Корпоративные отношения в обществе с ограниченной ответственностью (28700)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

1.1 История возникновения и правового регулирования общества с ограниченной ответственностью

1.2 Понятие и правоспособность общества с ограниченной ответственностью

ГЛАВА 2. УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕТЫ КАК ГАРАНТЫ ПРАВ УЧАСТНИКОВ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ

2.1 Устав общества с ограниченной ответственностью как нормативный акт данного юридического лица

2.2 Учредительный договор общества с ограниченной ответственностью

ГЛАВА 3. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ УСТАВНОГО КАПИТАЛА

3.1 Уставный капитал и иное имущество общества с ограниченной ответственностью

3.2 Проблемы правового регулирования уставного капитала

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. В результате осуществления в последние годы мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли существенные изменения в отношениях собственности. В частности, нынешнюю ситуацию характеризуют преодоление монополии государственной собственности, многообразие форм собственности, одной из основных форм которой является собственность частная. Утвердились и новые, адекватные изменениям в отношениях собственности формы хозяйствования и организации экономической деятельности, в том числе создание новых субъектов, юридических лиц, таких, как товарищества, акционерные общества и многие другие. К таким новым формам относятся и общества с ограниченной ответственностью (далее ООО).

Новая ситуация потребовала радикальных изменений в правовой основе экономической деятельности. Гражданский Кодекс РФ 1994 г., Федеральный Закон «Об акционерных обществах»,1 Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее ФЗ «Об ООО»)2, Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц»3 не только определили правовой статус самих юридических лиц, порядок их создания и деятельности, но и установили правовые основы их формирования и функционирования.

Данная работа посвящена исследованию порядка создания и деятельности ООО на основе комплексного анализа правовых норм и практики. В работе освещаются проблемы, возникающие при формировании имущества общества, в том числе проблемы минимального уставного капитала

Настоящее исследование анализирует развитие ООО как одной из основных форм юридического лица для занятия бизнесом российских граждан. На базе полученного практического опыта и анализа законодательных актов сделана попытка комплексного изучения позитивных и негативных тенденций в вопросе формирования и дальнейшего развития ООО как полноценных участников предпринимательских отношений.

Для выработки научно обоснованных рекомендаций по нормативному регулированию имущественных отношений в деятельности ООО, в том числе и проблем формирования имущества общества, необходимо исследование сложившейся практики, поскольку деятельность этих относительно новых для российского правопорядка субъектов не всегда четко урегулирована законодательством, многие важные вопросы решаются в подзаконных актах, что в Российских условиях создает определенные трудности. Не может не обратить на себя внимание тот факт, что некоторые вопросы правового регулирования имущественного потенциала ООО урегулированы недостаточно, оставляя, к сожалению, обширное поле для злоупотреблений.

Степень научной разработанности темы составляют труды С.И. Аскназия, С.Н. Братуся, А.В. Бенедиктова, А.Г. Гойхбарга, К.П. Победоносцева, Д.И. Мейера, М.И. Кулагина Е.А. Флейшиц, а также таких правоведов, как М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова Е.Н.Даниловой, Иоффе О.С., Н.В. Козловой, О.А. Красавчикова, С.Д.Могилевского, М.Т. Масевич, О.М. Олейник, Е.А.Суханова, С.Д. Сарбаша, О.Н. Садикова, В.С. Толстого, М.Ю. Тихомирова и других авторов.

Объектом исследования являются корпоративные отношения в обществе с ограниченной ответственностью, а также само общество, как участник предпринимательских отношений.

Предметом исследования - совокупность законодательных (а также подзаконных) актов, регулирующих правовое положение ООО, а также судебная практика, которая активно содействует выработке направлений работы для законодателя.

Цель исследования. Целью настоящей работы является критический анализ нормативного и правоприменительного материала, а также определение и выявление негативных факторов, мешающих развитию этой формы юридического лица. В силу этого вопросы, поднятые в работе, должны представлять практический интерес.

