Гражданско-правовая защита авторских прав (27129)

Посмотреть архив целиком

ОГЛАВЛЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. АВТОРСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ПРАВ

1.1 Понятие авторского произведения

1.2 Виды авторских произведений

1.3 Содержание авторских прав

ГЛАВА 2. ЗАЩИТА АВТОРСКИХ ПРАВ

2.1 Отдельные способы защиты личных неимущественных и исключительных прав

2.2 Компенсация при нарушении авторских прав

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК



ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования. Современная цивилизация и ее развитие немыслимы без опоры на интеллектуальный потенциал.

Реализация творческих усилий и использование результатов интеллектуальной деятельности неизбежно протекают в рамках социальных отношений. Учитывая их значение для создания новых ценностей, государство полагает необходимым устанавливать определенные правила для регулирования этих отношений или же вырабатывает общие принципы, по которым они строятся на договорной основе.

При анализе исторического процесса легко заметить постоянное усиление внимания и государства и общества в целом к вопросам регулирования отношений по поводу использования авторских произведений. Еще совсем недавно — два-три века назад — казалась нонсенсом сама защита особых прав творца на какой-либо нематериальный объект, а сегодня соответствующие правоположения составляют основу любой современной правовой системы. Подобная тенденция как раз и демонстрирует значение авторского права и признание его непременным компонентом социальной жизни.

Авторское право является частью правопорядка и призвано обеспечить защиту прав создателей творческих произведений науки, искусства, литературы на основе гармоничного сочетания интересов общества и личности. Учитывая процессы унификации норм авторского права различных государств, можно отметить также тенденцию к сближению прежде разнородных норм и предположить о формировании (со временем) системы единого авторского законодательства современной цивилизации.

С точки зрения внутренней структуры права авторское право примыкает к цивилистическому блоку научных знаний.

Существенные изменения в содержании норм, регулирующих авторские правоотношения, произошли в связи с принятием четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Степень научной разработанности иссследования составляют работы российских цивилистов в области авторского права и прежде всего Б.С. Антимонова, А.И. Ваксберга, Э.П. Гаврилова, М.В. Гордона, И.А. Грингольца, В.А. Дозорцева, В.Г. Камышева, М.И. Никитиной, И.В. Савельевой, В.И. Серебровского, А.П. Сергеева, Д.Н. Сутулова, Е.А. Флейшиц, С.А. Чернышевой, А.К. Юрченко, а также специалистов в области международного частного права - М.М. Богуславского, Г.К. Дмитриевой, СБ. Крылова, М.Н. Кузнецова, Л.А. Лунца, Ю.Г. Матвеева, В.П. Шатрова.

Объектом исследования выступает действующее законодательство об авторском праве.

Предметом исследования являются права авторов произведений науки, литературы и искусства.

Цель работы определена необходимостью дальнейшего совершенствования российского законодательства об авторском праве.

В ходе ее реализации были поставлены следующие задачи:

изучить юридическую природу и сущность авторских прав;

показать содержание авторских прав и специфику каждого правомочия в отдельности, а также степень их закрепления в российском законодательстве;

исследовать направления дальнейшего развития в сфере охраны авторских прав.

Методы исследования. Для достижения указанной цели и решения поставленных задач исследование основывалось на общенаучном диалектическом методе познания, предполагающем объективность и всесторонность познания исследуемых явлений, а также на таких специальных методах исследования, как: комплексный, системный, сравнительно-правовой, исторический, статистический. Исследуемые конструкции анализировались в соотношении с близкими правовыми категориями, с учетом внутренних и внешних связей исследуемого аспекта.

Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих пять параграфов, заключения и библиографического списка.



ГЛАВА 1. АВТОРСКОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ КАК ОБЪЕКТ ПРАВ


1.1 Понятие авторского произведения


В соответствии с законом и отечественной доктриной под объектами авторских прав понимают произведения науки, литературы, искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, имеющие определенную объективную форму, обладающие новизной и способные к воспроизведению тем или иным способом независимо от назначения и достоинства, способа выражения.

Данное определение следует раскрыть через содержащиеся в нем ключевые слова и установить признаки авторского произведения.

