Возможности графологии (26751)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Глава 1. Понятие и виды графологии

§1. Понятие графологии

§2. Виды графологии

Глава 2. Проблемы исследования личностных свойств исполнителя анонимного документа

§1. Возможности установления и розыска исполнителя рукописного документа с использованием психолого-почерковедческого метода

§2. Выделение психологических особенностей индивида в целях розыска исполнителя анонимного документа

Глава 3. Использование графологии в раскрытии и расследовании преступлений

§1. Использование графологии на первоначальном этапе расследования преступлений

§2. Использование графологии на последующем этапе расследования

Заключение

Список использованной литературы:


Введение


Актуальность темы исследования. Одним из приоритетных направлений деятельности государства является эффективная борьба с преступностью, искоренение причин, ее обусловливающих, охрана прав и свобод личности. В обеспечении и укреплении законности и правопорядка действенную помощь правоохранительным органам оказывают судебно-экспертные учреждения, где, в частности, проводится судебно-почерковедческая экспертиза. Среди задач, разрешаемых при ее производстве, выделяется установление индивидуально-личностных характеристик исполнителя рукописного документа. Пособие посвящено одной из самых запутанных, сложных и неоднозначно интерпретируемых проблем, находящейся на стыке судебного почерковедения и дифференциальной психологии - установлению взаимосвязи между признаками почерка и психологическими особенностями личности исполнителя документа.

В следственно-судебной практике использование методов психолого-почерковедческого (графологического) анализа может оказаться полезным при установлении мотивов совершения преступного деяния, при разрешении вопроса о причастности конкретного человека к событию преступления, при изучении свойств личности в момент совершения инкриминируемого деяния (если выполнение рукописи связано с расследуемым событием), при экспресс-диагностике психологических свойств личности подсудимого, обвиняемого, свидетеля и пр., при исследовании подложных и сомнительных документов как доказательств в ходе расследования преступлений, уголовная ответственность за совершение которых предусмотрена ст. ст.159, 160, 163, 165-168 Уголовного кодекса РФ и т.п.

В судебно-почерковедческой экспертизе графологический метод может найти применение на одной из стадий идентификационного исследования, для сужения круга предполагаемых исполнителей, если, например, идентификационная задача решена в отношении конкретного лица в отрицательной форме. Данные, полученные в ходе психолого-почерковедческого исследования, могут играть значительную роль в качестве дополнительной информации при решении задач, касающихся пределов возможностей исполнителя изменять свой почерк или подражать почерку другого лица, что необходимо в сложных случаях исследования - при дефиците полезной и однозначно интерпретируемой информации, а также при решении идентификационных и диагностических задач в вероятностной форме.

Установление свойств личности важно не только при расследовании дел в уголовном судопроизводстве, но и для своевременного и полного разрешения многих гражданско-правовых вопросов, возникающих в отношении физических и юридических лиц.

Перспективно использование анализа почерка в кадровой работе для установления такого качества личности, необходимого оперативным сотрудникам правоохранительных органов, как устойчивость (сохранение эффективности деятельности и мыслительных процессов при влиянии неблагоприятных факторов); а также при выявлении неблагоприятного фактора тревожности, могущего способствовать развитию психической патологии при постоянной работе человека в сложных условиях.

В связи с вышеизложенным автором была предпринята попытка рассмотреть некоторые актуальные проблемы применения психолого-почерковедческого метода в целях получения криминалистически значимой информации.

Степень научной разработанности темы. Отдельные аспекты применения графологии нашли свое отражение в трудах Т.В. Аверьяновой, Л.Е. Ароцкера, В.Д. Арсеньева, А.Ф. Аубакирова, А.Я. Гинзбурга, Г.Л. Грановского, З.И. Кирсанова, В.Я. Колдина, Ю.Г. Корухова, П.Г. Кулагина, Р.М. Ланцмана, З.С. Меленевской, Д.Я. Мирского, В.С. Митричева, Б.И. Пинхасова, Ю.Н. Погибко, Е.Р. Российской, которые нашли свое отражение в данной дипломной работе.

Объектом исследования является графология, как наука, которую можно использовать в работе правоохранительных органов с целью стоящих перед ними задач.

Предметом исследования являются общеметодологические и общетеоретические положения, содержащиеся в научных трудах по вопросам подготовки применения графологии.

