Защита прав лиц, содержащихся в следственном изоляторе (27965)

Посмотреть архив целиком















Защита прав лиц, содержащихся в следственном изоляторе


Содержание


Введение

1. Правовой статус лица, содержащегося в следственном изоляторе

1.1 Понятие лица содержащегося в СИЗО, статус, права, обязанности

1.2 Проблема реализации прав содержащихся в СИЗО

2. Способы защиты прав лиц содержащихся в СИЗО

2.1 Внесудебные способы защиты

2.2 Судебная защита прав

3. Жалоба как способ защиты прав лиц содержащихся в СИЗО

3.1 Понятие и статус жалобы

3.2 Порядок рассмотрения жалобы

3.3 Результаты рассмотрения жалобы

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Приложение А

Приложение Б

Приложение В



Введение


Тема данной дипломной работы - "Защита прав лиц, содержащихся в следственном изоляторе" - актуальна в силу того, что, во-первых, статья 22 Конституции РФ гарантирует, что каждый гражданин имеет право на свободу и личную неприкосновенность. При этом отметим, что положения Конституции РФ (ст.22) и ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, во-вторых, государство предъявляет особые требования к содержанию под стражей лиц, которые подозреваются либо обвиняются в совершении преступлений, в-третьих, условия содержания подозреваемых и обвиняемых регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом и положениями об изоляторах временного содержания и следственных изоляторах. Согласно этим подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования спальным местом, постельными принадлежностями, постельным бельем, столовой посудой на время приема пищи. В этом направлении определен правовой статус лица содержащегося в следственном изоляторе, нерешенными пока остаются проблемы реализации прав содержащихся в СИЗО, а также способы защиты прав лиц содержащихся в СИЗО.

Хотелось бы выделить следующее имеющееся явное противоречие между потребностями науки и практики и недостатком имеющихся знаний. Это касается все еще не решенных проблем реализации прав лиц содержащихся в СИЗО.

Проблема исследования состоит в том, что защита прав лиц содержащихся в следственном изоляторе не обеспечивает должной, регламентированной конституцией защиты и соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых. Следует прилагать и поощрять усилия по отмене одиночного содержания в качестве наказания или по ограничению его применения. Необходимо создавать условия, дающие заключенным возможность заниматься полезным вознаграждаемым трудом, что облегчит их реинтеграцию на рынке рабочей силы их стран и позволит им оказывать финансовую помощь своим семьям и самим себе. Необходимо создавать условия, дающие заключенным возможность заниматься полезным вознаграждаемым трудом, что облегчит их реинтеграцию на рынке рабочей силы их стран и позволит им оказывать финансовую помощь своим семьям и самим себе.

Объект исследования: правовая защита прав лиц содержащихся в следственном изоляторе.

Предмет исследования: правовые отношения, связанные с деятельностью следственных изоляторов в рамках правовой защиты прав лиц содержащихся в СИЗО.

Целью данной работы является исследование сущности защиты прав лиц содержащихся в следственном изоляторе.

Гипотеза исследования: существующие нерешенные проблемы защиты прав лиц содержащихся в следственном изоляторе.

Сформулированные цель и гипотеза исследования определяют его задачи:

описывается правовой статус лица содержащегося в следственном изоляторе;

показываются способы защиты прав лиц содержащихся в СИЗО;

рассматривается жалоба как способ защиты прав лиц содержащихся в СИЗО.

Новизна исследования характеризуется тем, что в работе определяются проблемы реализации прав содержащихся в СИЗО.

При работе над данной темой использовались системный, исторический и сравнительный методы исследования.