Все, что создано в результате человеческой деятельности, уместно называть произведением1. Но не все произведения являются объектами авторского права2. Под ними понимают только продукты духовной осознанной творческой деятельности человека, прямо указанные в законе или, же отвечающие определенным признакам.

Результат работы человека неизбежно несет на себе отпечаток его личности, в известной степени выражает самого творца, его знания, эмоции и индивидуальное мироощущение. Применительно к авторским произведениям перечисленных признаков недостаточно, поскольку еще требуется донести видение произведения, его идеи, мысли до других лиц. Следовательно, произведения в авторском праве должны обладать определенной ясностью, завершенностью, комплексностью, доступностью. Не случайно в литературе принято говорить, что кратко сущность авторских литературных и художественных произведений может быть определена как система образов, а произведений науки — как система понятий. Авторские произведения, безусловно, являются нематериальными благами — в чем бы они ни выражались и какую бы форму ни принимали. Поэтому следует отличать вещественные или иные материальные носители произведений от них самих. Багет, полотно, краски картины, сколь бы качественными и ценными они ни были, сами по себе не являются художественным произведением. Исключение, видимо, составляют те редкие случаи, когда используемый материал есть часть образа и по замыслу творца составляет неотделимый компонент произведения.

Закон содержит лишь примерный перечень объектов авторского права, что означает бесконечность этого ряда. По мере того как появляются новые технические способы выражения мыслей и идей, человечество постоянно интересуют более новые результаты мыслительной деятельности, поэтому количество объектов авторских правоотношений будет возрастать.

Необходимо выделить следующие постоянные признаки авторского произведения, которые бы позволяли устанавливать относимость произведений к защищаемым авторским правом. Анализ законодательства, высказанных в литературе точек зрения3 и практики позволяет признать такими критериями: а) творческий характер результата интеллектуальной работы; б) объективную форму данного результата и в) способность его к воспроизведению.

Но прежде чем перейти к изложению норм позитивного законодательства и практики его применения, целесообразно обратить внимание на некоторую неточность (некорректность) известного положения о том, что авторское право защищает исключительно форму произведения, но не его содержание (идеи, мысли). Всякое произведение представляет собой сложный мир визуальных, смысловых, звуковых, логических и прочих фактов, обстоятельств, оттенков и связей. И если охране и защите действительно подлежит только внешняя сторона произведения (объективная), то для иных исследовательских целей (в том числе в судебной практике) приходится прибегать к некоторым дополнительным квалификационным действиям, не исчерпывающимся ответом: «да, защищается» либо «нет, не защищается». Обычно потребность в дополнительных критериях возникает при наличии спора (см. далее).

Творческий характер авторского произведения. Данный признак наиболее рельефно отличает авторские произведения от других результатов человеческой деятельности. «Творчество — это создание новых по замыслу культурных, материальных ценностей»4. Традиционно такое понятие связывается с новизной, оригинальностью, отличиями, неповторимостью и уникальностью. Заметим также, что целесообразно различать творческий подход к делу, наличие признаков творчества в процессе деятельности и признак творчества в полученном результате; для определения какого-либо произведения творческим важно, конечно же, последнее. Более того, признаки творчества могут обнаружиться в итогах и рутинной работы.

С точки зрения задач правового регулирования вовсе не требуется устанавливать степень напряжения мысли и неординарность подходов автора в процессе создания полученного результата. Достаточно, если имеется возможность квалифицировать итог как связанный с индивидуальностью автора, поэтому на практике творческий характер всех произведений, созданных лично автором (авторами), презюмируется, предполагается имеющимся, пока не доказано иное.

Сам по себе факт изложения чего-либо неведомого, ранее не известного еще не характеризует авторское произведение. Признак творчества не есть признак новизны, хотя последний во многом и позволяет говорить о творческом характере работы. Тем более нельзя смешивать новизну темы, сюжета, направленности научного исследования и т.п. и новизну самого авторского произведения. Именно поэтому, например, многочисленные ремейки произведений не утрачивают своеобразия, позволяющего определять их как творческие произведения.


Случайные файлы

Файл
132482.rtf
BANK.DOC
162255.rtf
5210-1.rtf
144020.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.