Институт усыновления (удочерения) детей в семейном российском законодательстве (28189)

Посмотреть архив целиком

Введение


Прежде всего, следует отметить, что одним из самых старейших правовых институтов, наиболее оптимально регулирующих устройство детей, оставшихся без попечения родителей, является институт усыновления. Усыновление в России существовало с глубокой древности. Оно известно еще до принятия христианства на Руси.

Тема усыновления очень актуальна в настоящее время. Люди до сих пор не всегда знают, где получить необходимую информацию. Советы людей, некомпетентных в этом вопросе, часто приводят потенциальных усыновителей в замешательство.

На Западе вместе с родными часто воспитываются приемные дети из других стран. После войны в Корее и Вьетнаме многие американцы, служившие в армии, усыновили тысячи вьетнамских и корейских сирот. В России процесс усыновления еще не достиг такого масштаба. Специалисты органов опеки и попечительства даже отмечают некоторое снижение числа усыновлений. Помимо экономических причин и несовершенства законодательства, надо иметь в виду и неоднозначное отношение общества к семьям, взявшим на воспитание ребенка. Именно поэтому большинство родителей скрывают тайну усыновления. Именно эта неразвитость такого правового института, как усыновление является на сегодняшний день очень актуальной.

Степень разработанности проблемы усыновления в семейном российском законодательстве за 2006 – 2008 года является на наш взгляд все-таки еще не достаточно развитой, не только со стороны законодателей, органов конкретно занимающихся этими вопросами, но также, и стороны самих людей, желающих принять непосредственное участие в процессе усыновления детей, исходя из их неразвитой правовой культуры (воспитания), но не смотря на это семейное законодательство Российской Федерации все же не стоит на месте, с каждым годом продолжает все больше прогрессировать. Разработкой такой проблемы занимались такие ученые, как Грудцина Л.Ю., Кузнецов В.А., Летова Н.В., Нечаева А.М., Васильев А.П., Антокольская М.В., Арутюнян Г.В., Пчелинцева Л.М. и ряд других авторов.

Современное российское семейное законодательство существенно изменило содержание норм об условиях, порядке и последствиях усыновления, в частности закрепив судебный порядок усыновления. Установлено особое производство по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом РФ, то есть произошло «проникновение» ряда положений из семейного законодательства в гражданское процессуальное. Удельный вес норм об усыновлении значительно вырос. Семейный кодекс РФ предъявляет дополнительные требования к лицам, имеющим право быть усыновителями; вводит новые правила досудебной процедуры выявления и учета детей, подлежащих усыновлению; расширяет перечень условий, при которых допускается усыновление; исключает норму о признании усыновления недействительным. Все это свидетельствует о необходимости теоретического исследования, практического осмысления норм, предусматривающих усыновление.

Цель данной выпускной квалификационной работы (ВКР) заключается в комплексном изучении правовых вопросов усыновления (удочерения) детей в семейном российском законодательстве.

Задачи данной работы:

1) раскрытие основных этапов становления и развития института усыновления (удочерения) детей в семейном российском законодательстве;

2) конкретизация понятия усыновления (удочерения);

3) рассмотрение условий и порядка усыновления;

4) установление правовых последствий усыновления;

5) изучение деятельности органов по вопросам усыновления.

Практической значимостью данной работы является то, что выводы, предложения, рекомендации, сделанные в ходе проведенной работы, могут быть использованы как в профессиональной деятельности практикующих юристов, так и всеми заинтересованными в этом лицами.

Структура ВКР состоит из: Содержания; Введения; Раздел 1. - «Усыновление (удочерение) детей как одна из форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», который состоит из подразделов: 1.1. – «История развития института усыновления (удочерения) детей по семейному российскому законодательству», 1.2. – «Понятие усыновления (удочерения) по семейному законодательству Российской Федерации»; Раздел 2. – «Правовые аспекты усыновления (удочерения) детей», состоящий из следующих подразделов: 2.1. – «Условия и порядок усыновления (удочерения) детей» и 2.2. – «Правовые последствия усыновления (удочерения) детей»; Раздел 3. – «Деятельность органов по вопросам усыновления»; Заключение; Список использованных источников, состоящий из 41 источника.

Особо следует подчеркнуть, что усыновление – это сложный социально-правовой институт. Помимо обеспечения интересов детей, усыновление позволяет обрести радость материнства и отцовства лицам, не имеющим собственных детей. Таким образом, институт усыновления удовлетворяет человеческие потребности и интересы усыновителей.

