Договор перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом (27521)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие услуг по перевозке пассажиров и грузобагажа

1.1 Место железнодорожных услуг в системе российского права

1.2 Понятие услуг перевозки пассажиров и грузобагажа

Глава 2. Перевозка пассажиров, багажа, грузобагажа

2.1 Перевозка пассажиров

2.2 Перевозка багажа, грузобагажа

2.3 Порядок оказания услуг по перевозкам грузов

2.4 Обязательное и добровольное страхование пассажиров и порядок выплаты страховой суммы

Заключение

Библиографический список


Введение


Актуальность темы исследования. Понятие "транспортные услуги" собирательное и включает деятельность по перевозке грузов, пассажиров и багажа, а также связанные с перевозочным процессом услуги, в том числе экспедиционные услуги, услуги по погрузке и выгрузке грузов, буксировку и т.д. Основным видом транспортных услуг является перевозка, т.е. пространственное перемещение грузов, пассажиров, багажа и грузобагажа. Помимо основной цели перевозки транспортные средства могут использоваться для проведения досуга. К примеру, широко распространены морские и речные круизы, прогулки.

Поскольку регулирование отношений в области транспорта невозможно без учета особенностей транспорта определенного вида, Гражданский кодекс РФ устанавливает лишь общие правила перевозки, хранения грузов и багажа, транспортно-экспедиционного обслуживания. При этом ряд норм ГК РФ, посвященных транспортным услугам, носит отсылочный характер.

Кроме того, в области транспорта действует много международных договоров, которые не только унифицируют регулирование международных перевозок, но и оказывают влияние на внутреннее законодательство.

Вместе с тем наличие специального законодательства не исключает применения к транспортным услугам положений законодательства о защите прав потребителей.

В преамбуле Закона о защите прав потребителей указывается, что этот Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

На применение законодательства о защите прав потребителей к отношениям, возникающим из договоров об оказании транспортных услуг, указывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей".

Хотя в Постановлении прямо назван только один вид транспортных услуг - перевозка, указанный специальный режим распространяется и на иные транспортные обязательства, включая обязательства по подаче транспортных средств и предъявлению груза к перевозке, транспортно-экспедиционные обязательства.

Степень научной разработанности. Наиболее известные работы по данной проблематике принадлежат таким ученым как Абова Т.Е., Агарков М.М., Александров-Дольник М.К., Алексеев С.С. Апполонов Е.В., Астановский Г.Б., Астахова Е.Н., Баукин В.Г., Брагинский М.И., Братчикова Н.В., Витрянский В.В., Горюнов А.В., Залесский В.В., Егиазаров В.А., Корнеев В.Г., Масевич М.Г., Моргунова Г.В., Нарозников Н.К. Петров И.Н., Победоносцев К.П., Рапопорт Л.И., Расулов А.В., Романович А.Н., Садиков О.Н., Смирнов В.Т., Тарасов М.А., Ткаченко Е.В., Тютрина Н.Н., Фалькович М.С., Хаскельберг Б.Л., Ходунов М.Е., Шмелев В.В., Шершеневич Г.Ф., Яичков К.К., и другие авторы.

Однако проблематика исследования не исчерпана, прежде всего, это объясняется изменениями законодательства, новыми нормативно-правовыми актами.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу перевозки пассажиров железнодорожным транспортом.

Целью исследования является рассмотрение и актуализация вопросов, касающихся понятия договора пассажиров и багажа железнодорожным транспортом и выявление проблем при этом возникающих.

Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:

- рассмотрение понятия железнодорожных транспортных услуг;

- определение понятия договора перевозки пассажиров железнодорожным транспортом;

- рассмотрение договора перевозки пассажиров железнодорожным транспортом;

- анализ элементов обязательства по перевозке, а также прав и обязанностей сторон;

- Рассмотрение вопросов страхования пассажиров.

Предмет исследования составляют:

- нормы Гражданского кодекса РФ и федеральных законов предусматривающие возникновение обязательств по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом;

- научные публикации и материалы периодической печати, относящиеся к теме исследования;

- материалы судебной практики применительно к теме исследования.

