Коммерческое право Молдовы (28521)

Посмотреть архив целиком

1. Понятие и сущность права


Право — это система общеобязательных, формально определенных норм (правил поведения), генетически и функционально связанных с государством, выражающих согласованные интересы и волю общества, содержание которых вытекает из природы и характера господствующей в обществе системы экономических, политических и иных отношений.

Сущность - главное, основное в рассматриваемом объекте, а потому ее уяснение представляет особую ценность в процессе познания. Однако к правильному выводу о сущности какого-либо явления можно прийти лишь в случае, когда оно получило достаточное развитие, в основном сформировалось. Применительно к праву это положение имеет первостепенное значение. По мнению С.С. Алексеева, «на первых фазах развития человеческого общества (в азиатских теократических монархиях, в рабовладельческих и феодальных государствах) существовали, как правило, неразвитые правовые системы». С этим мнением следует согласиться. Действительно, в период рабовладельческого и феодального строя право было традиционным, или обычным (исключение — древнеримское частное право). Неразвитость традиционного права прежде всего состояла в том, что оно выполняло лишь охранительную функцию и выступало частью единой системы социального регулирования, в которой регулирующую функцию осуществляли религия, нравственность и обычаи.

В этой связи отметим следующий факт. Когда Маркс, будучи студентом университета, интенсивно изучал право, он пришел к выводу о том, что наиболее истинной правовой системой являлось право Древнего Рима. В подобной ситуации делать окончательные выводы о сущности права было преждевременно, поскольку за нее можно было принять преходящие черты еще развивающегося права. Однако выводы были сделаны и основу марксистской концепции права составило положение о его классовой сущности, которое активно внедрялось в правоведение и правовое сознание при социализме.


2. Источник права


Источник (форма) права - способ, с помощью которого закрепляются (находят внешнее выражение) нормы права.

Некоторые учёные отождествляют источник и форму выражения права, другие проводят между ними разницу, определяя источник как явление, порождающее нормы права, а форму выражения — как некий «контейнер норм», не совпадающий по своей сути с источником.

Термин «источник права» также употребляется некоторыми учёными в значении «правовой памятник», а также для обозначения моральных истоков права.

Различают источник права в материальном и формальном (юридическом) смысле. Источник права в материальном смысле - это сами общественные отношения, то есть материальные условия жизни общества, система экономических отношений, существующие в обществе формы собственности и т.п. Источник права в формальном (юридическом) смысле - это способ закрепления и существования норм права.

В теории выделяются следующие источники права в формальном смысле [1]:

нормативно-правовой акт;

нормативный договор;

правовой прецедент (судебный или административный прецедент);

правовой обычай;

религиозные догмы;

правовая доктрина;

принцип права;

правосознание.


3. Понятие частного и публичного права


Изречение древнеримского юриста Ульпиана позволяет считать, что основание градации права на частное и публичное - есть предмет правового регулирования, то есть интерес:

а) общезначимый (публичный) интерес, интересы общества, государства в целом;

б) интересы частных лиц.

Некоторые авторы определяют частное право как совокупность правовых норм, охраняющих и регулирующих отношения частных собственников в процессе производства и обмена, их интересы как свободных субъектов рынка. Это определение, на мой взгляд, несколько одностороннее – оно характеризует частное право лишь с экономической стороны.

Публичное же право составляют нормы, закрепляющие и регулирующие порядок деятельности органов государственной власти и управления, формирования и работы парламентов, других представительных и правительственных учреждений, осуществления правосудия, борьбу с посягательствами на существующий строй.

Система права – это объективно существующее внутреннее строение права, его подразделение на отрасли, подотрасли, институты и нормы.

Нормы права – это элемент системы права, его «атом» более неделимый (хотя сама норма имеет свою структуру).

Институт права – совокупность правовых норм, регулирующих однородную систему общественных отношений.

Подотрасль права – объединение нескольких институтов одной и той же отрасли права.

Отрасль права – основное подразделение системы права, его главный элемент, который объединяет взаимосвязанные между собой институты права, регулирующие однородную область общественных отношений.

Основанием для подразделения права также является материальный критерий:

материальные отрасли (уголовное, гражданское, административное право и т. д.);

процессуальные отрасли (уголовно-процессуальное, гражданско-процессуальное, административно-процессуальное право).

И, наконец, система права включает в себя деление права на частное и публичное. Международное право также подразделяется на международное частное и публичное международное.


5. Гражданское право как частное право


Частное (гражданское) право составляет базу, ядро правопорядка, основанного на рыночной организации хозяйства. История показывает, что основные частноправовые начала, например неприкосновенность собственности или свобода договоров, практически нигде и никогда не действовали в чистом виде, подвергаясь по необходимости тем или иным ограничениям. По степени, характеру этих ограничений можно различать виды или типы правовых систем.

Гражданское (частное) право во всяком правопорядке регулирует прежде всего различные отношения по принадлежности или использованию имущества, отличающиеся тем, что они основаны на юридическом равенстве участников, автономии их воли и их имущественной самостоятельности (обособленности). Имущественные отношения могут и не основываться на указанных признаках, например отношения по формированию государственного бюджета путем взимания налогов или уплаты штрафа за правонарушение. В этих случаях между участниками существуют отношения не равенства, а власти и подчинения, исключающие автономию воли (т.е. усмотрение) самих сторон. Такого рода отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой, например налоговые и другие финансовые отношения, составляют предмет регулирования административного и финансового (публичного) права.

Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.

В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят как имущественные, так и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.


7. Гражданско-правовые сделки


Сделки характеризуются определенными признаками. Очень важно для понимания сути исследуемого понятия то обстоятельство, что сделки - это действия. На практике это означает, что в указанном качестве они противостоят событиям, то есть обстоятельствам, не зависящим от воли лица (в частности, явлениям стихийного характера - пожару, наводнению, а также военным действиям, забастовкам).

Сделки - это правомерные действия. Этим они отличаются от действий противоправных - деликтов, что означает причинение вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу другого лица.

Сделка является действием волевым, направленным на создание соответствующих прав и обязанностей, их изменение и прекращение. Это позволяет противопоставить сделки поступкам - действиям, лишенным такой целенаправленности. В качестве примера можно привести находку, которая порождает у нашедшего определенные права и обязанности, хотя цели найти вещь у него не было.

Односторонняя сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражение воли одной стороны, например:

- выдача доверенности;

- отказ от наследства;

- составление завещания;

- публичное объявление конкурса и др.

Коммерческое право - это совокупность норм частного права общего и специального характера, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в результате торговой деятельности.

Исходя из господствующей концепции международного торгового права дают следующее определение: «Под международным торговым правом понимается совокупность правовых норм «международного законодательства, а также совокупность обычаев или обыкновений международной торговли, типовых контрактов, регулирующих частные отношения, возникающие при осуществлении международной торговли. Иначе говоря, это «совокупность норм, регулирующих отношения в сфере торговли». Мало чем отличается от этого универсального определения понятие и определение национального торгового (коммерческого) права.


Случайные файлы

Файл
56819.rtf
30271.rtf
63908.rtf
143374.rtf
42873.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.