Идея национальной независимости (28076)

Посмотреть архив целиком

1. Предмет, цель и задачи курса «Идея национальной независимости»


1.1 Предмет науки «Идея национальной независимости» и объект ее изучения


Сегодня мы строим новое государство, новое общество, и нет сомнений в том, что в этой системе общественно-политические отношения, человеческое сознание и мышление приобретают своеобразное и, вместе с тем, абсолютно новое значение. Прежде всего, отношения между личностью и государством, личностью и обществом должны найти абсолютно новое содержание и форму, должны основываться на новых качествах, новых принципах. Другими словами, это должны быть отношения, отвечающие сущности новых ценностей и демократических принципов, нашему образу жизни и мышлению, требованиям справедливого общества, которое мы стремимся построить.

Важная сторона этого процесса в том, что каждый гражданин, каждый человек, основываясь на этом, должен определить свое отношение к развитию общества и его обновлению, свое место, если нужно, свой долг. Этой задаче следует уделить особое внимание.

Если глубже вникнуть в эту проблему, то выяснится, что только посредством обмена различными мнениями, дискуссий создается четкое представление о своеобразном облике, путях развития, главных особенностях общества, основанного на этих принципах, которые мы должны использовать в качестве критериев.

С этой целью средства массовой информации должны открыть широкую дорогу различным мнениям, разнообразным взглядам и подходам, должны пробудить сознательное отношение людей к сегодняшним переменам в обществе. Чтобы каждый человек имел не только собственное мнение и взгляд на эту проблему, но и стал активным участником и строителем создаваемого нами общества.

Прежде чем приступить к обсуждению этой проблемы, следует внести ясность в один вопрос: идеология не только сегодня, но и во все времена являлась самой важной общественно-политической проблемой, объединяла и призывала любое общество к осуществлению здоровых и благих намерений, служила морально-нравственной основой для достижения поставленных целей.

Речь идет о том, чтобы разъяснить суть этой задачи, этой истины нашему обществу, нашему народу, разъяснить, насколько актуальна эта истина сегодня, глубоко осознать ее сущность, превратить ее в непоколебимую силу для осуществления стоящих перед нами великих задач.

Потому что идеология совмещает в себе общественную сущность жизни людей и их стремления. Человек, естественно, не может жить без цели. Значит, пока существует жизнь, пока существуют страны, государства и их интересы, они стремятся определить свой путь развития, горизонты завтрашнего дня посредством собственной национальной идеи, национальной идеологии.

По моему мнению, жизнеспособность идеологии определяется степенью ее соответствия природе народа, образу его жизни и мышления, а самое главное – как она отражает национальные интересы и чаяния общества. Только такая идеология выдержит испытания временем и жизнью, ей поверят люди и примут ее в качестве убеждения. Только тогда она приобретет духовно-нравственную силу и станет сильнее самого современного оружия.

Сегодня в распоряжении человечества накопилось столько оружия и боеприпасов, что его достаточно, чтобы несколько раз уничтожить земной шар. Мы хорошо осознаем это. Однако самая большая опасность сегодня – непрерывно продолжающаяся идеологическая борьба за души и сознание людей. Сегодня решающую роль играют не сражения на ядерных полигонах, а борьба на идеологическом фронте. Никогда не следует забывать эту горькую истину.

Если вспомнить историю, то в прежние времена могущественные государства в открытую захватывали слабые государства, устанавливали там свое господство, но к концу ХХ века такая политика обрела новую форму. Сегодня сильные государства и соответствующие политические центры для достижения своих целей, прежде всего, стремятся завладеть сознанием масс тех государств, которые они хотят вовлечь в сферу своего влияния.

Известно, что мы отреклись от ложных коммунистических идей, противоречивших нашей национальной природе и нашим тысячелетним традициям, обычаям. Однако вакуум в сфере идеологии недопустим, при возникновении такой ситуации несомненно, что чуждые идеи, абсолютно противоположные нашим мечтам и стремлениям, постараются занять это место.

Основная мысль заключается в следующем: если внимательнее всмотреться в происходящие вокруг нас события, то мы не сможем отрицать, что наша страна богата природными ресурсами, расположена на очень удобной, с геополитической точки зрения, территории, и что существуют различные силы, желающие господствовать над нами. Сегодня уже очевидно, что они не гнушаются ничем для достижения своих целей.

Эти силы обладают большими средствами и современным оружием. Однако их самое страшное оружие, не соответствующее нашим национальным ценностям, – разрушительная идеология, отравляющая душу и сознание молодого поколения, которое завтра должно придти нам на смену.

