Наказание в теории уголовного права (29251)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава I. Понятие и признаки наказания в уголовном праве

1.1 Историческое развитие института уголовного наказания в отечественном уголовном праве

1.2 Понятие и основные признаки наказания в современном уголовном праве

Глава II. Цели и сущность наказаний в теории уголовного права

2.1 Современное состояние теории целей и сущности наказания в отечественном уголовном праве

2.2 Цели отдельных видов наказаний в уголовном праве

2.3 Классификация видов наказания

Глава III. Проблемы института наказания в современной уголовно-правовой науке

3.1 Соотношение понятий «уголовная ответственность» и «наказание» в уголовном праве

3.2 Отличие уголовного наказания от иных мер государственно-правового и общественного воздействия

Заключение

Библиография


Введение


Актуальность темы исследования. При всем многообразии вопросов, решаемых в ходе создания и применения уголовного закона, два вопроса являются центральными: на чем основывается уголовная ответственность, т.е. за что следует наказывать, и от чего зависят размеры ответственности, т.е. как наказывать.

Важно отметить, что развитие уголовного законодательства проявляется в значительной мере в изменениях составов преступлений и санкций. Можно даже утверждать, что интенсивность криминализации может быть определенно взаимосвязана с изменениями и размеров наказания. Наказание присутствует в обществе на всем протяжении истории его развития. На различных этапах развития общества наказание выступало явлением, обеспечивающим определенные интересы общества. Следует отметить особую значимость уголовного наказания для реализации функций уголовного права. Некоторые из функций специфичны только для уголовного права: прежде всего охранительная и социально-превентивная. Между указанными общими функциями уголовного права и уголовного наказания есть определенная связь. Так, в частности, уголовное наказание способствует реализации такой специфической функции уголовного права, как социально-превентивная функция, - общее и специальное предупреждение преступлений.

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке, Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания. Деяние, как тонко подметил в свое время Н. С. Таганцев, чтобы быть преступным, должно быть воспрещено законом под страхом наказания, причем страх этот не есть что-либо отвлеченное, не есть фантом, только пугающий того, кто посягает на нормы права, а реально им ощущаемое последствие такого посягательства, действительное наказание, как проявление того особого юридического отношения, которое возникает между карательной властью и ослушником велений авторитетной воли законодателя. Именно одному из аспектов государственного принуждения, особому виду общественных отношений, а именно уголовному наказанию, его сущности, признакам и целям посвящена данная работа.

Целью исследования является теоретический анализ юридических норм, образующих в своей совокупности институт наказания в теории уголовного права, практики его применения.

Для достижения целей исследования были поставлены следующие задачи:

  • проследить в историческом аспекте закономерности развития института наказания в отечественном уголовном праве;

  • исследовать понятие наказания,

  • изучить признаки наказания;

  • проанализировать современное состояние теории целей и сущности наказания в современном уголовном законодательстве;

  • дать классификацию видам наказаний;

  • уточнить содержание понятий «наказание», «уголовная ответственность» в теории уголовного права;

  • отличия уголовного наказания от иных мер государственно-правового и общественного воздействия по уголовному законодательству ПМР.

Объектом исследования является институт наказания как правовое явление. Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы Общей части Уголовного кодекса ПМР, затрагивающие институт наказаний, диспозиции статей Особенной части Уголовного кодекса ПМР, предусматривающие назначение наказаний.

Методологическая основа работы основывается на общем диалектическим методе познания, а также на специальных частно-научных методах: сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логический.

Теоретической основой исследования послужили труды А.О. Кистяковского, В.С. Нерсесянца, С.В. Познышева, Н.Д. Сергеевского, Н.С Таганцева, И.М. Гальперина, В.К. Дуюнова, Карпеца, И.Я. Козаченко, Кузнецова, В.А. Никонова, И.С. Ноя, С. В. Полубинской, Н.А. Стручкова, М.Д. Шаргородского, и других ученых. Однако с учетом последних изменений отечественного уголовного законодательства многие вопросы назначения наказания остаются дискуссионными. Поэтому комплексное исследование понятия наказания является актуальным и своевременным.