И так, далее в главах выпускной квалификационной работы мы будем проводить исследование правовых вопросов института усыновления (удочерения) по семейному законодательству Российской Федерации.



1. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ КАК ОДНА ИЗ ФОРМ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


1.1 История развития института усыновления (удочерения) детей по семейному российскому законодательству


В этом подразделе мы сделаем попытку раскрыть основные этапы становления и развития института усыновления (удочерения) детей по семейному российскому законодательству.

И так, усыновление является старейшим, классическим, но довольно сложным институтом семейного права. Реально определить возникновение его первичных форм достаточно трудно. Упоминание усыновления имеет место уже во 2–3 веках нашей эры в трудах Ульпиана – известного римского юрисконсульта.

Усыновление, как «искусственное сыновство», совершалось в Древней Руси еще во времена язычества, на смену которому пришло христианство с особым церковным актом «сынотворения», утвержденным епархиальным архиереем1.

В период реформ Петра 1, также как и в эпоху царствования Екатерины 2, специального внимания усыновлению не уделялось. Наиболее активная разработка норм об усыновлении нашла отражение в Уставе гражданского судопроизводства 1864 года (Ст. 1460 –1461) и в Своде законов гражданских (ст.145–151). Следует обратить внимание на то, что Устав гражданского судопроизводства 1864 года различал узаконение и усыновление детей.

Заметной вехой в законодательстве об усыновлении стал Закон от 12 марта 1891 года «О детях усыновленных и узаконенных», который разделил усыновление на несколько категорий: усыновление по обещанию – самое ценное усыновление; усыновление ребенка привязавшейся к нему кормилицей; усыновление за награду2.

Процедура усыновления конца XIX века имела некоторые особенности: запрет на усыновление христиан нехристианами и наоборот; усыновитель должен быть не моложе тридцати лет и старше усыновляемого не менее чем на восемнадцать; усыновление женщиной практически не имело места, ввиду финансовой и экономической зависимости. Наиболее сложная поэтапная процедура ожидала дворян: составление акта об усыновлении у нотариуса, представление этого акта на разрешение окружного суда, утверждение этого акта судебной палатой. Отличалось узаконение тем, что узаконить можно только своих внебрачных детей, а усыновить можно и своих и чужих. Римское частное право знало три способа узаконения (путем представления внебрачного сына и наделения его имущественным цензом, путем последующего брака родителей, путем издания специального императорского указа) и три вида усыновления путем издания отдельного закона, путем заявления перед судом, путем указания в завещании усыновителя). Что же касается усыновления российских детей иностранными гражданами, то в Российской империи, особенно в конце XIX века, этот вопрос относился к числу принципиальных; иностранцы подлежали действию российских законов. При этом также неукоснительно соблюдался принцип сословности. В целом усыновление конца XIX – начала XX века законодательно было изменено3. Следующей вехой стало введение в действие Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 года. Согласно кодексу усыновленные дети приравнивались в правах к родным, однако на будущее время институт усыновления отменялся4.

Легальное усыновление было восстановлено Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 1 марта 1926 года «Об изменении Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Новый Кодекс законов о браке, семье и опеке от 19 ноября 1926 года имел главу «Усыновление», регламентирующую административный порядок усыновления. Наибольшую актуальность усыновление приобретает во время и после Великой Отечественной войны. Так, 8 апреля 1943 года принимается Постановление СНК РСФСР «О патронировании, опеке и попечительстве детей, оставшихся без попечения родителей», установившее обязательное обследование социально–бытовых условий усыновляемого и усыновителя. Кроме того, 24 декабря 1945 года принимаются инструктивно–методические рекомендации «Об усыновлении», провозгласившие усыновление лучшим видом устройства детей, оставшихся без попечения родителей5.

Отметим, что административный порядок усыновления был сохранен и в Кодексе о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 года, который был введен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 года «О порядке и введение в действие Кодекса о браке и семье РСФСР», и который в главе 12 «Усыновление (удочерение)» впервые употребил двоякое название процедуры. Разграничение понятий в зависимости от пола ребенка для самой процедуры не имеет значения6.


Случайные файлы

Файл
150664.rtf
25351.rtf
57218.rtf
28110.rtf
168127.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.