В качестве методов в работе использованы как общенаучные методы познания (анализ, синтез, дедукция, индукция), так и метод сравнительного исследования. Это позволяет выявить особенности соотношения норм Гражданского кодекса и Федеральных Законов, регулирующих отношения касающиеся договора аренды и отдельных его видов.

Структура работы состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и библиографического списка.


Глава 1. Понятие услуг по перевозке пассажиров и грузобагажа


1.1 Место железнодорожных услуг в системе российского права


Система российского права призвана регулировать и упорядочивать определенные общественные отношения, возникающие между субъектами права на территории Российской Федерации и во взаимоотношениях с другими государствами. Ее эффективность достигается тогда, когда она отражает потребности общественного развития и четко выполняет функции и задачи в обеспечении правового регулирования. Причем это регулирование должно быть полным и всесторонним. С момента реформирования железнодорожного транспорта в Российской Федерации возникла объективная необходимость в совершенствовании его правового регулирования, чем определяется актуальность данной проблемы.

Несовершенство нормативно-правового регулирования деятельности железнодорожного транспорта, отмечаемое в последние годы и в научных работах1, и в средствах массовой информации2, отчасти является причиной неопределенности места железнодорожного права в общей системе российского права.

Возможно, термин "железнодорожное право" сегодня звучит несколько непривычно. Однако в истории развития железнодорожного транспорта еще на заре становления железнодорожного права как института гражданского права некоторые авторы в своих работах неоднократно употребляли термин "железнодорожное право", и с этим нельзя не считаться. В частности, Г. Вербловский3, А.Г. Гусаков4 и многие другие авторы5 использовали в своих научных работах дефиницию "железнодорожное право". Некоторые современные работы по транспортному праву посвящены в том числе и железнодорожному праву6.

Сегодня мы говорим о формировании железнодорожного права как подотрасли транспортного права. Продиктовано это теми коренными изменениями во взаимоотношениях субъектов железнодорожного рынка, которые возникли в связи с формированием конкурентной среды, что потребовало столь же радикального пересмотра нормативной правовой базы, регулирующей перевозочную деятельность на железнодорожном транспорте. Введение ряда федеральных законов потребовало пересмотра подзаконных актов, их уточнения и расшифровки, ликвидации возникших противоречий и т.д.

Мы с уверенностью можем констатировать тот факт, что на сегодняшний день в области железнодорожного транспорта сформировались качественно однородные и относительно самостоятельные взаимосвязанные общественные отношения между перевозчиками и грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), пассажирами, владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего и необщего пользования, другими физическими и юридическими лицами. Эти отношения направлены на организацию и осуществление перевозочного процесса и оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта. Все эти отношения можно объединить в однородную обособленную группу, которая и выступает в качестве предмета железнодорожного права.

Таким образом, предметом железнодорожного права является качественно однородная и относительно самостоятельная группа взаимосвязанных общественных отношений между железнодорожными организациями, предприятиями и их клиентами, направленных на организацию и осуществление перевозочного процесса на железнодорожном транспорте и оказание услуг по использованию его инфраструктуры.

Железнодорожное право имеет не только свой предмет, но и метод правового регулирования, а также значительный массив железнодорожного законодательства. В качестве основных методов правового регулирования в области железнодорожного транспорта выступают диспозитивные и императивные методы. Здесь особенно хотелось бы отметить, что для выделения отрасли права не обязательно наличие самостоятельного метода правового регулирования, иначе можно было бы полагать, что в российской системе права существует столько же методов правового регулирования, сколько существует отраслей права, а их насчитывается около 30. Как известно, в юриспруденции выделяют всего три основных способа правового регулирования общественных отношений: дозволение, запрещение и обязывание7. Метод правового регулирования служит лишь дополнительным основанием или критерием построения системы юридических норм. Главное, на наш взгляд, чтобы такой метод правового регулирования был.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.