Договор строительного подряда (27587)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Теоретические положения о договоре строительного подряда в гражданском праве Российской Федерации

1.1 Договор строительного подряда: история становления и развития

1.2 Гражданско-правовое регулирование договора строительного подряда

Глава 2. Юридическая характеристика договора строительного подряда

2.1 Заключение договора строительного подряда

2.2 Существенные условия договора подряда на строительство

2.3 Порядок исполнения и прекращения договора строительного подряда

2.4 Особенности гражданско-правовой ответственности по договору строительного подряда

Заключение

Библиографический список



Введение


Актуальность темы. Конституция Российской Федерации наряду с другими подлинно демократическими установлениями провозглашает единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции, свободу экономической деятельности (ст. 8). Данные конституционные положения получили свое дальнейшее развитие в отраслевом законодательстве. В частности, Гражданский кодекс Российской Федерации закрепляет в качестве основополагающих принципов равенство участников гражданских правоотношений, неприкосновенность собственности, свободу договора, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, их судебную защиту. Указанные принципы реализованы законодателем во всех институтах гражданского права.

Представляется, что в наибольшей мере они повлияли на дальнейшее, качественно новое развитие института подряда в целом, и строительного подряда, в частности. Достаточно вспомнить, что в сравнительно недавнем прошлом в сфере капитального строительства преобладали административно-командные методы регулирования, о свободе договора не было и речи, а подрядчик и заказчик находились в строгой зависимости от императивных предписаний законодательных актов, внутриведомственных распоряжений и инструкций. В настоящее время, как общее правило, заказчик свободен в выборе исполнителя работ по договору строительного подряда; а обе стороны свободны в определении условий заключаемого ими подрядного договора в строительстве. Сегодня правовое регулирование отношений строительного подряда осуществляется, прежде всего, Гражданским кодексом РФ (глава 37 параграф 3). Наряду с ним отдельные аспекты урегулированы и другими нормативными правовыми актами, а также строительными нормами и правилами (СНиПами).

Правоприменительная практика выявляет целый ряд проблем в законодательном закреплении отношений строительного подряда, эффективное решение которых возможно лишь на основе комплексного теоретического исследования.

Изложенные выше обстоятельства в совокупности и предопределяет актуальность и выбор темы данного исследования.

Степень научной разработанности темы. Общетеоретические основы для исследования гражданско-правовой регламентации отношений в сфере строительного подряда и специфики договора строительного подряда представлены в работах ученых-цивилистов: А.А. Агаркова, М.А. Брагинского, С.Н. Братуся, A.M. Беляковой, В.В. Витрянского, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, Е.А. Суханова, и др.

Проблематика подрядных отношений в строительстве была предметом научных исследований таких авторов, как М.И. Барышев, Ю.Г. Басин, С.А. Верб, Э.П. Гаврилов, А.В. Герасимов, С.А. Говорков, С.С. Занковский, А.А. Каравайкин, В.В. Меркулов, Н.Д. Погосян, В.А. Романенко, А.А. Ромащенко, И. А. Сиротина, AJX Ткач, И.А. Фаршатов, В.И. Федоров, ИХ Хламов, В.М. Чернов, В.Ф. Чигир, Ю.И. Шегай, Е.Д. Шешенин и некоторых других.

Объектом исследования являются гражданские правоотношения, возникающие из договора подряда на строительство.

Предметом исследования выступают нормы гражданского права, регулирующие отношения строительного подряда, определяющие специфику применения мер гражданско-правовой ответственности за нарушения законодательства в данной сфере.

Целью исследования является комплексное изучение правовой природы, специфики договора подряда на строительство торговых и офисных центров, а также особенностей гражданско-правового регулирования отношений, связанных со строительным подрядом; постановка и решение теоретических и практических проблем и разработка на этой основе предложений по совершенствованию правового регулирования отношений в обозначенной сфере.