Целью данной работы является рассмотрение научных и практических проблем применения графологии в раскрытии и расследовании преступлений.

Для достижения поставленной цели в работе предлагается решить следующие задачи:

1) изучить и проанализировать научную литературу по вопросам применения графологии в расследовании преступлений;

2) раскрыть понятие и виды графологии, при этом проанализировать историю ее становления;

3) рассмотреть вопросы, относящиеся к проблемам использования графологии правоохранительными органами;

4) раскрыть особенности применения графологии на первоначальном и последующем этапах расследования преступлений;

5) обобщить теоретический материал с целью выработки практических рекомендаций применения графологии.

Методологическую основу работы составил диалектический метод познания. Методику исследования составили общенаучные и частнонаучные методы: анализа документов, логико-языковой и метод сравнительного правоведения. В ходе написания работы автором изучались и анализировались научные положения уголовного права, криминологии, криминалистики, уголовного процесса, психологии и педагогики.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, содержащих шесть параграфов, заключения и списка использованной литературы.


Глава 1. Понятие и виды графологии


§1. Понятие графологии


Подлинную научную теорию всегда отличает генерирование идей, направленных в будущее. Неслучайно во второй половине минувшего века со всей остротой встал вопрос о создании общей теории криминалистики, способной предвидеть перспективы развития науки, в том числе криминалистической техники, необходимым условием существования которой является привнесение новых идей из других областей знания в работу по созданию средств, приемов и методов собирания и исследования доказательственной информации.

Современный уровень криминалистической техники позволяет в ряде случаев не только творчески приспосабливать для нужд борьбы с преступностью данные различных наук, но и содействовать их развитию за счет превращения криминалистики, как верно отмечал Р.С. Белкин, из "потребителя" в "заказчика". Указанная тенденция наглядно прослеживается на примере генотипоскопии, психофизиологической детекции лжи (полиграфологии), инструментальных методов отождествления человека по запаховым следам (ольфактроники как раздела одорологии) и некоторых других видов исследования. 1

Новые знания, средства и методы сначала используются криминалистикой в непреобразованном виде, т.е. напрямую заимствуются из "большой науки". Многие из них на этом этапе рассматриваются в качестве "нетрадиционных" и не сразу находя ч свое место в судопроизводстве. Применение практически любого нового для криминалистики метода, как правило, вызывает со мнения по поводу его научной обоснованности и достоверности Противники использования метода при расследовании преступлений зачастую выбирают явные ошибки из практики его применения, на анализе которых строят свою критику метода в целом. По мере углубления и интеграции знаний нетрадиционные средства и методы преобразовываются, разрабатываются собственно криминалистические методики их применения, изыскиваются возможности по их использованию в процессе доказывания. С течением времени они перестают именоваться "нетрадиционными" и становятся неотъемлемой частью криминалистики, а на смену им приходят новые средства и методы, которые опять-таки первоначально именуются "нетрадиционными" и требуют серьезной проверки с точки зрения их пригодности для использования в борьбе с преступностью.

Учебники по криминалистике советского периода обязательно включали в себя параграф или раздел, посвященный критике буржуазных концепций, в том числе такого направления использования специальных знаний, как графология. Однако в последнее десятилетие XX века из-за модификации преступности как социального явления существенно возрос объективный интерес к использованию "нетрадиционных" методов исследования криминалистически значимой информации. В настоящее время ощущается потребность в более широком внедрении методов психодиагностики в практику работы правоохранительных органов России.

При этом особое внимание (ввиду наличия ряда очевидных преимуществ) уделяется возможности использования в борьбе с преступностью бесконтактных средств и способов исследования личности, к числу которых относится психолого-почерковедческий метод, позволяющий по особенностям почерка диагностировать разнообразные свойства личности, профессиональные наклонности человека, расстройства психики и т.д. 2 Измеряемые ежегодно сотнями тысяч случаев и продолжающие неуклонно расти во многих странах мира, объемы успешного проведения графологических исследований свидетельствуют о том, что залогом их результативности являются устойчивые закономерности функционирования человеческого организма и психики, не зависящие от расовых, национальных и культурных особенностей лиц, участвующих в этой процедуре.


Случайные файлы

Файл
125679.rtf
1.DOC
63243.rtf
СП 11-109-98.doc
199.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.