Договор пожизненного содержания с иждивением (27540)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

1.1 Понятие и юридическая природа договора пожизненного содержания с иждивением

1.2 Договор пожизненного содержания с иждивением как подвид договора пожизненной ренты

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ДОГОВОРА ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ

2.1. Особенности договора пожизненного содержания с иждивением

2.2 Стороны договора пожизненного содержания с иждивением

2.3 Права и обязанности сторон договора пожизненного содержания с иждивением

2.4 Порядок заключения, изменения и расторжения договора пожизненного содержания с иждивением

2.5 Гражданско-правовая ответственность сторон по договору пожизненного содержания с иждивением

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ



ВВЕДЕНИЕ


Существует много причин, по которым люди идут на отчуждение своего имущества в обмен на частично обеспеченный быт в виде регулярного дохода. В гражданском праве совсем недавно появилось понятие ренты как еще одной разновидности сделок по отчуждению. По договору ренты одна сторона передает в собственность имущество другой стороне. Последняя, в обмен на полученное имущество, обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставлять средства на его содержание в другой форме.

Термин "рента" (нем. Rente, фр. rente, происходит от лат. reddita отданная) означает всякий регулярно получаемый доход с капитала, имущества или земли, не требующий от своих получателей предпринимательской деятельности [34, с.601]. Этот термин вошел в правовые словари многих государств одновременно с трансформацией гражданского права в условиях рынка, представляя собой общее обозначение дохода, получаемого от вложения капитала.

До недавних пор наше законодательство, отрицавшее всякую возможность получения нетрудовых доходов, допускало применение рентных отношений только при отчуждении жилого дома (квартиры) с условием пожизненного содержания с весьма ограниченным составом участников и жесткими условиями заключения и исполнения договора (ст.ст. 250-253 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1964г.). Видимо это и обусловило то обстоятельство, что в наименовании главы 33 Гражданского кодекса Республики Беларусь 1998г. в целях сохранения преемственности указанная разновидность пожизненной ренты оговорена особо.

Кардинальное изменение экономической и правовой систем в начале 90-х годов прошлого столетия привело к исключению запретов и ограничений на получение доходов от имущества. Согласно новому Гражданскому кодексу Республики Беларусь разрешается отчуждение имущества под выплату и постоянной ренты (§ 2 гл. 33), и пожизненной ренты (§ 3 гл. 33). Что касается такой разновидности пожизненной ренты как содержание с иждивением, то ее применение не ограничено более по видам имущества, отчужденного под ренту (по Гражданскому кодексу Республики Беларусь 1964 г. это мог быть только жилой дом (квартира), а также составу участников рентных отношений. При этом получение ренты гражданами не ставится, как это предусматривалось Гражданским кодексом Республики Беларусь 1964 г., в зависимость от состояния их здоровья, возраста, трудоспособности. Получателями ренты могут быть любые граждане, желающие отдать свое имущество тому, кто в обмен на это имущество согласиться выплачивать ренту.

Этим и обусловлена актуальность настоящего дипломного исследования.

На основании вышесказанного, целью данной работы является изучение и анализ правового регулирования договора пожизненного содержания с иждивением в соответствии с действующим законодательства Республики Беларусь.

Для достижения данной цели поставлены и решаются следующие задачи:

  1. Изучение общих положений о договоре пожизненного содержания с иждивением;

  2. анализ особенностей и правовой конструкции договора пожизненного содержания с иждивением.

На основании поставленных задач определена структура дипломной работы, которая состоит из введения, двух глав, имеющих подразделы, заключения и списка использованной литературы.

В дипломной работе использована нормативная, учебная и специальная юридическая литература. Следует отметить, что, проблема приватизации в Республике Беларусь освещена в научной литературе достаточно широко.

Исследование опирается на материалы периодической печати, учебную и монографическую литературу, среди авторов, чьи труды были использованы, следует назвать Брагинского М.И., Витрянского В.В., Лазареву Е.В., Натарова С.В., Подгрушу В., Потаповича В., Токареву К.Г., Чигиря В.Ф. и др. При написании работы были использованы также нормативно-правовые акты Республики Беларусь.