Автором дипломного исследования были поставлены следующие задачи:

- исследовать условия функционирования ООО как одного из самых востребованных в предпринимательских отношениях видов юридических лиц;

- сравнить правовую модель ООО, заложенную в законодательстве, и реальную практику его применения;

- обозначить существующую коллизию между учредительными документами общества, аргументировать возможность оставления в качестве учредительного документа общества только его устава;

- раскрыть содержание правоспособности общества и указать на существующие несоответствия в законодательстве;

- обобщить существующий опыт формирования уставного капитала, указать на негативные и позитивные тенденции;

- предложить конкретные рекомендации по формированию имущества ООО, а также возможности его уменьшения (увеличения).

Методы исследования: системный анализ, исторический и сравнительно-правовой анализ, анализ нормативных актов и практика их применения.

Структура работы обусловлена тематикой и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПРАВОВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ


1.1 История возникновения и правового регулирования общества с ограниченной ответственностью


Истории возникновения и развития юридического лица (в частности общества с ограниченной ответственностью) прямо или косвенно связано с попытками определить и теоретически обосновать его сущность. Это и теория фикции, и теория олицетворения, концепция реального субъекта (доктрина социальной реальности, органическая теория), теория целевого бессубъектного имущества, теория, не признающая самостоятельное значение юридического лица как субъекта права (теория интереса, теория администрации, теория директора, теория государства, теория коллективной собственности, теория коллектива), отрицание теории юридического лица (необходимость реального юридического лица).

Теория фикции (legal fuction) обращает внимание на себя хотя бы тем, что была выдвинута папой Иннокентием IV в 1245 году. Он считает, что корпорация не имеет души, а существует лишь в воображении людей. Будучи «persona ficta», т.е. существующим лишь в воображении людей, она реально не существует4. Эту идею активно поддерживал Ф. К. Савиньи.

Из русских цивилистов разработку этой концепции вели Г.Ф. Шершеневич, Д.И. Мейер5. Суть этой теории состоит в необходимости создания учреждений и корпораций, наделенных определенными имущественными и неимущественными правами. Это связано с тем, что для достижения определенных целей недостаточно усилий отдельных человеческих личностей и требуется их объединение на определенных условиях.

Вопросами юридического лица занимаются такие признанные ученые, как Бринц О.Ф., Планиоль Н., Иеринг, Гирке О.Ф., Асканазий С.И., Братусь С.Н., Толстой Ю.К., Грибанов В.П., Путинский Б.И.

Однако этим теориям недостает реального субъекта, который мог бы считаться их обладателем, носителем. «Мы не можем говорить о праве, не иначе, как пришивать право кому-нибудь (т.е. прибегаем к фикции), т.е. создаем вымышленное, искусственное. В действительности субъектом прав может быть только человек - так называемое лицо юридическое - лицо только фиктивное»6. Субъект права тот, кто осуществляя свой интерес, способен от своего имени этот интерес защитить.

Отрицательное отношение к юридическим лицам мы встречаем у Иеринга. По его мнению, нет сомнения, что субъектом права может быть только физическое лицо, одаренное потребностями. Таковыми являются в больнице — больные, в ночлежном доме — посетители, в городе — горожане и т. д. По Иерингу, ошибочно вообще говорить об юридических лицах как о каких-то особых субъектах права: истинными субъектами права, по его мнению, являются вовсе не юридические лица, а отдельные их члены, т. е. лица физические, живые люди.

Субъективное право дает возможность его обладателю искать защиты своих интересов у государственной власти. Если к ночлежному дому предъявлен иск, то ответчиком не может выступать тот или иной посетитель7, а только юридическое лицо.

Г.Ф. Шершеневич под именем юридического лица понимает все, что, не будучи физическим лицом, признается со стороны закона способным ввиду определенной цели быть субъектом права.

По законодательству дореволюционной России юридические лица имели несколько классификаций.

Первая классификация проводилась по признакам наличия или отсутствия воли частных лиц. По этому критерию юридические лица делились на частные и публичные.

Критерием другой классификации является деление юридических лиц на объединения лиц и на учреждения. Или, говоря иначе, деление на союзы (корпорации) и учреждения8.

Сущность юридического лица вызывала нескончаемые споры, и, как мы видим, существует множество мнений. Теория и сегодня затрудняется в определении правовой сущности и людского субстрата юридического лица.


Случайные файлы

Файл
11194-1.rtf
90607.rtf
131862.rtf
157459.rtf
145060.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.