Граждане как субъекты гражданского права (27089)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Гражданские правоотношения

§1. Понятие гражданского правоотношения и его особенности

§2. Содержание гражданского правоотношения

§3. Виды гражданских правоотношений

§4. Субъекты и объекты гражданского правоотношения

§5. Основания возникновения и прекращения гражданских правоотношений

Глава 2.Граждане как субъекты гражданских правоотношений

§1.Гражданская правоспособность

§2.Гражданская дееспособность. Ограничение дееспособности

§3.Опека и попечительство. Патронат

§4.Имя гражданина

§5.Место жительства

§6.Признание гражданина безвестно отсутствующим. Объявление гражданина умершим

§7.Акты гражданского состояния

§8.Занятие предпринимательской деятельностью

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение


В современном мире общепризнанным является взгляд на права человека как универсальную категорию, отражающую наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности. В этом плане права человека являются не государственно-правовой, конкретно-юридической категорией, а общесоциальным понятием.

Их основные характеристики определяются тем, что: во-первых, они вытекают из природы самого человека и определяются уровнем развития человеческой цивилизации в целом; во-вторых, эти права складываются объективно в результате социально-экономического и политического развития общества, они не зависят от государственного признания; в третьих, права человека принадлежат индивиду от рождения, для обладания ими не требуется наступления каких-либо юридических факторов; в-четвертых, эти права являются неотчуждаемыми, они неотъемлемы от биосоциальной природы человеческой личности.

Таким образом, права человека как общесоциальная категория представляют собой объективно складывающиеся в результате закономерного развития человеческой цивилизации и вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования человеческой личности в обществе и государстве.

Гражданское право - один из основных предметов, изучаемых студентами - юристами, экономистами и предпринимателями. Важное место в составе гражданского права занимают гражданские правоотношения.

Гражданское правоотношение является разновидностью общественных отношений, которые регулируют социальные связи между различными субъектами права.

В юридической науке сложились два основных понятия правоотношения:

общественное отношение, урегулированное нормами права;

правовая форма общественных отношений.

«Первым поколением» прав человека принято считать гражданские и политические права. Они были завоеваны в ходе буржуазно-демократических революций в Европе, а также в результате борьбы Соединенных Штатов Америки за свою независимость. Политические права были направлены в первую очередь на обуздание произвола государственной власти. В качестве программного требования была выдвинута идея об обязанности государственной власти, не вмешиваться в сферу, задевающую свободу и автономию человека. Это стало возможным только после свершившегося факта разделения властей и утверждения принципа формального равенства всех граждан перед законом независимо от их социального положения. Авторы французской Декларации прав и свобод человека и гражданина полагали, что первопричиной общественных действий и испорченности правительства является невежество и забвение прав человека или пренебрежение ими.

«Второе поколение» прав человека формировалось под действием ряда факторов объективного и субъективного свойства. В конце девятнадцатого – начале двадцатого столетия стали происходить существенные сдвиги в экономической сфере многих промышленно-развитых стран.

Демократизация капитала, сопровождающаяся быстрым ростом акционерных предприятий, концентрацией производства и возрастанием роли рабочего (профсоюзного) движения стали главными причинами, в силу которых государственно-правовое закрепление получили социально-экономические права. Прежде всего, к ним относят право на труд, на приемлемый уровень жизни, право на образование и многие социальные гарантии: пособия по случаю полной, частичной или временной утраты трудоспособности, право на пенсию, пособие по безработице и т.д.

Наконец «правами третьего поколения» принято считать так называемые «права солидарности», имеющие надгосударственную и наднациональную природу и коллективный характер. По общему правилу в качестве таковых называют право на мир, на безопасную экологию, право пользования экономическим и культурным потенциалом человечества.

Понятие «гражданин» выражает определенное политико-правовое качество или состояние человека, называемое гражданством. Не всякое лицо может выступать в этом качестве, т.е. иметь гражданство; есть много лиц, которые ни в каком гражданстве не состоят, и, следовательно, не могут называться гражданами. Это лица без гражданства и апатриды-люди, утратившие гражданство одного государства и не приобретшие его в другом. Под гражданством понимается принадлежность лица тому или иному государству и его правовая связь с этим государством. Это обстоятельство и позволяет называть лицо гражданином данного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Гражданин имеет соответствующие права и обязанности, предусмотренные законодательством государства, к которому он принадлежит, занимает в нем определенное правовое положение, несет перед ним ответственность и в то же время сам находится под его защитой.

