Договор поставки (27547)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение 2

Глава 1. Основные положения о договоре поставки

1.1 История законодательного регулирования договора поставки в российском и советском праве 5

1.2 Понятие, элементы договора поставки 15

Глава 2. Правовое регулирование договора поставки

2.1 Заключение договора поставки 41

2.2 Существенные условия договора поставки 46

2.3 Исполнение договора поставки 58

2.4 Отвественность по договору поставки 70

Заключение 86

Библиографический список 89



Введение


Актуальность темы исследования. Стабилизация экономических отношений, устойчивый рост общественного производства и укрепление тенденции к восстановлению производственных связей между товаропроизводителями в современной России вновь делает более востребованным институт поставки. И это не удивительно, ведь рыночная экономика, основанная на многообразии форм собственности, способствует расширению сферы применения договорной формы опосредования предпринимательской деятельности. Договор поставки представляет собой динамично развивающуюся правовую конструкцию. Если полтора века назад, существенное отличие поставки от купли1- продажи заключалось в том, что «поставка предполагает некоторый промежуток времени между заключением и исполнением договора»2, то в настоящее время правовая сущность договора поставки претерпела коренные изменения и наполнилась новым содержанием. Это обстоятельство обусловлено имеющим место процессом усложнения договорных отношений и изменением роли государства в экономической жизни общества. Как известно, в советском гражданском праве основные баталии происходили в науке по поводу согласования плана и договора3. В настоящее время все чаще подвергаются анализу внутренние элементы договора, характеризующие динамику современных договорных отношений, предпринимаются системные исследования для уточнения сложившихся догм относительно классификации договоров. Тенденция, которая была подмечена еще в начале XX века Г.Ф. Шершеневичем, состоящая в нарастании не только количественных, но и качественных изменений, еще более отчетливо проявляется в современный период. Так, М.Н, Марченко справедливо пишет о том, что развитие договорных отношений связано в последнее время не только с экономической необходимостью, но и с социально- политической потребностью демократически развиваемого гражданского общества, с востребованностью договорной формы регулирования отношений в условиях функционирования конституционно заявленного многими странами строительства правового государства.4

Степень научной разработанности исследования составили труды дореволюционных, советских и современных российских ученых-юристов, а также западноевропейских исследователей: М.М, Агаркова, В.К, Андреева, М.И. Брагинского, А.Ю. Бушева, , В.В. Витрянского, Ю.С, Гамбарова, Е.П. Губина, А.И, Каминки, Н.И. Клейн, Н.М. Коршунова, В.В, Лаптева, А.И, Масляева, Д,И, Мейера, В.П. Мозолина, К. П. Победоносцева, И.А, Покровского, В.Ф. Попондопуло, Ю.В. Романца, Е.А. Суханова, В.А. Тархова, Ю.К. Толстого, З.И. Цыбуленко, В.К. Пучинского, В.А. Удинцева, Л.И, Шевченко, Г,Ф, Шершеневича, В,Ф. Яковлева и др., чьи труды посвящены проблемам договорных отношений поставки товаров.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при заключении, изменении и прекращении договоров поставки товаров.

Предмет исследования - нормы российского и зарубежного гражданского законодательства, судебная практика, научная доктрина по вопросам правового регулирования отношений поставки товаров.

Цель и задачи исследования. Целью предлагаемого исследования является комплексное изучение теоретических и практических проблем правового регулирования и правоприменительной практики по вопросам поставки товаров.

Для достижения данной цели были иоставлены следующие задачи исследования:

- анализ понятий «договор поставки», раскрытие объема и содержания этого понятия на основе действующего законодательства и научных теорий в данной области;

- исследование правового регулирования отношений поставки в России на отдельных этапах исторического развития страны;

- исследование проблемных вопросов относительно условий договора поставки товаров, а также элементов обязательственного правоотношения из договора поставки;

- выработка предложений, направленных на совершенствование теории гражданского права в области отношений поставки и предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Методологической основой исследования являются общенаучные методы познания общественных явлений с использованием специальных и частнонаучных методов: исторического, системно-структурного анализа, сравнительного правоведения, формально-юридический, структурно-функциональный и другие.