Вышеуказанная цель и предопределила постановку следующих научно-практических задач:

во-первых, рассмотреть правовую природу и этапы развития договора строительного подряда;

во-вторых, охарактеризовать действующие нормативно-правовые акты, регулирующие отношения строительного подряда;

в-третьих, раскрыть понятие, показать сущность и значение договора строительного подряда в гражданском праве Российской Федерации; выделить существенные признаки, позволяющие отграничивать исследуемый договор от иных гражданско-правовых договоров подрядного типа;

в-четвертых, раскрыть существенные условия договора подряда на строительство офисных и торговых центров, в том числе: предмет, цену и порядок расчетов, срок, порядок сдачи и приемки офисного (торгового) центра;

в-пятых, исследовать вопрос о форме договора подряда на строительство указанных объектов;

в-шестых, показать особенности гражданско-правовой ответственности по договору подряда.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также следующие специальные методы исследования: комплексный, системный, сравнительно-правовой, формально-логический, исторический.

Структура работы предопределяется целями и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список.



Глава 1. Теоретические положения о договоре строительного подряда в гражданском праве Российской Федерации


1.1 Договор строительного подряда: история становления и развития


Изучая историю зарождения какого-либо гражданско-правового института, каждый исследователь неизменно обращается к праву Древнего Рима. И это не случайно, поскольку гражданское право возникло именно как право римских граждан, когда в 449 г. до н.э. выполнявший роль регулятора общественных отношений в римском обществе обычай был заменен Законами двенадцати таблиц. Последующее законодательство Древнего Рима объединяла одна общая черта - изложенные в нем правила были правом римских граждан, поскольку не распространялись ни на рабов, ни на чужестранцев. Очевидно, по этой причине существовавшее тогда право и стало именоваться «гражданским», то есть правом римских граждан.

Разделение права на частное и публичное также исследователи относят к эпохе Древнего Рима. Так, римский юрист Ульпиан выделил критерии разграничения для всех норм, которые содержались в праве. Так, по его мнению, право римских граждан относилось к интересам отдельных (частных) лиц - его следовало именовать частным правом; право, касающееся статуса, интересов всего государства - публичным1.

Частное право во время расцвета Римской империи разрабатывалось и применялось весьма активно, как того и требовал уровень развития хозяйственных отношений в государстве. К данному периоду времени относится становление таких фундаментальных институтов, как учения о собственности, других имущественных правах, наследовании, сделках и договорах и др.

В связи с тематикой проводимого нами исследования интерес представляет учение о договоре найма, выделенном древнеримскими юристами в классификации договоров в самостоятельный вид договора. И это не случайно, поскольку согласно праву Древнего Рима, договор найма включал в себя три обособленных (самостоятельных) подвида:

  1. найм вещей (location - conduction ria),

  2. подряд или найм работ (location - conduction operas),

  3. найм услуг (location - conduction oberarum).

В этой связи М.И. Брагинский отмечает внутреннюю связь подряда с договором найма и приводит следующую цитату из титула II книги двенадцатой «Дигест Юстиниана»: «Если я даю заказ на постройку дома с тем, чтобы подрядчик делал все на свои средства, то он переносит на меня собственность на сделанное и, однако, это является наймом, ибо мастер сдает в наем свою работу, то есть обязанность делания»2.

Таким образом, найм предполагал передачу одной стороной договора другой стороне вещей, работ и услуг на возмездной основе. Подрядным признавался договор, в котором заказчик передавал подрядчику весь материал или большую его часть. Если же подрядчик должен был сделать вещь из собственного материала, то такой договор рассматривался как купля-продажа. Целью найма услуг являлся, прежде всего, не конечный результат работы, как в подряде, а предоставление работником своего личного труда (трудовой функции), ограниченное определенным промежутком времени3.

Другое отличие личного найма от подряда состояло в том, что работник действовал по указанию (приказу) работодателя, то есть не по своему усмотрению (не свободно). Материальный результат труда в договоре подряда охватывал процесс его создания, в котором подрядчик в рамках полученного задания свободен в организации процесса создания вещи, сам его организует, что является отличием подряда от купли-продажи. Однако в римском праве практика найма работ не получила широкого распространения в силу рабского характера труда.


Случайные файлы

Файл
100488.rtf
106780.rtf
114290.rtf
2118-1.rtf
11235.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.