Методологию проведенного исследования составляют общенаучные (диалектика, анализ, синтез, дедукция, индукция, аналогия) и частнонаучные методы (сравнительно-правовой).



ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ ПОЖИЗНЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ С ИЖДИВЕНИЕМ


1.1 Понятие и юридическая природа договора пожизненного содержания с иждивением


По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц) (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Характеристика договоров осуществляется с использованием различных критериев, которые позволяют уяснить правовую природу соответствующего договора, его значение и сферу применения.

Договоры могут быть возмездными и безвозмездными в соответствии с критерием наличия встречного удовлетворения интересов во взаимоотношениях контрагентов по договору.

Договор пожизненного содержания с иждивением является возмездным, так как на стороны возложены встречные обязанности по предоставлению материального или иного блага. Договор является возмездным независимо от того, выплачивается ли получателю ренты помимо рентных платежей цена этого имущества или нет. Если имущество передано под выплату ренты бесплатно, то договор тем не менее остается возмездным, поскольку налицо встречное предоставление в виде рентных платежей. Следует отметить, что возмездность договора не означает его эквивалентности, так как рентные платежи не рассматриваются в качестве эквивалента стоимости переданного имущества. Объем платежей невозможно определить заранее, он зависит от продолжительности договора.

О.С. Иоффе отмечал, что "в общей правовой характеристике договора, вытекающей из определения, не вызывает никаких сомнений только один признак - возмездность, поскольку каждая сторона получает от другой встречное удовлетворение: приобретатель - в виде жилого дома или его части, а отчуждатель - в виде пожизненного содержания" [15, с.292].

В зависимости от того, соглашение сторон или реальная передача вещи служит правообразующим фактом, договоры делятся на консенсуальные и реальные.

Договор пожизненного содержания с иждивением, по мнению большинства исследователей (например, М.И. Брагинский, А.П. Сергеев, З.И. Цыбуленко), является реальным, так как "получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру..." (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Республики Беларусь). В соответствии с другой точкой зрения (О.С. Иоффе, В.А. Тархов, Н.П. Волошин, В.Ф. Яковлева) данный договор является консенсуальным, так как моментом заключения договора пожизненного содержания с иждивением является государственная регистрация перехода права собственности.

Особое мнение высказал В.С. Ем, полагающий, что если под выплату ренты передается недвижимое имущество, то в этом случае "о консенсуальности или реальности договора говорить не приходится, так как правообразующая сила договора ренты возникает только во взаимосвязи с другим юридическим фактом - актом государственной регистрации" [11, с.13].

Договоры могут подразделяться на односторонние и двусторонние. Так как договор пожизненного содержания с иждивением является реальным, то можно сделать вывод об одностороннем характере этого соглашения. Однако те авторы, которые стоят на позиции консенсуального характера ренты, указывают на возможность признания договора двусторонним.

Договор пожизненного содержания с иждивением является алеаторным (рисковым). Конечный результат в таком договоре зависит от случайного неизвестного события, и до этого события также неизвестно, какая из сторон будет в выгоде. О.С. Иоффе, определяя договор пожизненного содержания алеаторным, считал, что "таким обстоятельством является смерть отчуждателя, к моменту которой и выясняется, в чем выразилась возмездность совершенного им акта отчуждения в пользу приобретателя" [15, с.295]. На алеаторность договора пожизненного содержания с иждивением также указывали С.А. Хохлов, А.П. Сергеев, М.И. Брагинский.

Договор пожизненного содержания с иждивением является длящимся, так как предполагает систематическое длительное исполнение плательщиком ренты своих обязанностей по содержанию получателя.

Кроме того, договор пожизненного содержания с иждивением следует рассматривать как фидуциарный, так как содержание взаимоотношений сторон по договору носит особый доверительный характер. Договор пожизненного содержания с иждивением базируется на тесном личном контакте плательщика и получателя ренты.


Случайные файлы

Файл
161647.rtf
14528-1.rtf
4645-1.rtf
TOPOLOGI.DOC
94975.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.