИЯ, КОНСТИТУЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА


Случайные файлы

Файл
92949.rtf
8609.rtf
131893.rtf
80639.rtf
176430.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.