Нормативной базой исследования явились Конституция ПМР, Уголовный кодекс Приднестровской Молдавской Республики, Кодек об административных правонарушениях Приднестровской Молдавской Республики.

Структура квалификационной работы. Структура обусловлена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение и библиографический список.

В главе первой исследованы вопросы формирования института назначения наказания преступлений в процессе развития отечественного уголовного законодательства. Рассмотрено понятие и признаки наказаний по уголовному законодательству ПМР.

Во второй главе проанализированы сущность и цели наказаний по уголовному законодательстве ПМР и рассмотрены современное состояние теории целей и сущности наказания в отечественном уголовном праве. Дана классификация видом наказаний.

Третья глава посвящена проблемам наказания в теории уголовного права преступлений, рассмотрены отличие понятий «уголовная ответственность» и «наказание» в уголовном праве, вопросы отличия уголовного наказания от иных мер государственно-правового и общественного воздействия по уголовному законодательству ПМР.


Глава I. Понятие и признаки наказания в уголовном праве


1.1 Историческое развитие института уголовного наказания в отечественном уголовном праве


Институт уголовного наказания, способствующий воплощению в жизнь социально-превентивной функции уголовного права (общее и специальное предупреждение преступлений), является одним из важнейших институтов уголовного права. Именно оно выступает основной формой реализации уголовной ответственности. Это вынужденное, но необходимое в современных условиях средство борьбы с преступностью.

Уголовное наказание исторически обусловлено, существует в классовом, социально неоднородном обществе как реакция государства на преступление. Не будучи изобретением нашего государства, оно возникло вместе с появлением уголовного права тогда, когда зародилась государственность.

В различные исторические периоды Российского государства уголовное наказание имело свои особенности. Важнейший памятник древнерусского права - Русская Правда - допускал применение кровной мести, назначение уголовного наказания за чужую вину, в то же время в качестве наказания был широко представлен штраф, а телесные наказания не были известны.

Отличительным признаком уголовного наказания по Судебнику 1497 г. был устрашающий характер кары. Даже квалифицированная кража каралась смертной казнью.0

В Соборном Уложении 1649 г. указывалось: «казнити смертью безо всякия пощады», «посадити в тюрьму..., чтобы на то, смотря иным неповадно было впредь так делати», «чинити жестокое наказание, что государь укажет». В основе законодательства лежала идея воздаяния равным злом за причиненное зло. Назначение наказания за преступления против жизни и здоровья базировалось на принципе талиона «око за око, зуб за зуб». Артикул воинский 1715 г. устанавливал жестокие квалифицированные виды смертной казни и членовредительные наказания. Устрашение являлось одной из важнейших целей наказания. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., не давая общего понятия наказания, в систему наказаний, наряду с другими, включало смертную казнь, каторжные работы, телесные наказания.0

К началу XX века понимание наказания как возмездия за вину, которую преступник должен искупить, было традиционным. Источник уголовного права этого периода - Уголовное Уложение Российской империи 1903 г. Однако в российской уголовно-правовой науке теория возмездия критиковалась.

Во втором и третьем десятилетиях XX века во взглядах российских ученых наметилась тенденция отхода от представления о наказании как возмездии за вину, которую преступник должен искупить.0

С.В. Познышев рассматривал взгляд на наказание как на возмездие в своей основе метафизическим, поскольку считал, что он опирается на сверхопытное начало справедливости, на самом деле не существующее.0 После революции 1917 г. в первом же систематизированном акте Советского государства по вопросам уголовного права был провозглашен отказ от наказания - возмездия. В ст. 10 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. закреплялось, что «наказание не есть возмездие за вину, не есть искупление вины». Руководящие начала не просто отвергли наказание - возмездие, но и закрепили новое понятие наказания. В соответствии со ст. 7 разд. III «О преступлении и наказании «наказание – это те меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего (преступников)». Наряду с этим, несмотря на использование термина «наказание», в ряде принципиальных норм, определявших содержание и задачи уголовного права, упоминался термин «репрессия», а в скобках сохранялось привычное для всех понятие «наказание»; в ст. 11 вместо наказания употреблялось словосочетание «меры воздействия».


Случайные файлы

Файл
56963.rtf
124928.rtf
93598.rtf
17182-1.rtf
175297.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.