Таким образом, понятие «гражданин» характеризует политико-юридическое свойство человека, принадлежащего определенному государству. Оно не совпадает с понятиями «человек» и «личность». Гражданин-это человек, но не всякий человек имеет статус гражданина.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что между перечисленными понятиями существуют не только различия, но и тесные взаимосвязи, совпадения. Не случайно они употребляются и используются во многих случаях как равнозначные и взаимозаменяемые. Никто не станет, к примеру, утверждать, что человек и личность – это нечто несовместимое или что гражданин не имеет ничего общего с личностью и человеком. Важно иметь в виду, как различия, так и общие признаки этих категорий, видеть перекрещивающиеся объемы их содержания. В большинстве случаев индивид, человек выступает одновременно и в качестве гражданина, и в качестве личности. О субъективных правах и обязанностях можно говорить применительно и к личности, и к человеку, и к гражданину. Однако любое государство адресует свои предписания, права и обязанности, прежде всего своим гражданам, то есть лицам, юридически принадлежащим данному государству.

По нашему мнению, тема "Граждане как субъекты гражданского права" является одной из самых актуальных в курсе Гражданского права.

Данная тема довольно разработана такими авторами, как А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, В.В. Пиляева, А.Н. Гуев, М.Б. Смоленский и другими учеными.

Цель данной дипломной работы – рассмотреть понятие "граждане как субъекты гражданского права" во всех аспектах и уяснить для себя основные положения данной темы.

Задачами данной дипломной работы являются:

1. изучить понятие гражданской правосубъектности;

2. раскрыть понятие правоспособности и дееспособности граждан;

3. определить отличия опеки от попечительства;

4.охарактеризовать такие понятия, как имя, место жительства гражданина и акты гражданского состояния;

5.обратить особое внимание на институт безвестного отсутствия и процедуру объявления гражданина умершим.

Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.



Глава 1.Гражданские правоотношения


§1.Понятие гражданского правоотношения и его особенности


Гражданские процессуальные правоотношения представляют собой форму осуществления правосудия по гражданским делам. В силу действия принципа законности и принципа независимости судей рассматриваемые правоотношения могут возникать только на основе гражданско-процессуальных норм. Если для гражданских и некоторых других регулятивных правоотношений закон, в случае отсутствия нормы, регулирующей конкретное общественное отношение, допускает применение аналогии закона и даже аналогии права, то для гражданских процессуальных правоотношений это исключено.0

Их участники вправе совершать только те действия, которые предусмотрены в нормах позитивного права. Из этого не следует вывод, что все они без исключения жестко регламентированы. Безусловно, для некоторых из них отличительным признаком является отсутствие какой-либо альтернативы (отношения с участием свидетелей, экспертов, переводчиков). Но вместе с тем в гражданском процессе, основанном на принципах диспозитивности и состязательности, законом допускается широкий выбор вариантов фактического поведения по усмотрению заинтересованного лица.

Особенность субъектного состава гражданских процессуальных правоотношений состоит в том, что обязательным их участником является суд. Утверждения обратного рода - о наличии прямых процессуальных отношений между другими участниками процесса (например, между сторонами, заключающими мировое соглашение) основаны на старом представлении о гражданском процессе как искусстве ведения в суде гражданских дел. Такой подход, в принципе, не исключает процессуальных отношений и помимо суда. Между тем в современных условиях сущность гражданского процесса может быть понята только как правосудие, а это означает, что правоотношения, в которых не участвует суд, хотя бы они и складывались в ходе рассмотрения дела, нельзя относить к числу гражданских процессуальных. Формальным доказательством' справедливости такого вывода является тот факт, что гражданские процессуальные нормы не предоставляют участникам процесса никаких прав и не возлагают на них никаких обязанностей по отношению друг к другу.


Случайные файлы

Файл
18596-1.rtf
27072-1.rtf
97497.rtf
176398.rtf
Mendel.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.