Екатеринбургская городская Дума (27709)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

Глава 1. Порядок формирования и состав депутатов Екатеринбургской городской Думы

1.1 Исторические аспекты развития местного самоуправления в Екатеринбурге

1.2 Развитие местного самоуправления в период перестройки

1.3 Муниципальное образование «город Екатеринбург»

1.4 Действующий Устав города Екатеринбурга

Глава 2. Система местного самоуправления

2.1 Полномочия Екатеринбургской городской Думы

2.2 Структура городской Думы

2.3 Городская Дума пятого созыва

Заключение

Список использованных источников и литературы



ВВЕДЕНИЕ


«Местное самоуправление осуществляется гражданами непосредственно путем форм прямого волеизъявления, а также посредством выборных и иных органов местного самоуправления», - гласит пункт 1 статьи 3 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как показывает многовековой опыт человечества, непосредственное осуществление гражданами своей власти весьма затруднительно1.

Именно вследствие невозможности решать многие вопросы всем населением непосредственно законодатель, наряду с указанным институтом, предусмотрел обязательное формирование представительных органов2.

В этом случае члены местных сообществ наделяют властными функциями своих представителей и позволяют им решать вопросы местного значения от имени и в интересах населения. Отношения представительства складываются путем делегирования полномочий, сам акт делегирования придает законность отношениям представительства3.

Представительный орган муниципального образования – орган, обладающий правом представлять интересы населения и принимать от его имени решения, действующие на территории муниципального образования. Отсюда его ведущее положение в системе органов местного самоуправления – именно он непосредственно выражает волю населения муниципального образования в целом, формализуя ее в своих решениях. При этом представительный орган является главным нормотворческим органом муниципального образования. Он обладает общей нормотворческой компетенцией. Нормотворческая компетенция иных органов является специальной. Особая связь представительного органа с населением обеспечивается также тем, что прямо или косвенно он формируется населением в лице избирательного корпуса. Кроме того, она обеспечивается коллегиальностью работы представительного органа, или, иными словами, органа народного представительства.

В настоящее время в городе работает Екатеринбургская городская Дума пятого созыва, которая провела свое первое заседание 10 марта 2009 года.

Екатеринбургская городская Дума представляет интересы граждан, проживающих на данной территории, принимает правовые акты - решения Думы, которые направлены на удовлетворение потребностей населения.

Эффективность решения вопросов местного значения во многом зависит от организационных форм, от организации деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления. В данном случае мы говорим о представительном органе местного самоуправления.

Рационально организованное местное самоуправление позволяет эффективно использовать местные ресурсы, снимать социальную напряженность в обществе, повышать доверие к власти, при этом разрешая самые насущные проблемы населения.

Для целенаправленности и эффективного функционирования представительного органа местного самоуправления, необходимо четко спланировать и грамотно организовать деятельность городской Думы, ее отдельных структурных подразделений.

Представленные факты актуализируют тему данного исследования.

Целью дипломной работы является анализ механизмов формирования и функционирования представительного органа муниципального образования на примере Екатеринбургской городской думы.

Поставленная цель определила следующие основные задачи:

  • На основе анализа нормативно-правовых актов, действующих и утративших силу, регулирующих общие принципы организации местного самоуправления, определить те изменения в законодательстве, которые затрагивают вопросы организации и деятельности представительных органов в РФ;

  • Проанализировать порядок формирования Екатеринбургской городской думы;

  • Изучить полномочия представительного органа города Екатеринбурга с учетом недавно внесенных в правовые акты изменений;

  • Раскрыть структуру Екатеринбургской городской думы;

  • Определить роль и значение деятельности Екатеринбургской городской Думы в системе функционирования органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург».

Объектом исследования является местное самоуправление в Российской федерации. В качестве ее предмета выступает представительный орган муниципального образования «город Екатеринбург» Екатеринбургская городская Дума.

Цель и задачи работы определили ее логику и структуру. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, и списка использованных источников и литературы, содержащий более 30 источников и приложений. Общий объем работы составляет 67 страниц.