Структура работы обусловлены целями и задачами диссертационного исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.



Глава 1. Основные положения о договоре поставки


1.1 История законодательного регулирования договора поставки в российском и советском праве


Правовому регулированию поставочных отношений уделялось не мало внимания в истории становления и развития отечественного договорного права. В дореволюционном российском гражданском законодательстве договор поставки выделялся в качестве самостоятельного договора наряду с договором купли-продажи. С восемнадцатого столетия договор поставки вошел в число регулируемых правом Российской Империи обязательств. Большую часть норм, относящихся к поставке, составляли нормы о договорных отношениях государства (казны) с частными лицами, где первое выступало, как правило, покупателем. Так, в Своде гражданских законов общим положениям о поставке было посвящено всего 8 страниц, тогда как казённым поставкам - более 240. При этом под поставкой понимался договор, по которому одна сторона обязывалась доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку5.

Знаменитый отечественный цивилист Д.И.Мейер определяет поставку в Особой части своего учения как договор, по которой одна сторона обязывается доставить другой какую-либо вещь за известную цену к известному сроку. Он утверждает, что поставка по существу своему близко подходит к купле-продаже: «как по договору купли-продажи за известную цену передаётся какая-либо вещь, точно так же - и по договору поставки»6. Родство договоров окажется ещё более близким, если принять во внимание то, что и при купле-продаже исполнение по договору может не совпадать с его заключением. И, действительно, нередко при заключении договора купли-продажи продавец обязуется доставить покупщику такую-то вещь к такому-то времени, а не тотчас по заключении договора, так что иногда трудно определить, есть ли данный договор поставка или купля-продажа.

В проекте книги V Гражданского уложения, который был внесен на рассмотрение Государственной Думы в 1913 году, договор поставки уже рассматривался как один из видов договора купли-продажи: как договор, в силу которого продавец обязуется за денежное вознаграждение доставить покупателю известное количество заменимых вещей к назначенному в договоре сроку. При этом подчеркивалось, что порядок исполнения договора поставки вполне применим и к договору купли-продажи, в особенности, если он заключен с условием о доставке товара к известному сроку. Одинаковыми признавались и последствия неисполнения указанных договоров.

В процессе уничтожения социально-экономических основ царской России и создания предпосылок для социалистического строительства не могло остаться в своем прежнем виде сложившееся до того гражданское право. Сфера применения договорных обязательств в их дореволюционном понимании неуклонно сокращалась. За этим процессом открывались перспективы развития обязательственного права на новой базе, на базе социалистического оборота. Впервые месяцы после Октябрьской революции законодательная регламентация гражданско-правовых отношений еще не имеет планомерного и систематического характера. Национализация орудий и средств производства была связана с запрещением распорядительных сделок относительно национализированных имуществ: земли, недр, вод, лесов и т.д. Это ограничение прежде всего относилось к договору поставки7. Разумеется, этот товарообмен с самого начала был охвачен государственным регулированием.

Характерной особенностью договорных обязательств периода иностранной интервенции и гражданской войны, периода так называемого «военного коммунизма», следует признать то обстоятельство, что договор в его гражданско-правовом значении уступает целый ряд своих позиций административно-правовым актам.

В эпоху новой экономической политики значительно расширилась сфера применения договора поставки. Товарообмен получил значительное расширение, как в рамках советской государственной торговли, так и на почве вольного рынка.

Специфическую разновидность купли-продажи составлял договор поставки, в котором в данном периоде покупателем являлся государственный орган, поставщиком - частное лицо. Поставки частных лиц государству предусматривались Декретом СНК от 4.10.1921 г. «О порядке привлечения подрядчиков и поставщиков к выполнению заданий, возлагаемых на них государственными органами»". Порядок сдачи поставки и возникавшие из договора права и обязанности сторон определялись Положением о государственных подрядах и поставках. В течение рассматриваемого периода это положение подвергалось неоднократным изменениям.


Случайные файлы

Файл
42047.rtf
CBRR4252.DOC
36573.rtf
150619.rtf
142869.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.