1. Правовой статус лица, содержащегося в следственном изоляторе


1.1 Понятие лица содержащегося в СИЗО, статус, права, обязанности


Существующий специфический правовой статус лиц, содержащихся в следственных изоляторах, а также характер правоотношений, возникающих между администрацией следственного изолятора и заключенными, не входят в пределы норм уголовно-процессуального права. Регулирование правового статуса заключенных специальным законом позволяет отнести этот институт к уголовно-исполнительному праву, а указанные правоотношения признать особой разновидностью уголовно-исполнительных правоотношений, возникающих в рамках криминального комплекса;

Являясь разновидностью специального правового статуса личности и основываясь на общем правовом статусе свободных граждан государства, правовое положение заключенных под стражу имеет свою специфику, обусловленную особенностями социальной позиции, которую они занимают и являющейся следствием неодобряемого и вредного для общества поведения, что влечет применение к таким лицам мер принудительно-обеспечительного характера. Следует различать понятие правового положения лиц, содержащихся в следственных изоляторах, разработанное и закрепленное действующим законодательством и фактическое положение этих лиц. Если первое понятие может в теоретическом плане постоянно совершенствоваться, то фактическое положение более стабильно и его изменение возможно лишь при наличии определенных обстоятельств.

В основе правового статуса заключенных под стражу лежит запрет и признание неправомерным обращение с ними как с виновными. Следовательно, если предварительное заключение не наказание, считаю возможным предложить более широкое использование личных средств следственно-арестованных для их удовлетворительного содержания в следственных изоляторах.

Историческое развитие и влияние факторов экономического и социально-политического характера позволяют отметить обусловленность современного состояния исследуемого правового института и объективную необходимость использования предварительного заключения под стражу в системе мер пресечения; в области исполнения предварительного заключения под стражу использование разрешительного принципа правового регулирования считаю необходимым, а что касается смещения центра тяжести на общедозволительный тип правового регулирования, то нужно признать, что на сегодняшнем этапе развития увеличение зоны действия этого принципа выглядело бы искусственным и привело бы к нарушению интересов безопасности общества и отдельной личности.

При реализации и определении системы гарантий прав, законных интересов и обязанностей заключенных должен учитываться ряд принципов, которые необходимо закрепить на уровне закона. В их числе: принцип презумпции невиновности, отсылка к закону и соразмерность или запрет чрезмерных ограничений.

В СИЗО устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также решение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Режим представляет собой регламентируемые Федеральным законом, настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации порядок и условия содержания под стражей лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Обеспечение режима в СИЗО, поддержание в них внутреннего распорядка возлагается на администрацию СИЗО, а также на их сотрудников, которые несут установленную законом и ведомственными нормативными актами ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Лица, содержащиеся в СИЗО, должны выполнять возложенные на них Федеральным законом обязанности и соблюдать Правила поведения подозреваемых и обвиняемых.

Невыполнение ими своих обязанностей и правил поведения влечет ответственность в установленном порядке.

Прием подозреваемых и обвиняемых в СИЗО производится круглосуточно дежурным помощником начальника СИЗО (дежурный помощник) или его заместителем, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в СИЗО, проводит опрос данного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в личном деле.

Основанием для приема в СИЗО подозреваемого или обвиняемого являются судебное решение об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу, вынесенное в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

В отношении лиц, к которым применялось задержание, к судебному решению об избрании меры пресечения должен быть представлен протокол задержания подозреваемого в совершении преступления.

Основанием для приема в СИЗО лица, выдача которого запрошена иностранным государством для уголовного преследования или исполнения приговора и в отношении которого имеется решение судебного органа иностранного государства о заключении под стражу, является постановление о заключении под стражу, вынесенное прокурором Российской Федерации в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 466 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В отношении такого лица должна быть представлена официальная информация о времени его фактического задержания или заключения под стражу и оформленная в установленном порядке копия решения судебного органа иностранного государства о заключении под стражу.

Помимо указанных документов для приема в СИЗО женщины с ребенком в возрасте до трех лет необходимо свидетельство о его рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ребенка матери, а при отсутствии таких документов - письменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело, о помещении женщины с ребенком в СИЗО.


Случайные файлы

Файл
61017.rtf
72910.rtf
21870.doc
evol.doc
7539-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.