Некоторые негативные явления, неблаговидные поступки, злонамеренные действия совершаются, прежде всего, по причине идеологического вакуума. Потому что молодежь, еще не имеющая достаточного жизненного опыта, не отличающая белое от черного, очень восприимчива к различного рода воздействиям.

Взять, к примеру, угрозу религиозного экстремизма, сбивающего с верного пути некоторую часть молодежи. Это опасное течение имеет свою историю. В конце 80-х годов в нашу страну приехали люди, выдававшие себя за «друзей», «единоверующих», «соотечественников», призывающих к борьбе за чистоту ислама. Они вовлекли в свои сети неокрепшую молодежь, простых людей, не знакомых с основами нашей священной религии, и пытались распространять чуждые нам религиозные догмы.

Конечно, были приняты соответствующие меры для предотвращения этого. Однако в те времена были и такие люди, которые по простоте своей души приняли их сторону. Всем известно, как душевно, искренне и доверчиво воспитана наша нация, особенно наши дети. В их душах сильно чувство уважения к старшим, стремление к нашей священной религии. Потому что на воспитание нашего народа, его мировоззрение оказывают свое влияние многочисленные, дорогие для нас святые, жившие на нашей Родине, куда упал взор Аллаха. Поэтому не удивительно, что отдельные злые силы для достижения своих целей злоупотребляют добрыми чувствами, естественным стремлением к вере и убеждениями наших людей.

Однако в то время, когда мы только освободились от ига коммунистической системы, только начинали свободно дышать, к сожалению, было очень мало религиозных деятелей, глубоко осознававших эту проблему, то есть требования суннито – ханафийского толка, обладавших знанием аятов Корана и умением их толковать, способных указывать людям верную дорогу.

В этих условиях религиозные фанатики начали выступать с довольно «красивыми агитационными речами» и даже добились расположения к себе и восхищения у некоторой части молодежи. Вначале их родители, вообще наша общественность, не осознавали, какая мрачная цель стоит за этими действиями. Только после кровавых событий, происшедших в Намангане и Ташкенте, выяснилось, что цель этих сил – борьба за власть, а они – члены одной из группировок международного террористического движения, действующего под прикрытием религии. Однако пока общественность распознавала эту истину, черные силы успели затянуть в болото жестокости и преступности некоторую часть молодежи с несформировавшимся мировоззрением.

Следует уделить особое внимание еще одной проблеме. Я кратко упомянул об опасности религиозного экстремизма, которая сегодня угрожает нашему региону. Угрозы типа наркобизнеса, незаконной торговли оружием и боеприпасами, терроризма – также из их числа. Однако в мире существуют и другие средства идеологического воздействия, кажущиеся на первый взгляд такими безобидными, далекими от политики, что мы часто не обращаем на них внимания.

Взять, к примеру, многочисленные фильмы-боевики, которые демонстрируются в последние годы. Многие, особенно молодежь, с удовольствием смотрят их, потому что по природе человек имеет тягу к таким фильмам.

В сущности, как мне представляется, в душе человека постоянно идет борьба между двумя силами – создающей и разрушительной. С сожалением следует отметить: опыт истории свидетельствует, что легче возбудить в человеческой натуре хищные инстинкты, агрессивность, чем гуманность.

Поэтому большинство молодых зрителей, у которых еще не сформировалось сознание, учатся на примере этих фильмов только жестокости, беспощадности, мерзости, агрессивности. В результате они становятся бесчувственными и не замечают, как в их душах поселяются бессердечие, жестокость, аморальность. Находятся и такие парни и девушки, которые вслепую копируют героев таких фильмов, их образ жизни. Они не понимают, к каким страшным последствиям могут привести их действия, совершаемые под влиянием таких ложных ценностей. К сожалению, наше телевидение также чрезмерно увлекалось показом этих фильмов.

Из истории известно, что силы, желающие подчинить себе какой-либо народ, стремятся лишить его собственного достоинства, истории и культуры. Если и впредь будет продолжаться воздействие вышеперечисленных и подобных им опасностей, то нация легко потеряет свое достоинство, утратит тысячелетние традиции и превратится в толпу.

Возникает естественный вопрос: что нужно предпринять, чтобы идеологическое влияние не привело к отрицательным последствиям?


Случайные файлы

Файл
N pedagog.doc
referat.doc
28835.rtf
13139.doc
105761.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.