Компенсация морального вреда (28525)

Посмотреть архив целиком



















Дипломная работа

Тема: Компенсация морального вреда



Содержание


Введение

Глава 1 Правовое регулирование института компенсации морального вреда

1.1 Толкование морального вреда. Проблемы законодательного обоснования юридических фактов, дающих право на компенсацию морального вреда

1.2 Функции и условия наступления гражданско-правовой ответственности за причинение морального вреда

Глава 2 Механизм определения размера и формы компенсации морального вреда как результат выявления объективных общих и индивидуальных критериев, влияющих на степень гражданско-правовой ответственности

2.1 Характер и степень физических и нравственных страданий

2.2 Индивидуальные особенности человека и их проявления через объективные внешние критерии

2.3 Условия возникновения и величина внешнего воздействия на лицо, которому причинен моральный вред

2.4 Степень внутреннего сопротивлении личности внешнему воздействию при причинении морального вреда

2.5 Выявление объективных закономерностей определения размера компенсации морального вреда

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы исследования. Право па судебную защиту провозглашено в ч. 1 ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому судебную защиту его прав и свобод. Равноправие граждан перед судом исключительно важно, поскольку в случае возникновения спора или факта нарушения их прав и свобод суд призван защитить и восстановить эти права и свободы.

Судебной защите подлежат любые права и свободы, в каком бы документе они были закреплены - в конституции, отраслевых законах, в других нормативных или локальных правовых актах. Это следует из смысла ч. 1 ст. 55 Конституции РФ, согласно которой сам факт перечисления в ней основных прав и свобод не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, право па судебную защиту имеет универсальный характер. В этом смысле ч. 1 ст. 46 Конституции РФ находится в полной гармонии с требованиями, сформулированными ст. 8 Всеобщей декларации прав человека: "Каждым человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему конституцией или законом".

Основным институтом защиты личных неимущественных прав и других нематериальных благ является институт компенсации морального вреда, многие положения которого также в достаточной степени не разработаны, а отдельные наложения законодательства противоречат друг другу или неоднозначно воспринимаются, что влечет за собой споры в различных инстанциях и уровнях. Особое внимание хотелось бы обратить на отсутствие ясности в вопросе определения размера компенсации морального вреда. Сложившееся положение вынуждает судей выносить решение, основываясь лишь на своем субъективным мнении относительно этого вопроса, руководствуясь соображениями разумности и справедливости. Как следствие - размер компенсации морального вреда, но аналогичным делам в некоторых случаях отличается в десятки и даже в сотни раз. Предложение правоприменителю механизма, который бы помог в определении размера компенсации морального вреда, во-первых, привел бы практику к единому правовому знаменателю, а во-вторых, сделал данный институт инструментом восстановления нарушенных прав и социальной справедливости.

Степень научной разработанности темы исследования. Вопросами ответственности за причинения вреда в гражданско-правовых отношениях занимались многие отечественные ученые. В частности научной основой диссертационного исследования являлись труды российских цивилистов дореволюционного периода: С.Л. Беляцкина, Д.И. Мейера, К.П. Победоносцева, И.А. Покровского, Г.Ф. Шершеневича; ученых советского периода, исследовавших проблемы гражданского права в области защиты неимущественных прав: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, А.В. Белявского, С.М. Братуся, И.Л. Брауде, В.П. Грибанова, П.Д. Егорова, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыкова, О.А. Красавчикова, М.И. Кулагина, Н.С. Малеина, В.А. Тархова, Е.А. Флейшиц; работы современных ученых-цивилистов: М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.П. Сергеева, Е.А. Суханова, 10.К. Толстого, М.Л. Шелютто, М.Я. Шиминовой, A.M. Эрделевского, К.Б. Ярошенко и других.

Цели и задачи исследовании. Цель дипломного исследования состоит в формировании целостного представления о вреде, который может быть причинен личным неимущественным правам и нематериальным благам гражданина, а также в создании механизма определения размера компенсации морального вреда в гражданском праве.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

- Исследовать круг общественных отношений основывающихся на личных неимущественных правах, нематериальных благах, предусмотренных действующим законодательством, дать оценку и выявить содержание понятийного аппарата в этой сфере.

- Обосновать юридические факты, в результате наступления которых появляется возможность компенсации морального вреда.

Выявить путем анализа законодательства более детальную дифференциацию степени вины для возможности объективного определения меры ответственности при причинении вреда.

- Выяснить, какие именно индивидуальные особенности личности должны быть учтены при определении размера компенсации морального вреда и сопоставить их с объективными критериями проявления этих особенностей.

- Проанализировать влияние характера и степени физических и нравственных страданий на величину морального вреда.

Дать количественную характеристику внешнему негативному воздействию в зависимости от общественной опасности правонарушения, в результате которого причинен вред.

Обосновать закономерности определения размера компенсации морального вреда.

Объект и предмет исследований. Объектом исследования является правоотношение, возникающее в связи с причинением морального вреда.

Предметом диссертационного исследования является компенсация морального вреда, как способ защиты нематериальных благ.

Методологическую основу исследовании составляют частнонаучные и общенаучные методы познания: нормативно - логический, исторический, метод сравнительного правоведения, аналитический, метод синтеза, системно-правовой метод познания. В частности системный анализ использования института компенсации морального вреда, Включил анализ терминов, принципов, правовых норм, используемых для защиты личных неимущественных и нематериальных благ, а также анализ правовых норм на предмет возможности действующего законодательства обеспечить защиту нарушенных прав в результате совершения правонарушения. Сравнительный анализ применялся для сравнения подходов к защите неимущественных прав граждан в отечественном гражданском законодательстве в различные периоды его развития.

Учитывая сложность и комплексный характер исследования, отдельные разделы исследования проводились не только с точки зрения права, но и с учетом психологической, социологической и иных сторон рассмотрения проблематики.



Глава 1 Правовое регулирование института компенсации морального вреда


1.1 Толкование морального вреда. Проблемы законодательного обоснования юридических фактов, дающих право на компенсацию морального вреда


Официальное нормативное толкование морального вреда в настоящее время дается в ст. 151 ГК РФ и в Пленуме Верховного суда РФ №10 от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда». Аутентичное разъяснение понятия морального вреда выглядит как «физические или нравственные страдания, явившиеся как следствие действий, посягающих на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага или нарушающих его личные неимущественные права либо нарушающими имущественные права гражданина. В частности моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанным с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.»1

В цивилистической науке существует различное трактование вреда. Так, Смирнов В.Т. в соавторстве с Собчаком А.А. указывают, что «под вредом понимается всякое умаление охраняемого правом блага, имущественного или неимущественного»2. С точки зрения права это определение на наш взгляд является наиболее всеобъемлющем, поскольку включает в себя умаление блага охраняемого всеми отраслями Российского права. Сущность о наличии вреда причиненного личности можно и должно не только с правовых позиций. Ведь предполагая вред как умаление только такого блага, которое охраняется законом, мы сознательно отказываемся рассматривать вред, не попадающий под правовую охрану. Например, вред, причиненный имуществу (гражданина с его согласия. Не нужно забывать о таком явлении как трансформация мотива и вида причиненного вреда. Вред имуществу, причиненному с согласия, действительно не подлежит правовой охране и даже более того - право ни под каким предлогом не может регулировать отношения по определению судьбы вещи, находящейся в собственности, кроме случаев предусмотренных законом.


Случайные файлы

Файл
3573.rtf
~$Титул.doc
12946.rtf
28051.rtf
89849.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.