В процессе выполнения данной работы были использованы следующие методы исследования: исторический, сравнительно-правовой, технике — юридический, метод научного познания, а также применен комплексный подход к рассмотрению поставленных задач.

Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных выводов во всех образовательных учреждениях.

Источниковой базой работы являются: Конституция РФ, Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", положения иных федеральных законов и законов субъектов Федерации о местном самоуправлении. В работе использован основной акт муниципального права — Европейская хартия местного самоуправления, а также нормативный правовой акт городского самоуправления (устав) города Екатеринбурга. Большое внимание уделено работам таких авторов, как Е.С. Шугрина, А. Широков и других.

Большой интерес представляют издания «Вечерний Екатеринбург», «Вестник Екатеринбургской городской Думы», «Областная газета» и другие.



Глава 1. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ И СОСТАВ ДЕПУТАТОВ ЕКАТЕРИНБУРГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ


1.1 Исторические аспекты развития местного самоуправления в Екатеринбурге


История развития местного самоуправления в городе Екатеринбурге позволяет проследить становление данного института в России в целом.

21 апреля 1785 г. правительство Екатерины II издало "Грамоту на права и выгоды городам Российской империи"4. Это был, по существу, первый юридический акт, утвердивший местное самоуправление в России. Впервые, согласно Жалованной грамоте, "градское общество" получило право выбирать органы городского самоуправления.

В Екатеринбурге первое заседание общей городской думы состоялось 12 ноября 1787 года, на нем присутствовало 16 человек. В апреле 1788 года Городским Головой был избран екатеринбургский купец Меркурий Степанович Рязанов.

В 1788 г. было проведено 14 заседаний. Чаще всего на заседаниях Думы присутствовали Городской Голова и по одному гласному от купцов, мещан и цеховых. Большая часть времени отводилась заслушиванию указов, предписаний и предложений правительственных структур, губернских органов, горного начальника. Никаких самостоятельных решений по всем официальным бумагам Дума практически не принимала.

В основные функции городской Думы того времени входили:

- забота о продовольственном снабжении населения;

- забота о благоустройстве города;

- устройство учреждений общественного призрения;

- разрешение споров между гильдиями и ремесленниками;

- некоторые полицейские функции: надзор за порядком на торгах и базарах.

В течение 1807-1851 гг. власть над Екатеринбургом находилась в руках Горного начальника, который утверждал избранных на общественные посты, влиял на деятельность Думы, обладал правом рассматривать сметы городских доходов и расходов и вносить в них изменения, осуществлял контроль и надзор за деятельностью городского населения. Кроме горного ведомства, Дума находилась под контролем губернской администрации.

50-60-е гг. XIX в. характеризуются исключительной властью Горного ведомства, что оказывало влияние на порядок проведения выборов. В 1861 г. Екатеринбург утрачивает звание горного города и становится обыкновенным уездным городом.

В 1870 г. было принято Городовое Положение, заменившее сословно-бюрократические органы управления всесословными. В Екатеринбурге оно было введено лишь в 1872 г. Хотя выборы были всесословными, происходили они на основе имущественного и возрастного ценза (с 25 лет); женщины были лишены права голоса. Введение выборных органов в систему управления городом стало одним из важнейших шагов в развитии местного самоуправления. В результате разделения полномочий к Городской Управе перешли исполнительские функции, а Дума взяла на себя представительные функции, т.е. с этого момента она стала представительным органом управления. Первым Городским Головой реформированного городского управления стал бывший горный начальник В.А. Грамматчиков.

Выборы в городскую Думу проводились раз в четыре года. В ее составе были: председатель, гласные, а также председатель уездной земской управы и представитель духовного ведомства. Заседания проводились в течение года по мере накопления дел. В сферу компетенции Думы входило:


Случайные файлы

Файл
240-1981.DOC
149354.doc
164408.rtf
77897-1.rtf
19793.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.