Договор аренды (27403)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Особенности договора аренды как гражданско-правовой сделки по нормам законодательства РФ

1.1 Предмет и форма договора аренды

1.2 Объекты и субъекты договора аренды

2. Существенные условия договора аренды по Гражданскому кодексу РФ

2.1 Содержание и исполнение договора

2.2 Порядок изменения и прекращения договора аренды

3. Отдельные виды договора аренды: теория и практика применения

3.1 Договор аренды зданий и сооружений

3.2 Договор проката

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Список сокращений

Приложение А. Типовой договор аренды нежилого помещения

Приложение Б. Типовой договор проката (бытовой прокат)

Приложение В. Типовой договор финансовой аренды (лизинга)



Введение


Договор имущественного найма зародился в римском праве как договор найма вещей (locatio-conductio rerum).0 Дореволюционное российское гражданское законодательство использовало понятие договора имущественного найма, не придавая какого-либо специального юридического значения одновременному применению понятия «аренда имущества».0 Гражданский кодекс РСФСР 1922г. в ст. 152 и Гражданский кодекс 1964г. в ст. 277 также оперировали понятием «имущественный наем», хотя и в то время термин «аренда» использовался в законодательстве для обозначения договоров по передаче в наем – хозяйственную эксплуатацию государственных предприятий.0

В том же значении термин «аренда» был использован «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик об аренде» от 23 ноября 1989г.0 В ст. 1 данных Основ говорилось: «Аренда представляет собой основанное на договоре срочное возмездное владение и пользование землей, иными природными ресурсами, предприятиями (объединениями) и другими имущественными комплексами, а также иным имуществом, необходимым арендатору для самостоятельного осуществления хозяйственной или иной деятельности». Здесь понятие «аренда» было использовано для обозначения особенностей.

С 1 марта 1996г. введена в действие часть вторая Гражданского кодекса РФ, глава 34 которой посвящена аренде. Во вступлении к данной главе отмечено, что «в последние годы активно развивалось специальное законодательство об аренде, поскольку существовавшие ранее нормы о договоре имущественного найма (аренде) оказались явно недостаточными, а отчасти устаревшими для регулирования этого вида обязательств в условиях расширения прав и свобод участников гражданско-правовых отношений, снятия значительной части ограничений на круг объектов, которые могут быть предметом аренды».

Договоры аренды составляют самостоятельную группу правоотношений, особенностью которых является их срочный характер и сохранение за первоначальным владельцем права собственности или иного вещного права.

В новых условиях хозяйствования в экономический оборот включаются новые виды имущества, предметом сделок в более широких масштабах становится недвижимость. Договор аренды широко применяется на практике, как в предпринимательской, так и в иных сферах, включая бытовую. Поэтому тема дипломной работы является актуальной и интересной для более детального рассмотрения.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или пользование.

Цель договора аренды – обеспечить передачу имущества во временное пользование (ч. 1 ст. 606 ГК РФ). В этом заинтересованы обе стороны договора. Арендатор, как правило, нуждается в имуществе временно либо не имеет возможности или желания приобрести его в собственность. Арендодателю же передаваемое в аренду имущество не нужно или он преследует цель извлечения прибыли из его передачи во временное пользование другому лицу. Отказываясь от права пользования вещью, арендодатель передает ее арендатору на возмездной основе (за плату). Последний признак позволяет отличать аренду от безвозмездного пользования имуществом (ссуды). Цели обеспечить передачу имущества во временное пользование служат многие права, закрепленные гражданским законодательством, причем как вещные, так и обязательственные.

Арендатору принадлежит право пользования арендованным имуществом. Соответственно договор аренды – одна из разновидностей договоров по передаче имущества в пользование.

Под пользованием понимается извлечение из вещи полезных свойств без изменения субстанции вещи, в том числе приобретение плодов и доходов. По общему правилу, плоды, продукция и доходы, полученные в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, поступают в собственность арендатора (ч. 2 ст. 606 ГК РФ). При нарушении порядка пользования вещью извлеченные плоды, продукция и доходы должны быть возвращены арендодателю. Впрочем, законом, иным правовым актом или договором может быть установлено и иное правило (ст. 136 ГК), а именно, что плоды, продукция и доходы переходят в собственность арендодателя или третьего лица.

Право пользования арендатора пользуется вещно-правовой защитой и в этой плоскости приравнено к праву собственности и иным вещным правам (ст. 305 ГК). Однако подобную защиту оно получает только тогда, когда арендатор наряду с правом пользования наделен и правом владения вещью (ч. 1 ст. 606 ГК). Такой арендатор защищается и от притязаний арендодателя как собственника арендованного имущества. Если же речь идет о «голом» праве пользования (без владения), то вещно-правовой защитой оно не пользуется.

Праву пользования арендатора присуще свойство следования за вещью. Переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК), т.е. договор аренды при смене арендодателя сохраняет силу. Правда, право пользования арендованным имуществом при смене арендатора сохраняется далеко не всегда (п. 2 ст. 617 ГК), но это не лишает данное право свойства следования.

Предоставление арендаторам вещно-правовой защиты и признание за правом пользования арендованным имуществом свойство следования дает известные основания отнести это право к числу вещных0. Но в любом случае к числу вещных не может быть отнесено право пользования арендованным имуществом, не сопровождающееся владением им, поскольку такое право не пользуется вещно-правовой (абсолютной) защитой, необходимой с точки зрения п. 4 ст. 216 ГК РФ.

В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену (п. 2 ст. 624 ГК РФ).

В гражданском праве выделяют следующие разновидности договора аренды: аренда транспортных средств (с экипажем и без экипажа); аренда зданий и сооружений; аренда предприятий; финансовая аренда (лизинг) и другие, например, договор найма жилого помещения.

Объем дипломной работы не позволяет детально рассмотреть каждый из видов договора аренды, поэтому наиболее подробно в ней рассматриваются такие, как аренда зданий (сооружений) и прокат, как разновидность аренды, имеющей свои особенности.

Основной целью работы является рассмотрение понятия договора аренды, его формы и содержания, а также рассмотрение порядка изменения и его расторжения.

При подготовке и написании выпускной квалификационной работы были использованы нормативные источники, прежде всего Гражданский кодекс РФ, Земельный кодекс РФ и другие, а также учебные пособия таких авторов, как О.Н. Садиков, В.В. Витрянский, Ю.К. Толстой, А.П. Сергеев и др.


1. Особенности договора аренды как гражданско-правовой сделки по нормам законодательства РФ


1.1 Предмет и форма договора аренды


Предметом договора аренды являются любые индивидуально-определенные непотребляемые вещи, поскольку они не теряют своих натуральных свойств в процессе использования. Так, в качестве предмета договора аренды могут выступать земельные участки и другие обособленные природные объекты (например, участки леса0 или водные объекты0), здания, сооружения и иные виды недвижимого имущества0, предприятия и другие имущественные комплексы, оборудование, транспортные средства и другое движимое имущество.

Сдача в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов имеет свои особенности, устанавливаемые законом.

Законом также могут быть установлены виды имущества, сдача в аренду которого не допускается или ограничивается. Так, например, согласно ст. 27 Земельного кодекса РФ из оборота изъяты земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности такими объектами, как государственные природные заповедники и национальные парки, здания и сооружения, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные силы Российской Федерации, объекты организаций федеральной службы безопасности и др.

Ограничены в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками и др.


Случайные файлы

Файл
107296.rtf
123909.rtf
187025.rtf
143319.rtf
77699.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.